«Я не считаю казнокрадов «своими»
«Газета.Ru» ведет трансляцию общения президента РФ с гражданами — 15 июня 2017 года
Итак, никаких взрывных новостей «Прямая линия» ожидаемо не принесла. Еще раз подчеркнут разворот от внешней к внутренней повестке: рост благосостояния и образ будущего. Вопрос о выдвижении на следующий срок по-прежнему остается открытым. На этом мы заканчиваем трансляцию. Спасибо, что были с нами!
Будет ли еще «Прямая линия с Владимиром Путиным»? — это такой вопрос про следующий срок, от ответа на который президент ушел — будет только прямая.
Какие задачи на следующие шесть лет? Рост доходов. Надо избавиться от нищеты и бараков. Но для этого нужны рост производительности труда и цифровая экономика.
Какая-то жалоба на губернатора Меркушкина — президент обратит внимание.
«Кого вы планируете оставить после себя»? — Это должен определить избиратель, российский народ.
Очередь Путина задать самому себе вопрос из понравившихся. «Когда президент России будет ездить на отечественном автомобиле». Оказывается, что к концу 2018 года — целая новая линейка отечественного производства.
Вот. Выяснилось, что Путин не прочел ни одной книги про себя. А еще он однажды поймал рыбу весом в двадцать килограммов.
Прозвучал один из самых провокационных СМС-вопросов: «Ваши слова «Своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?» Путин ответил, что не считает таких людей своими.
Вы правда думаете, что люди верят этим подставным вопросам — это из SMS? В ответ Путин начинает читать другие SMS самого разного содержания и быстро отвечает на них, показывая таким образом, что вопросы и ответы не подготовлены.
Заболел ли Путин цифровой экономикой? Он здоров. Но цифровое развитие очень важно.
Тут Путин решил сам взять инициативу в свои руки и задал присутствующему в зале Валерию Газзаеву вопрос: «Будем в футбол играть?» Газзаев поблагодарил президента за то, что он сделал для футбола и ЧМ-2018. А потом спросил, будем ли играть в футбол? Ловкий пас. В конце концов, Газзаев честно признался, что его позиция полностью совпадает с позицией президента.
Похоже, дело к концу: блицопросы от ведущих. Знает ли президент, как живут простые люди сейчас. Конечно знает. У него до сих пор есть привычка гасить свет, чтобы экономить электричество.
Видеовопрос от молодого человека про дороги в Краснодаре — показывает разбитую асфальтовую улицу Новороссийскую. «Такого не должно быть», — считает президент. Но вообще 77% федеральных трасс приведены в нормальное состояние.
«Да и то, когда меня пытаются обмануть, я сначала попробую разобраться в ситуации, понять, чего человек хотел, зачем он это делал, — добавил Путин. — Но я этого не забуду».
Вопрос по SMS: обманывали ли президента и что он делал с обманщиком. «У каждого из здесь сидящих был опыт, когда вас пытались обмануть. Бывает».
Вопрос из студии от бизнесмена про информационную войну. Вбросы в отношении людей, обличенных властью, — речь, видимо, о расследованиях ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России). Выясняется, что Путин с ними знакомится и относится внимательно и с уважением. Но окончательные выводы делает только после перепроверки информации и на основе объективных данных от независимых структур: прокуратуры, ФСБ, контрольного управления президента.
Нужно, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания, считает Путин. А что же до домашнего ареста, то это вопрос суда. Президент вспомнил вчерашний приговор главы ФСИН Реймана. «Давайте будем полагаться на работу судебной системы».
Вопрос от школьника из ХМАО про коррупцию. Проворовавшиеся министры и чиновники давно не новость. И посадкой их под домашний арест проблема не решается. К этому вопросу молодого человека, по его утверждению, подготовила сама жизнь.
Начались интересные вопросы: «Если бы у вас была машина времени, куда бы вы отправились?» Путину важно, можно ли вмешиваться в события прошлого в этих условиях. Ему бы не хотелось вмешательство. Ему хотелось бы, конечно, посмотреть, как принимались важные решения в истории страны. А вот про будущее все понятно: такая машина есть: это история. Если ее учить, то будет понятно, как двигаться в будущее.
Информация в учебниках по географии и истории устарела. А вот по физике ничего, можно его срок продлить.
