Конституционный суд (КС) Молдавии разрешил утвердить кадровые перестановки в правительстве стране вопреки мнению президента Игоря Додона, не согласившегося с предложенными ему на подпись кандидатурами министров.
Вердикт был вынесен судьями КС после запроса от депутатов правящей Демократической партии Молдовы. Судья Конституционного суда Игорь Доля заявил, что в случае «неспособности президента исполнять свои обязанности» полномочия главы государства «могут быть делегированы председателю парламента или премьеру».
Представлявший в суде главу молдавского государства советник президента Максим Лебединский обвинил судей в необъективности. По мнению советника президента, вердикт, вынесенный во вторник, 2 января, является «политическим решением».
Депутат от Демократической партии Молдовы Сергей Сырбу заявил после судебного заседания, что новые кандидатуры министров будут утверждены уже на следующей неделе.
Президент Молдавии Игорь Додон выразил решительное несогласие с решением Конституционного суда.
«Своим сегодняшним решением КС окончательно перешёл в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического», – написал в своем аккаунте Facebook Игорь Додон.
По словам президента Молдавии, единственная положительная сторона этой ситуации заключается в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. Также Додон подчеркнул, что не собирается «отступать».
«Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров», — пояснил он.
Президент Молдавии в условиях ограниченных полномочий активно использует свое право не подписывать те документы, с содержанием которых он не согласен.
Согласно законодательству Молдавии, глава государства имеет право отвергнуть предложенные ему кандидатуры министров лишь два раза. После этого, согласно решению Конституционного суда, указ о назначениях вместо президента может подписать временно назначаемый на его должность председатель парламента Молдавии или премьер-министр. Эта процедура уже применялась и раньше. В конце октября 2017 года КС разрешил председателю парламента Андриану Канду подписать указ о назначении на пост министра обороны Евгения Стурзы. До этого президент Молдавии дважды отклонил кандидатуру Стурзы.
20 декабря Демпартия Молдовы объявила о назначении двух вице-премьеров и еще пяти глав министерств — всего постов в правительстве девять. Глава государства Игорь Додон утвердил отставки, а новые назначения одобрять отказался. Он объяснил свою позицию «сомнительной репутацией ряда кандидатур».
Среди отправленных в отставку министров глава МИД Андрей Галбур, министр экономики Октавиан Калмык, министр юстиции Владимир Чеботарь и министр труда Стелла Григораш.
21 сентября председатель Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу на заседании парламента представил инициативу о начале процедуры импичмента президента Игоря Додона.
«Президент явно не справляется со своими обязанностями. Мы предлагаем помочь ему и отправить президента в отставку. Фракция ЛП вносит инициативу в парламент», — заявил Гимпу.
В тот же день Парламент Молдавии повторно проголосовал за принятие законов, отклоненных президентом страны Игорем Додоном. За повторное принятие закона проголосовали 55 депутатов от правящей коалиции.
Среди возвращенных Додоном в парламент законов — об антитерроризме, об энергетике, о государственных наградах, о талонах на питание и остальные.
Указы и распоряжения Игоря Додона не всегда исполняются подчинёнными ему членами государственного аппарата, а иногда — и прямо нарушаются.
Причем приказы не исполняются даже военнослужащими, даже несмотря на то, что Додон формально является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Республики Молдова.
В сентябре 2017 года молдавские военнослужащие отправились во Львовскую область Украины для участия в ученихя «Быстрый Трезубец-2017», проигнорирова прямой запрет президента. При этом формально для направления военнослужащих требовалось согласие Додона.