Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Майком Помпео, а также с европейскими и латиноамериканскими коллегами отметил, что не видит «сторонников безоглядного военного решения» в Венесуэле. Об этом он сообщил после переговоров с Помпео в финском городе Рованиеми на полях Арктического саммита. Саму встречу глава российского внешнеполитического ведомства назвал конструктивной.
Встреча дипломатов произошла спустя три дня после полуторачасового телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Большая часть была посвящена именно ситуации в Венесуэле, где оппозиция под руководством спикера парламента Хуана Гуайдо 30 апреля — 1 мая попыталась свергнуть президента страны Николаса Мадуро.
£су
По сообщениям Кремля, Путин заявил американскому коллеге, что «только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны». Кроме того, «вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».
О том, что политическое решение кризиса, возможно, считает и Трамп. В беседе с журналистами уже позже разговора с Путиным он отметил, что тот «ищет позитива» по Венесуэле, и это разделяет и он сам. «Я думаю так же», — сказал американский президент, отметив, что российский лидер «не собирается вмешиваться» в ситуацию.
США и Россия в тупике Каракаса
Подобные заявления можно считать фактически началом прямых переговоров Вашингтона и Москвы по Венесуэле.
«Это де-факто означает признание России в качестве великой державы, которая способна определять события»,
— говорит «Газете.Ru» эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.
Несмотря на разницу подходов, обе стороны понимают: ситуация зашла в тупик, и переломить ее нет возможностей ни у президента Николаса Мадуро, ни у его оппонента Хуана Гуайдо.
Недавняя попытка сторонников Гуайдо взять власть в свои руки путем вооруженного выступления не удалась. Политика не поддержали военные чины латиноамериканской страны, а вмешательства зарубежных сил не произошло.
Объявленная Гуайдо «операция «Свобода» была названа влиятельным журналом The Economist «трагикомедией в Карасе»: «Крах того, что вначале выглядело как скоординированное восстание с военной поддержкой, представляет собой большой удар для оппозиции и ее сторонников в администрации Трампа. В то же время эти события продемонстрировали как слабость Мадуро, так и его силу».
Заявления США, что Мадуро якобы собирался покинуть Венесуэлу, но Москва его отговорила, оказались не соответствующими действительности. К тому же,
большинство примеров радикальной смены власти показывают, что лидер страны уезжает или бежит страны в том случае, если его власть пала или находится на грани падения. В случае Венесуэлы этого нет: элиты пока сохраняют верность президенту страны.
Однако, по мнению Суслова, о какой-то «стратегической сделке» между Москвой и Вашингтоном речи не идет: «В нынешнем состоянии российско-американских отношений вряд ли можно говорить о каких-либо сделках».
«Вашингтон хочет, чтоб Москва ушла из Венесуэлы, но вряд ли готов предоставить Москве что-то взамен», — говорит эксперт.
По мнению Суслова, в настоящих условиях возможно говорить лишь о тактических вопросах — таких, как возможности предупреждения прямого военного столкновения между странами.
Эксперт напоминает, что США не отказались от перспективы военного решения, но их сдерживает военное присутствие России в Каракасе: «Именно в российском присутствии американцы видят провал недавней попытки переворота и отказ подавляющей части военных перейти на сторону Гуайдо».
Суслов уверен, что «американцы будут дожимать режим» Мадуро, но не могут принять решения о вторжении, так как сохраняется риск прямого столкновения с российскими военными».
Учитывая это, США и Россия могут обсуждать, как даже в условиях возможного вторжения в Венесуэлу избежать прямого конфликта друг с другом, отмечает Суслов. Как пример он приводит ситуацию в Сирии, где Москва и Вашингтон создали механизмы избегания конфликта».
Точное количество российских военных в Венесуэле неизвестно. Москва ранее заявляла, что речь идет о специалистах, которые помогают местным военным осваивать технику.
Их присутствие, по заявлениям российской стороны, не связано с противостоянием Каракаса и Вашингтона. При этом, как заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас, количество российских военных в стране может быть увеличено.
Поле битвы: Венесуэла
Не самая влиятельная в политическом отношении, но важная с точки зрения добычи нефти Венесуэла стала новым полем политической битвы между Вашингтоном и Москвой.
По сути, это первая линия конфронтации со времен «холодной войны», когда Латинская Америка становилась полем как политических, так и военных столкновений между двумя государствами.
Один из ярких примеров — Никарагуа, где СССР активно поддерживал левых повстанцев-сандинистов, которые противостояли правой диктатуре Анастасио Сомосы (его поддерживали США).
Еще одним полем битвы была Куба. Тогда противостояние между СССР и США из-за советских ракет на Кубе чуть не вылилось в ядерную войну.
Сегодня, как признают и в Москве, и в Каракасе, отношения между двумя странами носят больше экономический характер. Этого, в целом, не отрицают и в Вашингтоне.
Как отметил, в недавнем интервью американскому журналисту Бену Шапиро госсекретарь США Помпео, россияне находятся в Венесуэле для «защиты экономических интересов». Российские компании вложили в нефтяные промыслы страны миллиарды долларов и эти средства могут быть потеряны в случае ухода нынешних властей.
Правда, говоря, что в Венесуэле находятся российские военные, Помпео заявил, что основную роль в военном аппарате Венесуэлы играют кубинские военнослужащие, которые «контролируют экономику страны».
Недавно Вашингтон усилил санкции в отношении Кубы с целью заставить эту страну «уйти» из Венесуэлы.
В условиях масштабного кризиса, а также возможного повторения вооруженных выступлений, президент Мадуро ищет возможности для прямого контакта с российским президентом Путиным.
Глава венесуэльского МИДа Хорхе Арреас заявил, что Мадуро может вскоре приехать в Санкт-Петербург. Речь идет о приезде венесуэльского президента на экономический форум, который пройдет в российском городе в начале июня.
«Надеемся, что президент сможет посетить форум, ему бы хотелось поехать в Петербург и увидеться с Путиным», — сказал представитель МИД Венесуэлы, которого цитирует РИА «Новости».
В Кремле информацию пока не комментируют: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что о визите ему неизвестно.
Подобная реакция Кремля вполне объяснима: ситуация в Венесуэле может измениться со дня на день, и, возможно, президентом страны будет уже другой человек.
При этом факт, что Мадуро ищет возможности личной встречи с президентом России в момент острого кризиса, говорит, что он осознает серьезность своего положения. В условиях, когда Каракас лишился поддержки большинства стран Латинской Америки, а крупный инвестор — Китай — сохраняет дистанцию, Каракас может надеться только на Москву.
Пока же, несмотря на кризис, в самой Венесуэле еще сохраняется возможность для переговоров, которую стороны видят по-разному. Как рассказал «Газете.Ru» член оппозиционного парламента Хуан Пабло Гуанипа, «единственно возможное политическое решение — это уход Мадуро с поста президента». Он также отметил, что после этого должно быть создано переходное правительство, которое объявит о свободных выборах с участием всех политических сил, включая правящую Социалистическую партию: «Я вижу, что этот вариант находится в процессе обсуждения».