«Абсурд и дефицит доверия»: что думает Лавров о мире
Глава МИД России Сергей Лавров дает большую пресс-конференцию
На сегодняшней пресс-конференции прозвучали основные темы внешней политики РФ. Как и ожидалось, больше всего российские и иностранные журналисты заинтересованы ситуациями на Украине и в Сирии, развитием отношений России с США и Европой, а также работой над мирным договором с Японией. В целом, риторика главы МИД была напряженной касательно этих тем. Сергей Лавров не скрывал своего раздражения, говоря о политике Запада, из чего можно сделать вывод, что международные связи РФ — это вопрос, стоящий довольно остро сегодня.
На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.
Также Лаврову в своих ответах часто приходилось повторять, что Россия не вмешивается во внутреннюю политику других стран, поэтому он не может комментировать эти темы. Впрочем, министр все же давал некоторые комментарии тех или иных ситуаций, например, выход Великобритании из ЕС или президентские выборы в Конго.
На этой пресс-конференции от главы МИД РФ прозвучало два положительных момента. Во-первых, он заявил об успехах в борьбе с международным терроризмом в Сирии. Лавров сообщил, что теперь можно начать переход к восстановлению экономики и возвращению беженцев, а также запустить политический процесс.
Во-вторых, министр рассказал, что Россия высоко оценивает перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в торгово-экономической и инвестиционной сфере, что тоже радует.
Пожалуй, самым употребляемым словом этой пресс-конференции стало слово «абсурд». Чаще всего оно звучало в ответах министра касательно расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США, а также задержанных в других странах россиянах. Один из журналистов, задавая свой вопрос, даже попросил Лаврова пояснить, какой смысл он вкладывает в понятие «адекватность».
Пресс-конференция продлилась чуть более двух часов. Сергей Лавров пообещал продолжить разговор с журналистами на приеме, который состоится в 17 часов.
Разумеется, далеко не все успели задать свои вопросы, однако, иностранных журналистов старались не обделять вниманием. В разговоре с Лавровым были подняты все основные темы международной повестки дня.
Сергей Лавров просит журналистов понять его и на этом завершает пресс-конференцию.
Вопрос из Азербайджана об отношениях Москвы и Баку.
Лавров положительно оценивает динамику отношений двух стран за этот год. В целом, у него довольно оптимистичный настрой касательно дальнейшего сотрудничества и совместной работы по многим положениям, в том числе и касательно урегулирования Карабахского конфликта.
Вопрос из Китая о развитии отношений России, Китая и США.
«Когда все, что происходит в отношениях между нашими странами, рассматривают через призму вбивания клиньев между нами, это вызывает глубокое сожаление», — говорит Лавров. Он утверждает, что Россия и Китай не дружат друг с другом против кого-либо. Москва и Пекин дружат, потому что они соседи, партнеры в стратегических делах и потому что у них одно видение мировой стабильности. В том числе страны заинтересованы не просто сохранить глобальную торговую систему, но и сделать ее более устойчивой.
Вопрос о присутствии США в Арктике: может ли это послужить очередным поводом для нарастания напряжения между США и РФ.
США — арктическая держава и может пользоваться морскими путями, говорит Лавров. Если речь идет о том, что военные корабли хотят использовать северный морской путь, то для этого существуют правила. Россия исходит из того, что все будут уважать эти правила, потому что по иному и быть не может.
Что касается причин, по которым США хотя повысить свое присутствие в этом регионе, Лавров заявляет, что не видит в этом проблем. Он не хочет говорить о том, хочет ли Вашингтон создать конфликтную ситуацию, но выразил надежду, что таких намерений у США нет.
Вопрос о миротворческой миссии на Донбассе.
Лавров говорит о соотношении международных прав и правил. Он говорит, что миссии должны быть размещены не только на Донбассе, но и на Украине. Россия, по словам министра, неоднократно призывала ОБСЕ быть более взвешенными в своих докладах. Он рассказывает о том, что доклады ОБСЕ не отражают реальную картину на Донбассе.
Когда были проблемы с наблюдателями Россия в ответ предложили вооружить наблюдателей легким стрелковым оружием, однако, получили отказ. Тогда Путин предложил создать миссию ООН по содействию и охране наблюдателей ОБСЕ. В ответ американцы снова выдвинули правила, которые заключались в том, чтобы ввести на Донбасс 30-тысячный контингент ООН с тяжелым вооружением и взять под контроль весь периметр территории Донбасса, распустить полицию, администрацию, направить полицию и администрацию ООН, которая будет все решать. При таком варианте там и выборов никаких не нужно проводить, отмечает Сергей Лавров.