Краснополк Ульяновской области: сельская школа. Выпуск 2017 года из четырех человек. Директор задает вопрос про учебную литературу, как объединить образовательное пространство в плане методики. Путин рассказывает, что у нас вообще большое единство по сравнению с западными странами. Дальше опять знакомая тема: как много у нас в 90-е годы появилось разной литературы. Тема, мягко говоря, не нова.
И тут вопрос в продолжение: может быть, президент повлияет на нашу сборную. Путин говорит, что сборная не заиграет, потому что слишком много легионеров и очень мало внимания уделяется детскому футболу и подготовке своих кадров. У «Газеты.Ru» дежавю — об этом же говорили десять лет назад на том же уровне.
Несколько дежурных слов про важность ЧМ и его инфраструктуры. Все будет хорошо.
На видеосвязи Калининград: строительство стадиона к ЧМ-2018. Обещают построить к концу года. Но вопрос от волонтера будущего праздника спорта. Тренер по мини-футболу Андрей Воронин. Работает с детьми с особенностями развития. И беспокоят проблемы про залы для зимних занятий летними видами спорта. Что будет после чемпионата?
В прямом эфире продолжают появляться SMS довольно неожиданного содержания.
Вопрос от депутата ГД Галины Хованской: не стоит ли разработать аналогичный закон для всей страны. Им могли бы воспользоваться регионы, которые уже завершили программы расселения аварийного жилья. Но Путин обратил внимание, что, во-первых, объем аварийного жилья — 2% — огромен. И, во-вторых, Москва будет вести реновацию за свой счет, а у других регионов таких возможностей нет.
«Если своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую невозможно будет решить», — Путин подчеркнул, что через 10 лет все эти дома придут в аварийное состояние.
Ну и тут нельзя было не спросить про отношение президента к программе реновации. «Мне важно, как к этому относятся москвичи. А как это определяется? С помощью опроса». А еще важно, чтобы права собственности не нарушались. И как будет все сделано. Но Путин чувствует, что мэр Москвы настроен на правильную работу, осталось, чтобы он своих подчиненных правильно настроил.
Связь с Няганью вернулась. И Путин дал подробную справку по программе расселения вагонгородков. Оказывается, что точно неизвестно, сколько семей в них живет, поэтому даже нельзя понять, кому надо помогать. Ну и, разумеется, деньги на это выделены.
Ответ кажется знакомым: средства из федерального бюджета на расселение аварийного жилья были выделены. «Я к вам заеду, посмотрю, что там происходит. Поговорим уже лично». У президента запланирована туда командировка. Напомним, «Газета.Ru» прогнозировала поездку Путина в Удмуртию.
Тем временем пользователи твиттера-фанаты режиссера Дэвида Линча сегодня с легкой ностальгией вспоминают то веселое время, когда Линч пригласил Путина на Ice Bucket Challenge — шуточное «испытание ведром ледяной воды».
И тут — внезапно — другое включение — из Ижевска, аварийного барака — проблема идентичная.
Видеосвязь: Нягань, ХМАО. Люди 40 лет живут в вагончиках, канализации нет. Летом нет горячей воды, зимой — горячей. Местная жительница начала рассказывать, как выживают в таких условиях, но тут пропала связь. «Техника не выдерживает», — иронизировал Путин.
Вдогонку вопрос про мост на острове Сахалин. «Сейчас мы занимаемся реанимированием этих планов. Это было бы очень полезно для восстановления территориальной ценности страны». А вообще, может, и тоннель построят — решения прорабатываются.
Следующий вопрос по телефону из Крыма: будет ли построен Керченский мост и удобные подъезды к нему. Сомнений в этом нет — все идет даже с небольшим опережением.
Ну а перспективы сейчас постепенно передать инициативу войскам, подчиненным Дамаску, с постепенным выводом в места базирования в Тартусе и Хмеймим.
Президент подчеркивает, как важен был опыт боевого применения современного вооружения в Сирии. Да и не только для оборонки, но и для самих ВС опыт очень ценен.
«От темы пенсионного возраста перейдем к теме призывного возраста» — на связи Волгоград, Мамаев курган. Сегодня здесь приносят гвардейцы 20-й гвардейской мотострелковой бригады. Отец одного из новобранцев спрашивает, какие перспективы у Вооруженных сил РФ в Сирии.
