МИД Польши опубликовал коммюнике, в котором содержится ответ на предупреждение Еврокомиссии о лишении Варшавы права голоса в Евросоюзе при проведении судебной реформы.
«Министерство иностранных дел приняло к сведению решение Европейской комиссии (ЕК) о начале процедуры за невыполнение обязательств страны-члена», — говорится в сообщении.
В МИДе отметили, что «снова подтверждают готовность предоставить ЕК содержательный ответ». Кроме того, ведомство заявило, что в польской судебной системе роль председателей судов имеет «преимущественно административный характер», добавив, что остальные действия, принимаемые ими, не оказывают влияния на правовое положение сторон.
Сейм, нижняя палата польского парламента, где большинство принадлежит консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, 20 июля проголосовал за законопроект, позволяющий президенту контролировать судей Верховного суда. Законопроект был принят 235 голосами депутатов, против проголосовали 189, 23 депутата воздержались.
Согласно реформе, руководитель министерства юстиции Польши получит возможность инициировать отставку и назначение судей Верховного суда. Процесс отставки будет запускаться по решению парламента, в котором в настоящий момент большинство занимает партия Качиньского «Право и справедливость».
После вступления закона в силу все действующие руководители Верховного суда могут потерять свои должности, а сам высший судебный орган будет подчинен исполнительной власти. Также законодатели будут иметь влияние на процесс формирования Национального судебного совета — органа, отвечающего за назначение судей. Более половины — 15 членов совета — будут назначаться парламентариями, остальные 10 членов — президентом.
«В случае если Польша примет эти законы, судебная власть попадет под контроль политической власти. Вариант запуска статьи 7 договора о ЕС обсуждается, ни для кого не может быть сюрпризом, что с учетом последних событий мы очень близко подошли к запуску процедуры по статье 7», — заявил в связи с законопроектом первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс.
Статья 7 предполагает признание Евросоюзом «существования явной угрозы серьезного нарушения» или, в крайнем случае, «существования серьезного и устойчивого нарушения» страной ценностей ЕС. При ее применении санкцией как раз и может стать лишение государства права голоса в ЕС.
Против принятия новых законодательных норм, изменяющих структуру судебной власти Польши, выступили также представители польской оппозиции, которые считают, что поправки ведут к установлению в стране авторитарного режима. По их мнению, «Право и справедливость» создает систему под себя, чтобы не дать возможности оппонентам оспорить в суде результаты выборов.
В свою очередь, Качиньский, недовольный критикой закона, обрушился на оппозиционеров с оскорблениями, назвав их «предательскими мордами».
Оппозиционеры уже заявили, что подадут в суд на политика за эти слова. Помимо этого, заместитель главы польского МИДа Конрад Шиманьский предупредил о готовности Варшавы отстаивать свои права в судебных инстанциях ЕС в случае, если ограничительные меры будут приняты Еврокомиссией.
Возмущение законопроектом выразили также 50 тысяч поляков, вышедших на митинг 20 июля на улицы Варшавы. Тремя дня позднее министр юстиции ФРГ Хайко Маас приветствовал шаги ЕС в сторону принятия санкций в отношении Польши.
«Независимость судебной системы в Польше находится под угрозой. Евросоюз не может бездейственно наблюдать за этим», — заявил он.
При этом Маас приветствовал тот факт, что «Еврокомиссия рассматривает конкретные санкции». Также политик добавил, что «тот, кто мало уважает правовое государство, смиряется с тем, что политически изолирует себя».
Эти волны протестов внутри страны, а также давление извне, судя по всему, имели значение для исполнительной власти Польши — 24 июля президент страны Анджей Дуда объявил о своих планах ветировать закон о Верховном суде.
«Я решил, что ветирую закон о Верховном суде и закон о Национальном судебном совете как связанный с ним», — сказал он.
Дуда также заявил, что не был ознакомлен с проектом закона до его рассмотрения в нижней палате парламента, и подчеркнул, что изменения должны пройти так, «чтобы они не разделили общество и государство».