Инициативная группа в Москве, в воскресенье, 24 декабря выдвинула политического блогера Алексея Навального кандидатом в президенты РФ. Как пишет сам политик на своей странице «ВКонтакте», он гордится тем, «что сегодня стал кандидатом от всей страны».
Всего Навальный организовал инициативные группы в 20-ти городах России. Оппозиционного политика выдвинули на пост президента страны в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Омске, Ярославле, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Челябинске, Иркутске, Волгограде, Ижевске и Саратове.
«Мы хотели разрушить политическую традицию, когда кандидат представляет только небольшую группу странных персонажей в Москве, и процедура его выдвижения лишь дополнительно демонстрирует это. Мы ведём кампанию по всей стране. Мы опираемся на людей по всей стране. Вместе мы выиграем по всей стране», — пишет оппозиционер.
По словам Навального, «юридическая и муторная» процедура выдвижения кандидата инициативной группой стала для него и его команды «воодушевляющей».
Однако Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на свои источники утверждает, что на «собрания по выдвижению» Алексея Навального, прошедшие в ряде городов страны, собрались по большей части менее 500 человек в каждом из случаев. Позже эту информацию подтвердили ряд других СМИ.
Кроме того, источники того же РАПСИ утверждают, что на собраниях по выдвижению Навального кандидатом в президенты РФ отсутствовали представители нотариата. Это может свидетельствовать лишь о том, что в планы «кандидата» изначально не входило законно оформлять свое выдвижение во всех субъектах РФ, кроме Москвы — единственного города, где нотариус был, считают собеседники РАПСИ.
По их мнению, данные мероприятия преследовали исключительно пропагандистские цели.
Тем не менее, в Москве, где процедура прошла полностью в соответствии с буквой закона, за выдвижение Алексея Навального как кандидата в президенты единогласно проголосовали 742 участника встречи его сторонников.
На мероприятии, прошедшем в Москве на пляже в Серебряном Бору, Навальный выступил с 16-минутной речью, в которой заявил, что он и его сторонники «готовы и выиграют эти выборы», а также заметил, что «говорится, что нет настоящих кандидатов, кроме Путина», но «другой кандидат есть и его выдвинули в Серебряном Бору на пляже номер три».
Навальный также «уличил» действующего президента России Владимира Путина в отсутствии «позитивной программы». «Вы плохой президент. У вас нет позитивной программы. На этих выборах мы бросаем вам вызов и намерены выиграть. Это будет всероссийская забастовка избирателей. Только попробуйте не пустить нас на выборы — мы устроим забастовку!», — пригрозил блогер.
Тех кандидатов, кого допустят к участию в предвыборной гонке, Навальный призвал снять свои кандидатуры за пять дней до всеобщего дня голосования. «Сорвите выборы, раз они не настоящие. Заставьте Кремль устроить новые выборы и зарегистрировать всех кандидатов, это будет честно», — призвал создатель ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России).
После собрания пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш написала у себя в твиттере о том, что «документы в ЦИК поданы».
Член ЦИК России, секретарь Рабочей группы по приему и проверке избирательных документов Евгений Шевченко, комментируя процедуру приема документов в Центризбиркоме 24 декабря, заявил, что «просто представление документов в ЦИК России не означает, что все граждане, желающие принять участие в избирательной кампании, будут в ней участвовать в качестве кандидатов».
Он напомнил, что в регистрации может быть отказано при отсутствии необходимых документов, нарушении процедуры, несоответствием заявленного кандидата требованиям закона в связи с отсутствием гражданства России, недостижением 35 лет, а также наличием непогашенной судимости по особо тяжким статьям УК РФ. Последняя оговорка как раз напрямую касается Навального — с точки зрения российского правосудия его судимость по «делу «Кировлеса» все еще не погашена.
«Только после всестороннего рассмотрения представленных документов и их проверки ЦИК России сможет принять решение: официально зарегистрировать гражданина в качестве кандидата на выборах либо отказать. Любые другие трактовки лишь вводят избирателей в заблуждение», — пояснил Евгений Шевченко.