Ведущая анонсирует целый блок вопросов от молодых людей, которые очень хотят пойти служить в армию. Прямое включение из Волгограда, где новобранцы приносят присягу.
Российский президент говорит о целесообразности повышения пенсионного возраста, приводя статистику. «Но принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой спешки», — добавил политик.
Путин обсуждает развитие российских IT-компаний. Небольшим начинающим бизнесам нужно опираться на малый и средний российский бизнес и «не закупать тупо из-за рубежа» оборудование, считает президент.
«Газета.Ru» заинтересовалась судьбой Джереми Боулинга, задавшего Путину вопрос про «русофобию» в США. Выяснилось, что Боулинг из Аризоны руководит радиостанцией в интернете Dark Side Radio, где звучит рок музыка 80-х годов. У него есть свой сайт в российской сети «ВКонтакте». Не очень популярный. На его страничке в фейсбуке — тоже интересные «фотожабы».
Больная раком 24-летняя Дарья, живущая на обезболивающих, обратилась к Путину за помощью. Эмоционально рассказывает о неправильном диагнозе и тяжелом состоянии медицины в ее родном городе Апатиты. «Мы хотим жить, а не выживать», — говорит она. Путин в ответ раскрывает очередную семейную тайну: рак спины был и у его папы, причем довольно долго не могли поставить диагноз. «Он ушел из жизни не по той болезни, которая была у него диагностирована», — рассказал президент и попросил Дашу сохранять надежду.
Путин признал, что проблемы с медициной в России есть до сих пор и их нужно решать. В последние три года медицинские объекты развиваются быстрее, чем когда-либо, добавил он. Доступность медицинской помощи обеспечить необходимо, и на горняцкий город Апатиты власти обратят самое пристальное внимание, сказал Путин. «Поработаем, я вам обещаю. И твоей проблемой, Даша, позанимаемся», — рассказал он.
У мальчика Андрея из Находки, живущего недалеко от городского порта, проблемы с угольной пылью. Владимир Путин обещает помочь наладить региональную экологию.
В прямом эфире продолжают появляться SMS довольно смелого содержания. «Газета.Ru» собрала самые неожиданные из них.
Продолжая тему, президент рассказал о том, насколько важна Арктика для России, что там будут и углеводороды добывать, и Северный морской путь использовать. Поэтому так важны ледоколы.
Путин рассказал, что создано семь казенных предприятий для организации межрегиональных перевозок. Но признает, что в 90-е годы эта система развалилась и экономика таких перевозок малорентабельна.
Российский лидер рассказывает, что будет построено еще три таких же атомных ледокола, а к 2025 году построят еще один — в два раза более мощный. И средства на них тоже есть. При этом Путин подчеркнул, что настолько мощных ледоколов в мире больше нет. Тоже неплохой пиар получился.
Старожилы сообщают, как сложно было в начале нулевых, когда завод был в частных руках, и как все наладилось, когда государство вмешалось. Каковы же планы у Путина на будущее завода?
Видеовключение с Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Атомный ледокол «Арктика» достраивается здесь — самый большой, самый мощный и самый ледопроходимый ледоход в мире. Сотрудники завода рассказывают о заводе и судне.
Видеовопрос через сервис OK live. Федеральный льготник-инвалид жалуется, что приходится добиваться положенных препаратов через суд. Президент опять сообщает, что Федерация в полном объеме выделяет положенные по закону средства. Также просят о транспортировке больных на гемодиализ за счет государства. Путин обратит внимание на обе проблемы.
Сам режиссер считает, что абсурдно критиковать что-то, пока ты это не увидишь. Учитель встречался с Поклонской, предлагал ей посмотреть картину, но она отказалась.
Путин обращает внимание на плюрализм мнений в России и подчеркивает, что с уважением относится к Учителю. Однако президент не хочет вступать в его спор с депутатом Госдумы Наталией Поклонской. Ни о каких запретах речь не идет. Вот это пиар у фильма!
Актер Сергей Безруков в студии благодарит Путина за поддержку детских театров и спрашивает про нападки на фильм «Матильда» Алексея Учителя (он сидит рядом) и ситуацию в «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова.
Путин готов предоставить Коми политическое убежище в России. Хорошая новость для бывшего американского спецслужбиста.
