Канада ввела санкции против 30 россиян в рамках «закона Магнитского», сообщила глава канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд. По ее словам, меры приняты в соответствии с новым законом «За справедливость в отношении жертв коррумпированных иностранных официальных лиц».
«Санкции касаются лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность за грубые нарушения международно признанных прав человека или актов проявления значительной коррупции или являются соучастниками этих преступлений», — говорится в комментарии канадского МИД.
Эти санкции предполагают замораживание активов в Канаде всех внесенных в «черный список» лиц и закрывают им въезд на территорию страны в соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев.
«Канада полна решимости защищать права человека и бороться с коррупцией во всем мире.
Сегодняшние санкции являются ясным посылом, свидетельствующим о том, что Канада примет меры против лиц, которые замешаны в коррупции или которые были вовлечены в грубые нарушения прав человека. Недавно парламент Канады принял закон «О справедливости для жертв коррумпированных иностранных чиновников», и я рада, что мы сегодня используем этот новый и подходящий инструмент впервые», — сказала дипломат.
В аннотации также указаны фигуранты списка. Среди них: бывший заместитель главы МВД России Алексей Аничин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Алексей Дроганов, бывший врач-хирург СИЗО-77/1 УФСИН России по Москве (СИЗО № 1, «Матросская тишина») Александра Гаус.
Также в «черном списке» указанs сотрудник прокуратуры Москвы Станислав Гордиевский, заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь, следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Павел Карпов, начальник Налоговой инспекции №25 ФНС Москвы Елена Химина, бывший глава инвестиционной компании «Махаон» фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, банкир Дмитрий Клюев, начальник СИЗО №3 УФСИН Москвы («Бутырка) Дмитрий Комнов.
В «реестре» значатся также судьи Тверского районного суда Москвы, сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, осужденный за мошенничество бизнесмен Виктор Маркелов, бывший муж экс-начальницы московской налоговой инспекции N28 Ольги Степановой Владлен Степанов и другие.
«Канада вводит санкции, оглядываясь на американцев, повторяя все движения США.
Это ограничения, которые когда-то вводили американцы, а сейчас канадцы вдогонку тоже попытались выслужиться перед своим соседом. Санкции Канады для нас не страшнее американских, мы к ним уже привыкли. Наверняка наши дипломаты не оставят без ответа подобные недружественные действия», — приводит RT комментарий первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.
5 октября нижняя палата канадского парламента приняла аналог «акта Магнитского». Это закон, который преследует российских чиновников, имеющих, по мнению канадских законодателей, отношение к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году.
«Закон Магнитского», подписанный в декабре 2012 года президентом США Бараком Обамой, создал механизм, позволяющий госсекретарю США без согласования с конгрессом включать любых зарубежных лиц, которые, по мнению Белого дома, являются коррупционерами и преступниками, в санкционный список.
Инициатором создания «списка Магнитского» выступил генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Это связано с тем, что Магнитский обвинял российских чиновников в присвоении $230 млн бюджетных средств, полученных в качестве налогов именно от фонда Hermitage.
Комиссия правозащитников, которая проводила расследование смерти российского юриста, выяснила, что Магнитский содержался в тяжелых условиях и ему, несмотря на заболевания, среди которых был панкреатит, отказывали в медицинской помощи.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка, в свою очередь, заявил, что причинами нападок Браудера, осужденного в России за финансовые махинации, является стремление дискредитировать власти и правоохранителей России.
«Мотивация очень проста — показать, что и бизнес-сообщество в России, и руководство России, в частности, правоохранительные органы коррумпированы, дискредитировать Россию через это. Более того, не дать нам расследовать уголовное дело по Браудеру дальше», — сказал глава надзорного ведомства.
В первой половине октября 2017 года представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной заявил, что ведомство добилось выплаты 1,4 млрд рублей с «дочки» британского банка HSBC по делу Браудера.
«Арбитражный суд республики Калмыкия 4 октября получил исполнительный лист, по которому взыскана в субсидиарном порядке с банка «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» задолженность в размере 1,4 млрд рублей, образовавшаяся перед российскими бюджетами всех уровней», — сказал Куренной.
По его словам, через «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» транснациональная преступная группа под руководством Браудера осуществляла вывод из России незаконных активов за рубеж.