Руководитель американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон рассказал, что одной из тем предстоящей в Гамбурге 7 июля встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа станет урегулирование в Сирии. Госсекретарь подчеркнул, что «если мы не достигнем стабильности в Сирии, прогресс в уничтожении «Исламского государства» (запрещено в РФ. — «Газета.Ru») может быть загублен».
Тиллерсон также отметил, что на России лежит особая ответственность в формировании и реализации соглашения, которое «определит путь вперед для сирийского народа».
Какими бы судьбоносными ни были темы, которые предстоит обсудить российскому и американскому лидерам на полях саммита G20, главным во встрече будет личный контакт двух президентов. Накануне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что именно фактор знакомства является наиболее важным в предстоящей встрече с точки зрения российской стороны.
Оба лидера никогда не встречались, хотя несколько раз говорили по телефону. И, как самым обычным людям при первом знакомстве, им нужно будет произвести впечатление друг на друга.
«Встречаются два лидера, каждый из которых обладает большой личной харизмой. От такой первой встречи зависит очень много, и, если они смогут поймать нить, все будет супер»,
— рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный дипломат одной из стран бывшего СССР, который готовил встречи своего президента с лидерами США.
Трамп — уже четвертый президент США, с которым встретится Путин. Его американскими партнерами были Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама.
Но если встречи с Клинтоном были мимолетными (Путин застал его уже на излете президентства), то с другим президентом-демократом Обамой отношения не сложились. Обама, который легко нашел общий язык с предшественником Путина Дмитрием Медведевым, близким ему по мироощущению, не скрывал своего разочарования возвращением Путина на президентский пост.
Единственным американским президентом, который оказался достаточно близким Путину по духу, был республиканец Джордж Буш. В российском лидере Буша восхищал определенный консерватизм, жесткость и религиозные чувства.
Во время их первой встречи в Любляне в 2001 году Путин рассказал Бушу историю чудесного спасения своего нательного крестика, найденного рабочими на пепелище его сгоревшей дачи. Разговор о крестике возник с подачи самого Буша, который, вероятно, узнал об этой истории из книги «От первого лица».
Буш, который также всегда подчеркивал свою религиозность, был взволнован и, вспоминая об этой истории, произнес знаменитую фразу: «Я смог почувствовать движение его души. Он человек, глубоко преданный своей стране».
Известно, что оба лидера называли друг друга «друзьями». Буш принимал Путина у себя дома. Однако это не помешало отношениям обеих стран идти по нисходящей. Раздражителей было много: война в Ираке, строительство ПРО в Европе, первый «майдан» на Украине, а затем и короткая война России и Грузии.
Трамп, несомненно, беседовал с людьми из окружения бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, которые готовили ту первую встречу. Однако он вряд ли будет вдаваться в сентиментальности. В отличие от Буша, который резко критиковал Путина во время предвыборной кампании, Трамп отпускал последнему похвалы. Впрочем, сегодня любое проявление открытой симпатии к российскому лидеру может быть воспринято в Вашингтоне как «токсичное».
Из-за расследования в отношении возможного вмешательства России в предвыборную кампанию в США Трампу придется вести себя весьма сдержанно, чтобы не слишком раздражать республиканцев. «Несмотря на то что Путин и Трамп могут поладить, у них все же есть намерения не слишком сближаться», — характеризует положение вещей в беседе с «Газетой.Ru» бывший высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности США профессор Чарльз Купчан.
Потренировался на Жириновском
Проявлять определенную сдержанность в общении с американским визави Путину будет нетрудно. Его характер и привычки сформированы многими годами работы в разведывательном сообществе. При этом Путин не скрывает, что испытывает к Трампу симпатию, и даже в одной из характеристик назвал американского президента «мужиком».
Трамп, в свою очередь, не только выходец из среды бизнеса, но и по своим качествам актер и эксцентрик, который любит действовать напором, пряча под маской рубахи-парня расчетливого дельца. При этом влияние на собеседника оказывает и его манера общения.