Российский лидер напоминает: бывший глава ФБР Джеймс Коми и действующие представители спецслужб до сих пор не предоставили доказательства «русского следа». И тут же перешел к обвинениям в адрес США. Мол, они тоже влияют на российское общественное мнение во время выборов — через финансирование различных организаций.
Путину задают вопрос про «русский след» во время американских президентских выборов. Всех деталей российский президент не знает. «Хотя, конечно, мне известно кое-что», — добавил Путин.
Бедность — это корень терроризма, объясняет Путин. Россия также может сотрудничать с США в горячих точках, в том числе на востоке Украины. «Но это не зависит только от нас, смотрите, что в Штатах происходит», — добавил российский лидер. Путин считает это продолжением политического конфликта внутри США.
Константин Ремчуков продолжает дискуссию: в каких сферах РФ и США могут сотрудничать? Путин отвечает: прежде всего, в сфере ядерного нераспространения. Можно совместно бороться с бедностью.
Джереми Боулинг из американской Аризоны спросил у Путина совета: как быть с бешеной русофобией в США? Российский лидер ответил, что вне зависимости от политизации и эмоций сотрудничать можно и нужно.
Вопрос по телефону из Челябинска. У женщины участок рядом с газопроводом, у которого в 2014 году увеличили на 50 метров охранную зону. Теперь ее дом и соседей сносят. Путин считает, что это несправедливо: людей нужно оставить в покое.
И еще вопрос вдогонку из Питера: про Исаакий. Если коротко, то ответ в том, что да, действительно собор церкви никогда не принадлежал. Но, во-первых, царь был главой церкви, а значит, и в какой-то степени государственный Исаакий был частью церкви, а во-вторых, построен как церковь, а не как музей. Поэтому Путин пообещал соломоново решение «как в Ватикане». И деполитизировать проблему, чтобы «не было мелкой околополитической возни».
А еще американские стратегические подводные лодки дежурят у берегов Норвегии — подлетное время ракеты до Москвы 15 минут. Да и трассы МКБР пролегают через Арктику, поэтому там развивается система СПРН.
Следующее включение — со строящегося с нуля аэропорта Платов рядом с Ростовом-на-Дону. Будущий сотрудник аэропорта приглашает президента на его открытие в декабре. Но есть проблема: нет перелетов между городами страны, большинство маршрутов идут через Москву. Будут ли с этим что-то делать.
Путин крайне удивлен: Федерация перечислила деньги пострадавшим — почему до сих пор не выплачены компенсации. Поборов же быть не должно. 10, 50 и 100 тысяч должны были быть выплачены. «Это какой-то бред». Президент рекомендовал губернатору сегодня же приехать к Валентине в гости.
На видеосвязи село Краснокумское в Ставрополье. Показывают кадры недавнего потопа — разлилась местная речка. С тех пор прошло три недели, но жители до сих пор не возвращаются. Корреспондент находится в доме одной из жительниц села: она жалуется, что дом разваливается теперь, но комиссия не едет, потому что нужно заплатить порядка 20 000 формальных сборов для этого. У Валентины трое детей — один в кадре.
«Можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я этого делать не буду из уважения к украинцам», — сказал Путин, сразу после того как подробно ответил Порошенко.
Путин не сдержался и проехался по теме Европы и «голубых мундиров» (внимание на цвет) — там их особенно много. И потом переключился на экономические показатели Украины и стоимости жизни, которыми пришлось заплатить за путь в Европу.
Некоторых украинских интернет-пользователей шокировали слова Путина о Медведчуке. Видимо, не все знали, что Медведчук — кум российского президента.
Вопрос про Порошенко, безвиз и Лермонтова. Путин не видел этого выступления — вчера вечером ему только сказали. Путин похвалил своего коллегу за интерес к русской литературе. И напомнил, что написан стих был по дороге на Кавказ в действующую армию в 1841 году. И тогда те области, которые сегодня называются Украиной, просто были обычными территориями империи. «Так что нос задирать-то нечего».