Вопрос про Brexit и главный интерес российской внешней политики в Сербии.
И тут Лавров снова сперва подчеркивает, что Brexit — это дело Британии и ЕС, хотя России небезразлична судьба Лондона. Россия ничего не говорит про Brexit, хотя некоторые считают, что Москва злорадствует, это не так, Россия готова сотрудничать и с ЕС и с Великобританией.
Что касается Сербии: в ЕС считают, что Сербии придется сделать выбор между Европой и Россией. Это не верный подход. В Сербии идут переговоры, ЕС не стесняюсь говорит, что Сербия должна присоединиться к санкциям. «Это просто неприлично, занимать такую позицию» — говорит Лавров. Он советует отказаться от этой логики и призывает возвращаться к тем временам, когда великие европейцы выдвигали свою мечту и свое видение.
Вопрос из Ирана: ЕС не обладает потенциалом для решения той ситуации, когда США вышли из сделки с Ираном по ядерной программе. На заре советской власти был создан российско-персидский банк, который стал мощным стимулом для развития торговли, сельского хозяйства. ЕС не способны обеспечить этот механизм финансами. Не стоит ли России стать локомотивом иранской международной экономики и создать такой банк, который стал бы неуязвим для санкций.
Участники СВПД без США встречаются и обсуждают выход из этой ситуации, говорит министр. Но мы видим, что пока у них работа идет туго, а время бежит быстро. Это не единственная, к сожалению, ситуация, в которой ЕС не может разрешить ситуацию. В пример Лавров приводит обострение отношений между Сербией и Косово, когда ЕС «разводит руками и не может призвать к порядку Приштину». Лавров утверждает, что цель — обеспечить торговлю между Ираном и другими странами, которая не была бы зависима от односторонних действий США. Он также заверил, что Россия предпринимает некоторые шаги для урегулирования этой ситуации.
Вопрос из Исландии. Исландия участвует в санкциях против России, из-за ответа России часть рыбных компаний Исландии разорилась. Что нужно сделать Исландии, чтобы восстановить экономику?
«Все должно быть понятно. когда санкции были введены против РФ, мы вынуждены ответить», — говорит Лавров. Он рассказывает, что санкции предусматривались против банков, в том числе, банков
«Решение простое — надо отказаться от этих методов ведения международных дел, хотя они становятся все популярнее», — говорит министр. Он заявляет, что выход из этой ситуации только один — «отказываться от попыток диктата путем санкций или какими-либо другим путем». Начать должны те, кто сделали этот шаг первыми.
Лавров утверждает, что Россия ответит взаимностью.
Вопрос о том, что результаты выборов Конго поставлены под сомнения. Лавров в очередной раз подчеркивает, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран. Он также говорит, что Россия приветствует то, что Франция поддерживает связь с бывшими колониями, однако, иногда это превращается не в советы, а в навязчивость. РФ, по словам министра, старается более уважительно взаимодействовать с африканскими странами.
Второй вопрос о лицах без гражданства, которые, получив эстонский паспорт, не смогут без визы въехать в Россию. Лавров отмечает, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран.
Вопрос из Эстонии. 3 марта в Этоснии парламентских выборов идея партии, чтобы русские и эстонские дети учились вместе.
Лавров признает, что не слышал об идее совместного обучения русскоязычных и эстоноязычных детей. Он называет эту идею возмутительной и считает, что то, что происходит в отношении русского языка в Эстонии и Латвии — это очень серьезная вещь, которая не красит эти страны и НАТО, которое позиционирует себя как сообщество демократии. Министр говорит о практики дискриминации русскоязычного населения.
Речь о войне с памятниками в Польше.
Переписывать историю — не дело политиков, пусть этим занимаются историки. Лавров подчеркивает, что молодежь должна знать и помнить историю.
Вопрос о том, что Казахстан постепенно переходит на латиницу.
Министр подчеркивает, что у России очень добрые отношения с Казахстаном. Лавров не опасается за ущемление русского языка и русскоязычного населения в Казахстане. Он также заявляет, что Россия контролирует вопросы защиты прав россиян в других странах.
Также прозвучал вопрос об обмене пленными на Донбассе.