«Он не говорит предложениями. Это какие-то отрывистые слова. Его предложения не выглядят законченными, это какое-то урчание. Незаконченные мысли, незаконченные предложения — поток сознания. Это напоминает внутренний голос. И когда люди слушают, мне кажется, они прислушиваются к голосу внутри себя», — рассказывала «Газете.Ru» американская писательница Гвенда Блэр, написавшая несколько книг о Трампе.
Слушая такого собеседника даже через переводчика, бывает трудно сосредоточиться, хотя внешнеполитический опыт Путина не идет ни в какое сравнение с опытом Трампа. Как отметила в интервью Bloomberg бывший заместитель помощника министра обороны США по делам России и Украины Эвелин Фаркас, Трамп во время переговоров может проиграть Путину. Президент США, по ее словам, «склонен к лести, а Путин очень хорошо разбирается в психологии нашего президента».
Опыт общения с политиком, похожим по психотипу на Трампа, у Путина действительно есть: это Владимир Жириновский, для которого эпатаж и высказывания на грани фола стали залогом успеха.
То же самое можно сказать и о Трампе. Как отмечали авторы российского экспертного доклада «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», «репутация эпатажного шоумена не только не навредила политической карьере Трампа, но и сделала его неуязвимым для критики — как в свое время Рональда Рейгана, которого называли «тефлоновым».
Дух Женевы над Гамбургом
Еще в период президентской кампании Трампа часто сравнивали с Рейганом, который, хотя и вышел из актерской среды, имел серьезный политический опыт. Первая встреча Путина и Трампа — повод, чтобы вспомнить первую встречу Рейгана и генсека КПСС Михаила Горбачева в Женеве в ноябре 1985 года.
Определенные параллели между обеими встречами действительно есть. Отношения между СССР и США были тогда на низком уровне. Рейган не скрывал своего неприязненного отношения к СССР и подстегивал гонку вооружений. Война в Афганистане, которую вел СССР с моджахедами, играла роль сегодняшней «Сирии».
«В наших территориальных водах появились американские военные корабли. США провели испытание нового ядерного боезаряда большой мощности. Напряженность усугублялась недружественной риторикой, «шпионскими скандалами» — так вспоминал атмосферу перед встречей сам Горбачев.
Правда, в отличие от Путина и Трампа, Горбачев и Рейган в то время особых личных симпатий друг к другу не испытывали. Этому способствовали идеологические рамки: Горбачев был пусть и реформатором, но главой Компартии и придерживался левых взглядов, а Рейган был жестким антикоммунистом. Несмотря на то что оба лидера были заинтересованы в улучшении отношений, Горбачев был раздражен менторским тоном собеседника. «Я не ученик, господин президент, а вы не учитель, за нами огромные миры», — сказал Горбачев президенту США во время встречи.
Но хотя практических результатов встреча не принесла, определенный прорыв случился. Лидеры приняли совместную декларацию, что «ядерная война недопустима» и в ней «не может быть победителей».
Тогдашнего компромисса удалось достичь благодаря тому, что «у Рейгана были сильные позиции внутри страны, и вообще были основания для взаимного уважения. И это только одно отличие. Есть и много других», дал комментарий «Газете.Ru» помощник экс-президента Горбачева Павел Палажченко.
Сегодня ситуация другая. Трамп не пользуется такой поддержкой внутри страны, какая была у Рейгана. Взаимного уважения между Россией и США нет. Правда, у обеих стран по-прежнему есть все те самые ракеты, которые способны уничтожить оба государства.
Возможно, именно поэтому большинство российских и американских экспертов на прошедших в Москве «Примаковских чтениях» отметили, что ждут от Трампа и Путина того же совместного заявления, которое более 30 лет назад в Женеве сделали Горбачев и Рейган.
«Самым действенным посланием со стороны обоих лидеров должна стать констатация факта, что отношения между двумя ведущими ядерными державами находятся на крайне низком уровне. Они оба об этом говорили по отдельности, но важно, чтобы каждый из них сказал это на совместной встрече», — сказал «Газете.Ru» директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Роджански.