Путин ценит высоко эту позицию, но не хочет навредить и не вмешивается во внутреннюю политику Украины. Ведущая уточнила про Виктора Медведчука, который помогал с обменом пленными. Путин рассказал, что познакомились они, когда тот работал руководителем администрации президента Леонида Кучмы. При этом Путин считает его украинским националистом. Его отец был членом ОУН (президент не уточнил, что организация запрещена в РФ) и был осужден советским судом. Дальше российский лидер подробно рассказал о взглядах своего хорошего знакомого и подчеркнул, что традиционные украинские националисты, к которым тот относится, всегда выступали за федерализацию Украины. А еще Медведчук за хорошие отношения с Россией.
Неожиданный поворот: звонок из Киева! «Почему вы нас бросили». Дмитрий ходит на «Бессмертный полк», но почему «российские каналы мажут нас всех одной краской».
Любопытная деталь. Тем временем в прямом эфире появляются разгневанные SMS довольно смелого содержания. Люди жалуются на казнокрадов, злоупотребление властью и «цирк» с подготовленными заранее вопросами.
Президент демонстрирует понимание значимости ключевой ставки для развития экономики. Объясняет ее текущий показатель высокой инфляцией.
Девелопер из Новосибирска, присутствующий в зале, жалуется на высокие ставки по банковским кредитам.
Вернулись к вопросу пособий по уходу за младенцами. Путин объяснил, что был выбор между сохранением программы маткапитала или увеличением пособия. Выбор сделали в пользу маткапитала.
Кстати, о детях. Пользователи твиттером напоминают: сын Оливера Стоуна, Шон, работает на российском телеканале Russia Today. Стоун-старший приковал к себе внимание российской прессы, сделав многосерийный документальный фильм о Владимире Путине, который в последние несколько дней транслируется на американском телевидении. Скоро фильм будут транслировать и в России.
И тут внезапно президент перешел к теме своих дочерей и внуков: «Я не хочу, чтобы они росли принцами крови, я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми». Путин просит понять правильно: если он раскроет тайну их личности, то к ним будут относиться по-другому и это испортит личность детей. Именно поэтому российский лидер так старательно обходит тему своей семейной личной жизни. Ведущие выражают понимание.
Президент ушел глубоко в любимую им тему повышения рождаемости. Будут еще улучшения в этой сфере.
Акушер в результате спрашивает про демографическую ситуацию, падение рождаемости как отголосок падения рождаемости в 90-е годы. Про маткапитал и пособие по уходу за младенцем. Путин сравнивает 90-е со спадом рождаемости после Великой Отечественной войны.
«Прямая линия» навела корреспондента The Financial Times на мысли о погоде. По его мнению, прямые включения из других регионов России вызывают недоумение: почему везде в стране такая хорошая погода — и только в Москве пасмурно, дождь и холодный ветер?
Еще включение: перинатальный центр в Уфе. Акушер Руслан Гарифуллин начал задавать вопрос, но тут в палату рядом зашел молодой отец познакомиться со своим вторым сыном — Михаил Артемович появился на свет 20 минут назад, мама пока в реанимации. Корреспондент допросил отца, зрители в студии хлопают от умиления.
Путин все еще под впечатлением от Балашихи, но тут другая сторона медали. Плюс территории Байкала защищены международными обязательствами. «Нельзя заставлять людей таскать воду за несколько километров». Надо вносить изменения в законы вместе с экологическими обязательствами — «Я для себя это пометил».
Еще включение. Остров Ольхон на Байкале, восторженный корреспондент. Юрдынский фестиваль: дети в национальных костюмах водят хоровод. Но есть проблемы: водоохранное законодательство мешает заниматься хозяйственной деятельностью. Житель острова жалуется, что дорогой от парома до поселка никто не занимается — руководство прилетает на вертолете и не в курсе. То же самое с водяной скважиной — она грязная. Скотину выпасать тоже нельзя. И все из-за природоохранного заповедника — копать и строить нельзя.
Некоторые пользователи твиттера решили по горячим следам дискуссии о пользе санкций провести проверку. «Проверка фактов: я могу подтвердить, что российские помидоры, на самом деле, вкусные», — пишет журналист The Moscow Times.
Путин поблагодарил ОНФ за общественный контроль за экологической ситуацией — «они карту сделали специальную».
