Президент Украины Петр Порошенко вечером 10 июня 2017 года на праздничном концерте на Европейской площади в центре Киева поздравил всех украинцев с началом действия безвизового режима с Евросоюзом. В своей речи он использовал, в частности, фразу из стихотворения, которое в школьной программе приписывается великому русскому поэту Михаилу Лермонтову, — «Прощай, немытая Россия».
«Это гораздо больше, чем начало нового года, потому что мы с вами вступаем в другую историческую эпоху. Это событие знаменует окончательный разрыв Украины с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным «русским миром». Прощай, немытая Россия», — заявил глава государства.
Он добавил, что все присутствующие собрались, чтобы исполнить «оду радости» — гимн ЕС, сообщает «112 Украина».
«Сегодня мы собрались, чтобы вместе выполнить настоящую «оду радости» по случаю получения законного права и реальной возможности безвизовых поездок в ЕС», — сказал политик.
Порошенко также подчеркнул, что введение «безвиза» попадает на день перед Днем России: 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. По мнению украинского лидера, это обстоятельство является символическим.
в отдельном репортаже
«Мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой состоится накануне 12 июня, главного государственного праздника России — дня провозглашения ее сувернитета. И в этом, кстати, есть определенный символизм: мы независимы друг от друга политически, экономически, газово-энергетически и даже духовно, наконец мы свободны от их «скреп», — пояснил президент Украины.
Помимо этого, на своей странице в Facebook Порошенко указал, что единственным огорчающим его фактором является «высокая цена, тот кровавый счет, который нам (украинцам. — «Газета.Ru») выставила Россия за наше естественное право самим строить свою жизнь».
Европарламент 6 апреля 2017 года проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. За это решение высказался 521 парламентарий. Против — 75, воздержались — 36. Послы ЕС одобрили визовую либерализацию для Украины 26 апреля. 11 мая Совет ЕС окончательно утвердил «безвиз».
Министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела заявил, что принятие постановления о либерализации визового режима для граждан Украины является важным шагом, который будет способствовать укреплению связей между Украиной и ЕС. Также он отметил, что механизм приостановки «безвиза», недавно принятый ЕС, позволяет Союзу приостановить его, если на Украине возникнут серьезные проблемы с миграцией или вопросами безопасности.
Соглашение о предоставлении Украине безвизового режима было подписано в Страсбурге 17 мая 2017 года. Кроме Порошенко и Абелы в церемонии подписания приняли участие президент Европейского парламента Антонио Таяни и докладчик Европарламента по вопросу отмены виз Мария Габриэль.
Отмена виз касается всех стран Шенгенской зоны, в том числе не входящих в ЕС — Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна. Но в списке нет стран ЕС, не входящих в Шенгенскую зону, — Ирландии и Великобритании.
Вскоре после этого на Украине началось активное обсуждение введения визового режима уже с Россией. В конце мая стало известно, что Верховная рада готова проголосовать за введение визового режима с Россией.
Согласно информации источников во фракциях «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», депутаты проводят сверку голосов, чтобы понять, насколько реально провести результативное голосование по введению виз. Если голосов будет хватать, вопрос должен быть вынесен на голосование.
Однако на данный момент фракция «Оппозиционный блок» не дает возможности этим планам осуществиться — депутаты опасаются, что в случае введения виз безработными останутся 2,5 млн украинцев, уехавших на заработки в Россию.
Что касается вышеупомянутого стихотворения Лермонтова, то некоторые литературоведы сомневаются в таком авторстве произведения. Эксперты указывают, что никто, включая друзей и всех современников Лермонтова, никогда не видел рукописного оригинала этого стихотворения, а первая публикация появилась через тридцать с лишним лет после убийства Лермонтова.