Совет Россия-НАТО возобновил свою работу на уровне послов в апреле прошлого года. С российской стороны, кроме посла РФ при НАТО Александра Грушко во встрече примет участие и спецпредставитель нашей страны по Афганистану Замир Кабулов.
Несмотря на то что источники «Газеты.Ru», близкие к внешнеполитическим кругам, не ждут от встречи прорыва, именно афганское направление считается перспективным для возможного восстановления сотрудничества между Россией и НАТО.
«Если разблокировка начнется, то она начнется по Афганистану», — говорит ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
До событий в Крыму, которые привели к заморозке отношений России и НАТО, именно Афганистан был одним из важных центров сотрудничества между Россией и альянсом. В НАТО позитивно оценивали взаимодействие с Москвой по этому направлению, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» тогдашний заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.
По словам чиновника, взаимодействие двух сторон здесь можно было оценивать как продуктивное, а само сотрудничество включало в себя тренировку афганских специалистов по борьбе с наркотиками в специальном центре в Домодедово, а также поставки транспортных вертолетов для нужд афганской армии. Средства на оплату поставок выделялись членом альянса — США.
Сегодня это сотрудничество свернуто, однако главным вопросом для обеих сторон по-прежнему является афганское урегулирование и подключение к нему части представителей радикального движения «Талибан» (запрещено в России).
Однако несмотря на то, что переговоры с талибами ведут как Россия, так и США, в НАТО без позитива воспринимали российские инициативы: «С точки зрения правительства Афганистана, США и Пакистана, «Талибан» — это угроза. Превращение их из врагов в партнеров по переговорам — это долговременная цель, но сейчас мы должны быть озабочены нестабильностью, которую «Талибан» создает в Афганистане», — рассказывала в интервью «Газете.Ru» замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер.
Не исключено, что вопрос вокруг «Талибана» будет обсуждаться во время встречи, учитывая, что российский представитель по Афганистану Кабулов хорошо знает ситуацию, а в 2016 году заявил, что Россия «имеет канал связи с талибами».
Как отмечает ведущий эксперт центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик,
способность Кремля разговаривать с «Талибаном» — это возможный плюс для НАТО, однако главный камень преткновения — недовольство Москвы «организацией безопасности и миссии НАТО в Афганистане».
По мнению эксперта, роль Москвы, как арбитра, может возрасти по мере роста конфронтации между Ираном и Западом и, возможно, взаимодействие с НАТО по Афганистану «сработает позже».
Талибы не считают дни
Пока же Москва не всегда находит общий язык даже с дружественным правительством Афганистана. На днях президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что талибы «принимают оружие от тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев», имея в виду Россию — правопреемника СССР, который вел войну в этой стране. В МИД РФ назвали такие заявления «неприемлемыми».
С середины 1990-х до начала 2000-х годов Россия оказывала военную помощь Северному альянсу, воевавшему с движением «Талибан». В те времена это даже нашло отражение в поп-культуре «Талибы считают последние дни», — говорилось в песне российской группы «Белый Орел».
При этом сейчас в России, как, впрочем, и в США, настроены на ведение диалога с умеренными лидерами движения «Талибан» в связи с тем, что оно ведет борьбу с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).
При этом ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Серенко отмечает, что
в Афганистане иногда «трудно отделить талиба от игиловца», и обе группировки, хотя и воюют между собой, заключают и союзы.
«В одних частях дружат, в других воюют», — характеризует ситуацию эксперт.
В поисках стратегии
Встреча представителей НАТО и России по Афганистану пройдет несколько дней спустя после визита в Афганистан госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Во время этой поездки он также говорил о возможности включения «умеренных талибов» в руководство Афганистана при условии, что они откажутся от насилия и террора. В то же время он отметил в беседе с журналистами, что США «продолжат воевать против «талибов» и других, чтобы они поняли, что военным путем победы не добиться».
В августе президент США Дональд Трамп анонсировал новую стратегию США в Афганистане, сделав упор на борьбу с террористическими элементами, а не на «строительство государства». При этом часть плана — приглашение к диалогу части талибов, готовых включиться в мирный процесс.
В плане также говорилось, что Пентагон получит право на увеличение военного контингента в Афганистане, однако публично о цифрах сообщаться не будет.
В настоящее время у США в Афганистане 8,4 тыс. солдат и офицеров. Количество сил НАТО без США составляет 13,5 тыс. военных. Главная задача американских военных — помогать обучению афганской армии, однако они также нередко оказывают огневую поддержку афганским силам.
По мнению Серенко, несмотря на то что позицию Трампа по Афганистану критикуют, у России «нет никакой стратегии», а попытка использовать в своих целях экс-президента Афганистана Хамида Карзая не принесет дивидендов.
Карзай, действительно, — частый гость в России: на недавнем международном форуме «Валдай», прошедшем в Сочи, он сидел на одной из дискуссионных площадок вместе с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечает Серенко, несмотря на то что России импонирует критика США со стороны Карзая, он — «серьезный раздражитель» для сегодняшнего руководства Афганистана.
Эксперт видит участие России в двух ипостасях: инициацию миротворческих площадок для обсуждения ситуации в Афганистане, а также участие в гуманитарных проектах по созданию инфраструктуры в стране.
Тогда российские предложения «будут выглядеть сильнее», говорит политолог.