Лавров говорит о том, что недавно была достигнута договоренность об обмене. Все было согласовано, но в день обмена, когда людей уже привезли на пункт передачи, украинская сторона сказала что 23 человека, которые были согласованы, не будут переданы. «К делу относится то, что неоднократно выварились списки и Украина в очередной раз очередное свое обещание не выполнила».
Лаврова просят перечислить критерии адекватности политиков.
«Насчет необходимости видеть адекватных политики я думаю, что это в любой стране актуально», — говорит Лавров. Он также отмечает, что на Украине этот вопрос особо остро стоит. «Критерии адекватности — уважение своих собственных обязательств, конституции и законов» — подчеркивает министр. Далее он в качестве примера перечисляет некоторые заявления президента Украины Петра Порошенко. «Я могу долго об этом говорить, фактов у нас достаточно», — говорит глава МИД.
Вопрос от армянского журналиста о судьбе Марата Уелданова (Галустяна), который задержан в Азербайджане.
Лавров выразил надежду, что через диалог и правовые решения Москва сможет вернуть этого гражданина в Россию.
Вопрос из Польши — по поводу Ближневосточного саммита — собирается ли представитель России на это мероприятие (некоторые СМИ назвали его антииранским). Лавров интересуется, кем организован этот саммит. Польша говорит, что это польско-американское мероприятие, а Помпео говорит, что это саммит, организованный в Польше, но Соединенными Штатами. Россия получила приглашение на встречу, и даже представлена повестка мероприятия. «Если общее название форума «Проблемы Ближневосточных стран», то здесь отсутствует ключевая проблема — палестино-израильское урегулирование. Создается ощущение, что повестка сформирована для продвижение интересов США», — говорит министр.
Смущает и то, что приглашенным министрам можно не беспокоиться об итоговом документе, потому что Польша и США заявили, что они сами подготовят этот документ. «Откровенно говоря, это не очень принято в международных делах. 50 министров приглашены, чтобы осветить своим присутствием тот документ, который США напишут сами. Из этих соображений исходя, есть сомнения, что это мероприятие сможет помочь решить проблемы ближневосточных регионов», — подчеркнул Лавров.
Международное радио Китая. Как известно, товарооборот России и Китая пробил рекорд в прошлом году. Как вы видите перспективы развития торгово-экономических отношений наших стран в будущем. Лавров говорит, что этот рекорд — не предел. Планы, действительно, амбициозны, признает глава МИД РФ. Тесные контакты будут продолжены и усилены в текущем году, обещает Лавров. «Вырисовываются и получили поддержку 70 проектов на сумму более 100 млрд долларов в самых разных областях, включая энергетику, сельское хозяйство, транспорт, сотрудничество в космосе», — поясняет министр. Поэтому перспективы в инвестиционной сфере весьма значительные.
Вопрос о Скрипалях. Лавров возмущен тем, что России уже почти год не дают доступа к материалам дела. Поэтому у Москвы есть все основания не доверять действиям британских правоохранителей. Однако РФ все еще готова к сотрудничеству.
Вопрос от греческого журналиста касательно российской критики процесса изменения названия республики Македония. Журналист спрашивает, чем недовольна Россия. Также звучит вопрос о ситуации на Балканах, касательно разделения влияния на Балканах.
Лавров ссылается на резолюцию ООН, которая запустила процесс изменения названия Македонии. «Мы не выступаем против названия, которое в итоге появилось и было объявлено. Мы задаем вопросы о том, насколько легитимен этот процесс и насколько он обусловлен стремлением найти консенсус, — говорит министр. — Либо он обусловлен стремлением США загнать все балканские страны в НАТО и прекратить влияние России в регионе». Лавров утверждает, что Москва не может соглашаться с теми, кто говорит, что России нечего делать на Балканах.
«Там не только ЕС, там НАТО играет роль», — отмечает министр.
Вопрос о ситуации в Сирии. Сирийские проблемы решаются медленнее, чем хотелось бы. Лавров говорит о скором контакте с президентом Турции. США действительно объявили о своем уходе из Сирии, сообщил министр. Оптимальным и верным дальнейшим действием будет передача этих территорий под контроль сирийских вооруженных сил при понимании, что курдам должны быть обеспечены все необходимые условия.
Вопрос об арестованном в Москве американце Поле Уилане за «проведение шпионской акции». У Уилана есть несколько паспортов разных стран. Лавров говорит, что представители дипломатии некоторых стран получили доступ к нему, Британия, впрочем, еще не запросила доступа. Министр заявляет, что «на наши многократные просьбы дать доступ Юлии и Сергею Скрипалям они отвечали молчанием». Поэтому британцы, видимо, не обращаются к России с той же просьбой касательно Пола Уилана.
