«Первое за 200 лет отречение императора — это важный вопрос, затрагивающий основы государства, прочно связанный с историей и будущим. Правительство будет тщательно работать над подготовкой законопроекта к реализации» — так прокомментировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ решение верхней палаты парламента страны.
Депутаты единогласно приняли законопроект об отречении от престола 83-летнего Акихито, императора Японии. В голосовании приняли участие 235 из 242 депутатов. Согласно тому же документу, трон переходит по прямой линии к старшему сыну, 57-летнему Нарухито.
Согласно законопроекту, отречение должно произойти в ближайшие три года. Однако японские СМИ, ссылаясь на источники, близкие к властям, утверждают, что церемония передачи власти произойдет быстрее: в 2018 году. В январе газета «Санкэй» сообщала, что уже назначена дата — 1 января 2019 года.
Согласно законопроекту, после отречения Акихито сохранит гособеспечение и привилегии. К нему будут обращаться «Ваше Величество» и именовать титулом «дзёко», что переводится на русский примерно как «отрекшийся император». Супруга императора Митико тоже будет названа «отрекшейся».
Само императорское отречение не является прецедентом для Японии.
С VII по XIX век здесь отрекались десятки правителей — императоров и императриц, которые в связи с этим получали такой же титул «дзёко» (полная версия «дайдзё тэнно», дословно «император, уступивший трон»). Впрочем, все это время не ставилось под сомнение божественное происхождение императора, ведущего свои корни от верховной богини синтоистского пантеона Аматэрасу.
Эту традицию пошатнул отец Акихито, император Хирохито, который возглавлял страну во время Второй мировой войны. После разгрома милитаристской Японии американские власти вынудили Хирохито в 1946 году издать специальный рескрипт о человеческой природе императора, что многими трактовалось как отказ от божественного происхождения. Для тогдашнего японского общества это было шоком.
Сегодня, как заявлял «Газете.Ru» Георгий Кунадзе, бывший посол России в Японии, отречение Акихито также связано с большим стрессом. «В этой стране очень трепетное отношение к монарху, — рассказал дипломат. — Если, например, в Англии королеву почитают, но она для англичан земной человек, то император для японцев — это человек, который живет за высокой стеной. Его воспринимают возвышенно».
Общественность начали готовить к этому шагу заранее. Телевизионное обращение Акихито о намерении отдалиться от управления Японией 8 августа 2016 года стало сенсацией.
До этого момента он только один раз выступал по ТВ с публичным обращением. Император сообщил, что слишком слаб для того, чтобы продолжать выполнять свои обязанности, и боится подвести соотечественников.
«Когда я думаю о моем ухудшающемся состоянии здоровья, я задаюсь вопросом: могу ли я продолжать исполнять свои обязанности как символ Японии и душой, и телом?» — размышлял он. Акихито так и не произнес слово «отречение», однако сказал, что собирается снять с себя полномочия в течение ближайших лет.
Новый император Нарухито хотя бы в силу возраста и здоровья станет более заметной фигурой в японской политической жизни.
Как носитель послевоенной японской идеологии, которая основывалась на убежденном пацифизме, Нарухито уже выступал против инициатив нынешнего премьера Синдзо Абэ, связанных с возрождением вооруженных сил страны.
Критика Акихито касалась законов, которые принял парламент, находящийся под контролем Либерально-демократической партии Японии во главе с Абэ. Законы расширили возможности для использования сил самообороны (то есть вооруженных сил) Японии. Впрочем, вопреки протесту тогдашнего принца Нарухито, Абэ не хочет останавливаться на достигнутом. В мае он подтвердил свое решение к 2020 году провести в Японии референдум об изменении конституции. Премьер стремится к отмене норм, закрепляющих отказ от войны и содержания полноценных ВС.