Местная жительница жалуется на свалку. Все очень плохо: люди болеют от этой свалки. Путин обращает внимание, что свалке 50 лет, а дом, на фоне которого стоят люди, явно моложе (это новостройка). «Но ведь кто-то же принимал решение строить здесь дом. Наверное, надо и его вспомнить добрым словом». Но вообще будут строиться мусороперерабатывающие заводы. Четыре из них в Московской области. Кроме того, будут выделены 5 миллиардов на решение «наиболее острых вопросов», таких как в Балашихе. А еще будет закон — его откладывали. Он предполагал экологические сборы с заводов и граждан. И в условиях кризиса не хотели вводить. Путин: - «Проблема с переработкой мусора наиболее остро стоят в Московской области, Татарстане и Туле. Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них в Московской области». Предприятия строятся по японской технологии корпорацией » Ростех».
«Проблема Балашихи и других регионов является системной уже несколько десятилетий. Такие проблемы требуют больших усилий в решении: надо согласовать строительство новых предприятий по переработке мусора, выделить участки, провести общественные слушания. Многие не соглашаются иметь по соседству такие заводы. Хотя новейшие технологии таковы, что эффект для окружающей среды минимален, даже запаха нет. И » Ростех», как я знаю, использует именно такие, — комментирует заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига, — Необходимо принятие общей федеральной концепции по обращению с отходами, которая предусматривает и логистические вопросы, и экономическую эффективность. Такая концепция уже апробирована в некоторых регионах, в частности, в Орловской области, где уже построены три современных сортировочных предприятия, и завершается строительство двух новых полигонов по утилизации.
Самое главное, что внедрение такой концепции именно с этих позиций приведет к интересу частных инвесторов и снижению бюджетного финансирования – сейчас на прототипе, действующем в Орловской области частные инвесторы уже закрывают на 75 процентов работы по вывозу отходов в области, а до конца года мы сортировка отходов по региону превысит 70%. Инвесторы уже вложили порядка 1 млрд рублей в утилизационные работы, при том, что из муниципального бюджета вложений не было ни копейки», - говорит Александр Ремига.
«На сегодняшний день Минстрой уже проделал огромную работу во внедрении практики управления отходами на федеральном уровне, но кроме него, этим занимаются еще 3 федеральных ведомства. А когда одним процессом занимаются несколько участников, это по сути означает что процессом не управляет никто. Поэтому для успешного решения проблем цивилизованной и эффективной утилизации отходов необходимо определить специальное федеральное ведомство, которое будет отвечать за эту работу.»
На видеосвязи Балашиха Московской области. Местные жители на фоне свалки размером 50 гектаров. Показывают эпичные кадры с квадрокоптера.
Вопрос из Бологого Тверской области, будет ли расширена программа «с гектаром» на всю страну. Путин считает, что надо сначала полностью отработать систему на Дальнем Востоке. Но в целом курс мысли правильный, но надо сделать так, чтобы не возник вторичный рынок гектаров.
Главное, в чем проблема: нет нормального кадастра и много ведомственной земли.
Путин вспомнил «столыпинские вагоны» и «столыпинские галстуки». Подчеркнул, что у нас таких мер сейчас нет. И намекнул, что иногда и может и... «ну вы понимаете».
Иван Таркин из «вольного города Владивостока» спрашивает, «что творится «с дальневосточным гектаром». У него сложности с оформлением. А вот при Столыпине все было попроще.
Пока Путин отвечает на вопросы без особого труда, считает московский корреспондент The Washington Post. «Сегодня день «горячей линии» Путина, когда все вопросы вот такие», — пишет он в твиттере.
Звонок из Забайкальского края — Наталия Калинина. Два года назад у нее сгорел дом. Матери-одиночке не предоставляют нормальное жилье. Просит Путина помочь. Президент в недоумении — он вспоминает, что после пожаров 2015 года краю были полностью выделены деньги. Путин попросит разобраться прокуратуру и нового губернатора.
Президент второй раз затронул тему производительности труда. Чувствуется, что это важный момент, который волнует власти.
Судя по ответу, президент прекрасно понимает, что аграриям, конечно, от антисанкций хорошо, а потребителям не очень. Однако за счет того, что за прошедшие годы производство было увеличено, спрос начал удовлетворяться, следствием чего и стало среди прочего падение инфляции.
Сергей Королев — представитель овощеводов — находится в зале. Сообщает, что растем такими темпами, какими не росли ни при Советском Союзе, ни при царе. «Такой динамики не было никогда». И поэтому его интересует, будем ли мы продлевать наши антисанкции. И если вдруг отменят, будет ли продолжена поддержка от государства.