Глава МИД рассказал также об условиях содержания задержанного в РФ Уилана. «Прискорбно, что уже звучат голоса, в том числе из Канады, о возможных санкциях против России из-за ситуации вокруг Уилана», — сказал Лавров.
Поступает сразу несколько вопросов от испанской журналистки. Один из них — вопрос о венесуэльском кризисе. Лавров утверждает, что позиция России — не вмешиваться во внутренние дела другой страны.
Второй вопрос о новом президенте Бразилии Жаире Болсонару, которого называют «тропическим Трапом». Лавров говорит о том, что Бразилия подтвердила дальнейшее участие в БРИКС. Он утверждает, что не видит никаких причин предполагать что Бразилия будет играть деструктивную роль в БРИКС.
Вопрос от немецкого журналиста: «Где и как вы видите дальнейшее развитие союзного государства после резких высказываний Лукашенко?»
«Я просто удивляюсь той шумихе, которая возле этой темы раздута», — говорит Лавров. Он отмечает, что договор о создании Союзного государства — открытый с ним можно ознакомиться, в нем записано множество вещей, которые в то время объединили страны и побудили создать Союзное государство. Пока создать такое государство не предоставляется возможным, но Россия и не настаивает.
Лавров заявляет, что замедление в процессе строительства Союзного государства — это рабочие моменты, здесь не стоит искать геополитического подтекста.
Он говорит, что Россия просит белорусских коллег посмотреть, как можно сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре.
От японского журналиста поступает вопрос о мирном договоре с Японией. Лавров заново рассказывает о необходимости признать итоги Второй Мировой войны и говорит, что Россия ничего не требует от Японии.
«Это не предварительные требования. Это удивление, почему Япония — единственная страна в мире, которая не может сказать: «я признаю итоги Второй Мировой войны в полной мере», — говорит министр. Он снова говорит о развертывании американских баз на территории Японии. Также Лавров упоминает, что Япония часто присоединяется к антироссийским действиям и высказываниям, а в ООН предпочитает не голосовать вместе с Россией. Глава МИД говорит, что России и Японии еще очень далеко не то что до партнерства а даже до понимания многих аспектов.
Лавров заговорил об обвинении Майкла Флинна. Он упоминает, что Флинна обвиняют в разговорах с российским послом Сергеем Кисляком. Министр удивляется тому, что советника Трампа обвиняют в том, что он попросил дипломата не отвечать серьезными мерами в ответ на введение санкций. Лавров утверждает, что пример Флинна — только один из примеров абсурдности этого дела.
Звучит вопрос от американского журналиста о расследовании «российского дела». Лавров отвечает с раздражением. Он говорит о том, что конституция США наделяет президента первом определять и проводить внешнюю политику, «То, что это право подвергается нападкам со стороны конгресса, не делает эти нападки конституционными и не делает их менее незаконными.
«Я не буду комментировать эти действия», — говорит Лавров. Однако он все же упоминает обвинение Марии Бутиной в США и говорит об абсурдности происходящего.
Также ожидаемо прозвучал и второй вопрос — о выходе США из ДРСМД. США не захотели услышать доводы Москвы на переговорах по ДРСМД, говорит министр.
«Мы по прежнему готовы работать по спасению договора», — говорит Лавров. Он выразил надежду, что европейски страны будут стараться воздействовать на Вашингтон чтобы он занял более ответственную позицию. Он также добавил, что в отношении ДРСМД «мы делаем не мало, чтобы снять возможные раздражители».
Первый вопрос поступил от журналиста РИА «Новости». Вопрос об аресте Кирилла Вышинского (украинский и российский журналист). Арестован на Украине по обвинению в государственной измене. Лавров называет обвинения абсурдными.
Лавров напоминает, что несколько дней назад, 13 января, был День российской печати. Он поздравляет всех собравшихся в зале журналистов.
Лавров заявил, что переговоры с Вашингтоном по Договору о РСМД подтвердили курс США на слом системы стратегической стабильности.
Одним из важнейших итогов года, по словам Лаврова, стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспия.
В своем вступительном слове глава МИД заявил, что международный терроризм терпит поражение в Сирии.
