— Можно ли говорить, что выборы в Конституционное собрание, которые должны пройти в воскресенье, состоятся?
— Да, президент прямо сказал, что подготовка к выборам, которые должны состояться 30 июля, идет на всех парах. В недавнем интервью [президент Николас] Мадуро упомянул, что встречался с представителями оппозиции. Во время встречи они задали вопрос, может ли он отложить дату выборов, чтобы представители оппозиции тоже смогли принять участие. Президент согласился на это предложение, но только с тем условием, что кандидаты от оппозиции выйдут и заявят о своей программе и о своих предложениях.
— Кто были эти представители?
— Президент Мадуро рассказал, что ведутся переговоры между некоторыми представителями оппозиции, но президент не разглашает информацию, кто это.
— Оппоненты главы государства недоумевают, почему он сейчас идет на создание этой ассамблеи, ведь, по их мнению, это может только ухудшить ситуацию, поскольку часть людей высказались против этой инициативы на референдуме.
— Как говорит президент Мадуро, созыв Конституционного собрания — это единственный выход для нашей страны, единственный путь для достижения согласия путем диалога. Президент считает, что это единственное место, где можно обсудить национальные и внутренние проблемы. Все остальные пространства были уничтожены действиями оппозиции, которая не захотела садиться за стол переговоров и уничтожила саму возможность переговорного процесса.
Да, есть группы лиц, которые выcтупают против созыва собрания, но их поддержка в обществе довольно спорная.
Эти 7,2 млн голосов на референдуме — это гораздо меньше того количества, которое получил на выборах президент Мадуро. Когда они заявляют, что их поддерживают больше 80% населения, это вызывает сомнение.
Технические службы заявляют, что в проведении референдума было задействовано лишь 13% от всей инфраструктуры, необходимой для проведения выборов. К тому же хочу отметить и тот факт, что проверить результаты не представляется возможным, так как бюллетени для голосования были сожжены.
— О Конституционном собрании очень много разговоров, но какие проблемы оно должно решить? Будет ли идти речь об изменении конституции?
— Будут поставлены вопросы о ситуации в экономике. Мы должны пересмотреть экономическую стратегию, создать новый политический фундамент, чтобы изменить, дифференцировать нашу экономию, отойти от сырьевой модели.
Конституция должна дать понятные и строгие механизмы, дать толчок для диверсификации экономики и промышленности, строительства новых заводов. В конституции есть определенные лакуны на этот счет, которые нужно ликвидировать.
— Сегодня многие говорят, что наметился раскол во властной элите страны. Против действий президента выступила даже генпрокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас. Как вы оцениваете эту ситуацию?
— Когда президент Уго Чавес в 1999 году пришел к власти, все государство имело целостную и четкую политику. Каждая ветвь власти была независима, но была движима общей политической целью. В то время как нас обвиняли в том, что президент узурпировал власть. Эта атака шла как с внешних фронтов, так и изнутри страны. Но все государственные институты работали в гармонии друг с другом, придерживаясь одной цели. Тогда прокурор страны поддерживала президента Мадуро. Cейчас ее курс почему-то изменился и она уже пошла против президента.
— В настоящее время власти не применяют оружие против протестантов, но может ли оно быть применено в случае, если действия манифестантов примут более радикальный характер?
— Несмотря на [агрессивные действия протестующих], представители органов правопорядка применяют лишь водометы и слезоточивый газ для разгона демонстраций и даже отказались от применения резиновых пуль, чтобы не причинить вреда манифестантам. Оппозиционеры же используют «коктейли Молотова», кидают самодельные бомбы в полицейских, был использован и заряд с дистанционным управлением.
В настоящее время меры пока направлены лишь на сдерживание манифестантов, таковы распоряжения президента Мадуро и министра обороны Владимира Падрино Лопеса. Действия правоохранительных органов будут зависеть от распоряжений президента. Но мы будем надеяться, что до этого не дойдет.
Мы знаем, когда силы правопорядка начинают отвечать восставшим силой, это порождает еще большее количество жертв и служит детонатором для превращения конфликта в настоящую войну.
Подобное уже привело к свержению правительства на Украине и убийству руководителя Ливии. Оппозиционеры добиваются, чтобы было больше смертей, а ответственность хотят возложить на власти. Это повлечет за собой активизацию со стороны Южного Командования (США. — «Газета.Ru»), и мы понимаем, к чему это ведет.
— Власти говорят, что за протестами стоят США. Какие доказательства есть на этот счет?
— Известно, что США выступали и против боливарианской революции, и против кубинской революции, предпринимая сотни попыток убийства ее лидера Фиделя Кастро. Знаем мы, что произошло в Чили с президентом Альенде. Мы знаем, что США материально поддерживают оппозиционные группы, давая им возможности для продолжения насильственных протестов в стране.
События последнего времени показывают, что ЦРУ потеряло даже ту осторожность, которая была присуща этой организации.
Директор ЦРУ Майк Помпео абсолютно открыто утверждает, что ведутся диалоги с Колумбией и Мексикой о свержении президента страны (глава ЦРУ заявил, что надеется на «транзит» в Венесуэле, и вел на этот счет разговоры во время визита в Мексику и Колумбию. — «Газета.Ru»).
— Изменилась ли позиция Вашингтона с приходом Трампа, ведь во времена экс-президента Барака Обамы США как-то пытались участвовать в налаживании диалога?
— Хотя сразу после прихода к власти в США Обама получил премию мира, известно, что в годы его правления был издан указ, в котором утверждалось, что Венесуэла несет угрозу для национальной безопасности США (указ был подписан в январе 2016 года. — «Газета.Ru»). Представьте, что такая страна, как Венесуэла, несет угрозу США, которые обладают самой внушительной армией в мире! Угрозы против Венесуэлы выдвигает и президент Трамп.
Против Венесуэлы многие годы ведется экономическая война. Ее ведут финансовые корпорации и предприятия, которые работают в интересах империализма и хотят остановить процесс революции в нашей стране. В 2002–2003 годах это было открытое противостояние, но, когда государство с этим справилось, это противостояние приобрело более изощренный характер. То же самое можно говорить о санкциях — это составная часть политики США против нашей страны.
— Мировые СМИ говорят о проблемах с продовольствием в Венесуэле. Какова сейчас ситуация?
— Часть предпринимателей участвует в экономической войне — их продукция вывозится за границу, потом возвращается и продается в стране уже по завышенным ценам.
Поэтому правительство занимается тем, чтобы помогать доставлять продовольствие и медикаменты прямо из мест их производства. Для распределения используются местные советы, которые знают, где кто живет и кому что нужно. Вся эта цепь функционирует и рассчитана на то, чтобы распределение продуктов происходило справедливо.
— Россия и Венесуэла развивают сотрудничество, однако насколько тяжело работать в сегодняшней ситуации?
— Основные цели войны, которую ведут США, это создание атмосферы недоверия. Как известно, капиталы пугливы и бизнесмены не будут вкладываться в те страны, в которых нет безопасности и стабильности, и в этом и заключается основная цель войны — изолировать нас от финансов, международных рынков, чтобы перед Венесуэлой закрывались двери.
Что касается отношений с Россией, то сотрудничество в сфере нефти и газа укрепляется. Приятно отметить, что между Россией и Венесуэлой создано совместное предприятие в этой сфере с большим участием Москвы. Во всех совместных предприятиях, которые создавались раньше, большая часть была за венесуэльской стороной. Есть планы расширения сотрудничества с «Роснефтью» и Газпромбанком.