Сейчас идет лирическое отступление на тему того, как «Прямая линия» помогает решать проблемы на местах.
Путин считает, что санкции заставили «нас включить мозги». Речь об импортозамещении. При этом президент полагает, что не столько санкции сказались на уровне жизни, сколько падение цен на сырье.
«В связи с чем опять на голом месте начали говорить об этом?» — речь про новый проект закона в конгрессе США. «Не было бы Крыма, не было бы других проблем, что-нибудь придумали бы: для сдерживания России».
Вопрос про санкции Европы. Готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями. Путин считает, что мы практически всю историю жили под санкциями.
Президент подчеркивает, что новые губернаторы молодые. Но назначены они на непростые регионы, поэтому федеральный центр им помогает.
Вопрос от ведущей: за прошедший год сильно обновился губернаторский корпус, «такого не было никогда». Все ли справляются? Путин отвечает, что это вопрос к гражданам. «Избиратели посчитали, что эти кандидаты справляются. Но, конечно, результаты любых выборов — это аванс».
Алена Остальцова по видеосвязи из города Шелихова Иркутской области. Работает учительницей начальных классов, получает 16 500 рублей. Говорит, что очень любит свою работу, детей, но не понимает, как существовать на эти деньги. На заднем плане очень ветхое двухэтажное здание. Девушка — молодой специалист — очень солнечная, совсем не чувствуется ее разочарование работой. Путин говорит, что штатное расписание и доплаты распределяет школа. Так что надо разобраться.
Ведущая все равно не оставляет тему с зарплатами. Зачитывает жалобы от работников госсферы — пожарных, медсестер, врачей. У всех действительно минимальные зарплаты. Путин признает, что этим категориям не индексировали: «Это, конечно, несправедливо. Я говорил с правительством, у них есть указания. С января 2018 года их зарплаты будут проиндексированы».
Реальный доход оказывается тоже начал расти — просто совсем незаметными темпами.
«У нас значительно снизилась младенческая и материнская смертность», — резюмирует Путин отчет об успехах. В целом весь набор факторов позволяет говорить, что кризис пройден.
Рост продаж автомобилей и потребительских кредитов и рекордно низкая инфляция. «Есть все основания полагать, что мы достигнем целевого показателя инфляции в 4% по году».
Путин объяснил, почему он считает, что рецессия кончилась: три квартала подряд растет экономика, пусть и скромными темпами.
При этом упали реальные доходы граждан и увеличилось число с доходом ниже прожиточного минимума. Путин подчеркивает, что в 90-е так жили более 40% населения, а сейчас 13,5% — вроде и не так много, но очень важно уделять им внимание.
Первый вопрос задают ведущие. Окончился ли кризис. «Рецессия преодолена», — констатирует президент, ссылаясь на объективные данные.
Ведущие подчеркивают, что вопросы в первую очередь социального характера, но при этом они по большей части про будущее. Это отвечает идее об «образе будущего», обсуждаемой в верхах.
Всего Путину к сегодняшнему дню прислали один миллион сто тысяч вопросов.
Линия началась. Ведут ее Татьяна Ремезова и Дмитрий Борисов — ведущие Первого канала и канала «Россия», чьим совместным проектом формально является «Прямая линия». Президент входит в зал.
Надо сказать, что, когда формат впервые был представлен в 2001 году, он был по-своему революционным и пользовался популярностью у зрителей. Однако в последние годы интерес к нему упал. Видимо, россияне уже настолько хорошо знают своего президента, что примерно себе представляют его ответы на любые возможные вопросы.
Вопросы для «Прямой линии» поступают различными способами — по телефону, через электронную почту и SMS, после чего отбираются ведущими. Также предусмотрены прямые включения из разных точек страны, где вопросы задают местные жители — всегда прошедшие предварительный отбор и консультации.
«Прямая линия» — один из трех «больших форматов», ежегодно используемых для обозначения политического, социального и экономического курса главы государства. Два других — послание Федеральному собранию (самое формальное, диалога не предполагает) и пресс-конференция с журналистами (здесь, наоборот, самый большой шанс на неожиданный поворот сценария).
Добрый день, друзья! Сегодня в 15-й раз проходит «Прямая линия с президентом». Будем смотреть трансляцию и делиться с вами происходящим.