«Мы наблюдали попытки подмять под себя многосторонние институты», — говорит Лавров о Западе. Он говорит о дефиците доверия и том, что некоторые страны пытаются повлиять на своих союзников.
Лавров говорит о том, что желает, чтобы пресс-конференция прошла в форме прямого диалога, поэтому он постарается сократить вступительную часть.
Пресс-конференция началась.
Репортеров просят выключить звук на телефонах. Пресс-конференция начнется с минуты на минуту.
Тем временем, журналисты уже заканчивают занимать свои места в зале первого корпуса МИД на Смоленской-Сенной площади в Москве, где вот-вот начнется пресс-конференция Сергея Лаврова. Вход для представителей прессы закончился в 10.15.
Возвращаясь к теме ожидаемой, хотя вовсе и не желанной гонки вооружений — президент России Владимир Путин четко дал понять, что Москва не оставит без ответа активность Вашингтона, которая может представлять опасность для нашей страны.
«Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развертывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений», — заявил российский лидер в интервью сербским СМИ накануне своего визита, который состоится уже завтра.
Кстати, Лавров после переговоров с Таро Коно (глава МИД Японии) напомнил об опасениях Москвы относительно действий США по развитию системы ПРО на японской территории.
«Мы обратили внимание на переговорах на те действия, которые предпринимают США по развитию своей глобальной системы ПРО на японской территории, действия, которые направлены на милитаризацию этой части земного шара, и действия, которые США формально оправдывают необходимостью нейтрализации северокорейской ядерной угрозы, как они ее называют. Но на дел — действия, которые создают риски для безопасности РФ и КНР», — заявил Лавров по итогам переговоров с японским коллегой.
Тема, которая находится в центре внимания последние несколько месяцев, — вопрос заключения мирного договора между Россией и Японией. Переговоры на соответствующую тему длятся уже не один год. На днях министр иностранных дело РФ Сергей Лавров встречался со своим японским коллегой, где повторил позицию Москвы о том, что заявления Токио о том, что «российские граждане смогут остаться на [Курильских] островах после того, как они перейдут под суверенитет Японии» — «абсолютно противоречат [российскому] пониманию и договоренностям между руководителями России и Японии, о том, как выстраивать наш дальнейший диалог по проблеме мирного договора».
Лавров достаточно часто встречается с журналистами на самых разных площадках. В прошлом году одной из важных тем для американских журналистов была тема якобы вмешательства России в выборы в США. Первый же вопрос, заданный нашему министру на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в феврале 2018 года, был посвящен именно этой теме.
«Хотел бы узнать, какова Ваша реакция на опубликованную вчера в США информацию относительно того, что ежемесячно из денег российских налогоплательщиков 1,25 миллионов долларов тратились на попытки повлиять на американские выборы. Как Вы считаете, окупились ли вложения?»
Тогда Лавров ответил, что «публиковать можно, что угодно». И тогда же напомнил, что помощник руководителя министерства внутренней безопасности США опровергла сообщения, что будто какая бы то ни была страна оказала влияние на результаты выборов.
В этом году, вероятно, подобных вопросов избежать не удастся, потому что «российское дело» безрезультатно, но все с тем же упорством в США продолжается.
Мероприятие начнется в 11.00 по Москве. Всего на пресс-конференцию аккредитовались более 500 представителей различных СМИ, при этом иностранцев даже больше, чем россиян — около 300. Интересно, что будет волновать журналистов из зарубежных СМИ в первую очередь.
Как ожидается, в начале встречи Сергей Лавров расскажет об основных тенденциях российской внешней политики, после чего ответит на вопросы. При этом, к традиционным за последние годы темам Украины, Сирии, отношений с США и ЕС, вероятнее всего добавится и обсуждение новой гонки вооружений, начала которой опасается весь мир из-за разрушения традиционных механизмов ее сдерживания — в октябре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о планах покинуть договор о ракетах средней и меньшей дальности. И хотя Москва и Вашингтон проводят совместные консультации, чтобы преодолеть взаимное недоверие, кажется, договор работает последние месяцы.
Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru».
Рабочий день министра иностранных дел России сегодня начинается со встречи с журналистами. Сергей Лавров дает большую пресс-конференцию. Формат уже стал традиционным — здесь глава российского внешнеполитического ведомства расскажет о российском взгляде на главные международные проблемы.
Что интересует российские и иностранные СМИ и как Лавров ответит на поставленные вопросы, рассказываем в режиме онлайн. Оставайтесь с нами.