По предварительным данным главной избирательной комиссии Монголии, лидерами президентской гонки стали кандидат от Демократической партии Халтмаагийн Баттулга, бывший мастер восточных единоборств, сколотивший состояние на недвижимости, и кандидат от правящей Монгольской народной партии (МНП), спикер парламента Миеэгомбын Энхболд. Последнего также называют одним из богатейших и влиятельных людей Монголии.
Баттулга смог обойти в первом туре своего соперника и получил 40% голосов избирателей — на 10% больше, чем Энхболд. Стоит отметить, что незадолго до выборов с ним встречались представители партии «Единая Россия», что позволяет предполагать, на кого ставит Россия.
Третьим участником борьбы за президентство был кандидат от Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Сайнхуугийн Ганбаатар, который смешал карты двум другим претендентам. Именно он смог оттянуть на себя значительную часть голосов избирателей, из-за чего и понадобился второй тур. Действующий президент Цахиагийн Элбэгдорж, находящийся у власти с 2009 года, в выборах не участвовал, так как срок полномочий по конституции ограничивается двумя четырехлетними сроками.
Электоральное поведение монголов следует мировым трендам: молодые люди проигнорировали выборы из-за неверия во всех троих кандидатов.
Против всех участников выдвигались обвинения в коррупции, что заставило голосующих в знак протеста оставлять бюллетени незаполненными.
«Явка была самой низкой за всю историю президентских выборов», — отмечает русскоязычный сайт «Монголия сегодня», которым руководит специалист по этой стране профессор Юрий Кручин. По данным сайта, в выборах приняло участие чуть менее 1,2 млн избирателей — это менее 60% от списочного состава.
Выборы проходили в атмосфере раскола в монгольском обществе, которое выражало недовольство общей ситуацией в стране, высоким уровнем коррупции и падением уровня жизни. «Полстраны живет в Улан-Баторе, остальные по юртам», — рассказал «Газете.Ru» один из российских чиновников, недавно побывавший в стране. Он отметил, что в повседневной жизни страны «еще много советских черт».
В Монголии действительно немало связано с СССР, который помог строительству монгольской государственности, а впоследствии использовал территорию страны как геополитический плацдарм против КНР. Многолетний лидер коммунистической Монголии Юмжагийн Цэдэнбал, например, был женат на русской женщине. Но несмотря на то что в Монголии еще видны черты советской архаики, политическая система Монголии довольно демократична.
Прошедшие в стране президентские выборы седьмые по счету, а политическая система достаточно сбалансирована. Некогда единственная правящая Монгольская народно-революционная партия сегодня лишь одна из трех влиятельных политических сил.
Как отмечает The Washington Post, хотя Монголию нельзя назвать либеральной демократией, ее политическая система получила много лестных оценок от наблюдателей из-за того, что транзит власти в ней происходит мирно. Единственным исключением может считаться 2008 год, когда во время столкновений после объявления результатов выборов погибли пять человек.
Как отмечают эксперты, кто бы ни стал новым президентом страны, ему придется заниматься решением сложных проблем, связанных с ситуацией в экономике. Монголия обладает большим количеством природных ископаемых, что сделало ее привлекательной для международных инвесторов и дало возможности для экономического роста в начале экономических реформ.
Однако падение цен на продукты сырьевого экспорта способствовало сокращению объема иностранных инвестиций и росту безработицы. Власти страны в конце мая привлекли кредит Международного валютного фонда на $5,5 млрд, однако одним из условий его предоставления было требование снизить расходы и повысить налоги, что вызвало недовольство населения. В мае, как раз накануне выборов, кредит все-таки был одобрен.
В монгольском обществе сегодня есть сильная оппозиция иностранным компаниям, которые, как считают многие, разрушают традиционный уклад жизни страны. В апреле прошлого года в стране вспыхнул протест против иностранных компаний, добывающих полезные ископаемые. Протестующие заявляли, что 94% экспорта полезных ископаемых производится зарубежными предприятиями.
Одним из крупнейших инвесторов в стране является американская компания Rio Tinto, заключившая многомиллиардный контракт на разработку монгольских медных копей.
Российские инвесторы также присутствуют в Монголии, используя наработанные еще в СССР связи. Однако крупных инвестиционных проектов между двумя странами ничтожно мало.
В настоящее время одним из перспективных направлений сотрудничества является электроэнергетика. Компания «Россети» недавно обсуждала в Улан-Баторе проект строительства трансграничной линии электропередачи. В случае если проект будет реализован, построенные с помощью российской стороны сети ЛЭП объединят изолированные энергорайоны Монголии в единую энергосистему.
Однако главным партнером для Монголии и конкурентом России в этой стране является все более влиятельный Китай. Если товарооборот Монголии и России падает (в прошлом году составил меньше $1 млрд), то объем торговли с КНР к 2020 году должен достигнуть более $10 млрд.
«Нас как партнера там тоже ценят, но ресурсы Китая несопоставимы», — поделился с «Газетой.Ru» один из российских бизнесменов, компания которого ведет дела с Монголией.