Миллиард долларов наличными были переданы Дохой иранским официальным лицам, связанным с ними иракским боевикам и воюющей в Сирии группе радикальных исламистов. Об этом со ссылкой на источники по обе стороны сделки сообщает The Financial Times. По информации издания, около €400 млн осело в Иране. €300 млн должны были получить связанные с ним через «Хезболлу» иракские боевики. Остальное было передано связанной с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) сирийской группировке «Тахрир аль-Шам».
Транзакции стали частью масштабной сделки по освобождению членов королевской семьи Катара, захваченных в конце 2015 года во время соколиной охоты на территории Ирака. По мнению собеседников FT, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет восприняли сделку как форму финансирования терроризма. Но особенно Эр-Рияд разозлила роль и доля его главного соперника в регионе Ирана.
Как сообщает издание, 26 человек, среди которых были и члены королевской семьи Катара, в декабре 2015 года отправилась на соколиную охоту в Ирак. Там они были захвачены в плен шиитской радикальной группировкой «Катаиб Хезболла». После чего заложники были вывезены на территорию Ирана, где и содержались следующие полтора года. «Катаиб Хезболла» связана с ливанской «Хезболлой», считающейся проектом Тегерана и воюющей в Сирии на стороне правительственных войск Башара Асада. Несколько десятков ее бойцов были взяты в плен «Тахрир аль-Шам».
Именно возможность использовать катарских заложников для обмена на пленных и была первоначальным мотивом похищения в Ираке. Впоследствии, видимо, обнаружилась родственная связь нескольких заложников с эмиром Катара Хамадом бин Халифа Аль Тани и ставки возросли.
При этом освобождение заложников также было привязано с условиями эвакуации четырех населенных пунктов в Сирии: два из них были осаждены джихадистами, два — шиитскими силами.
В ходе переговоров были установлены условия выкупа и обмена, в которые также были включены многочисленные посредники. Некоторые из них, по всей видимости, не получили причитающегося и придали факт сделки огласке.
FT приводит заявление премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. В минувшем апреле он заявил об аресте Багдадом громадных сумм наличных средств, прибывших самолетами из Катара. По словам источника издания, деньгами были забиты чемоданы в грузовых отсеках самолетов.
Впрочем, неизвестно, связаны ли именно эти деньги с вызвавшей международный скандал сделкой.
Напомним, что накануне восемь арабских стран объявили о разрыве отношений с Катаром. Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет первыми объявили о высылке дипломатов и граждан Катара, прекращении транспортного сообщения. Позже к ними присоединились Ливия, Йемен, островные государства Мальдивы и Маврикий. Причиной все государства назвали финансирование Дохой терроризма и последовательную дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке.
Одновременно наблюдатели отмечают, что причиной внезапной изоляции Катара могло стать недовольство Саудовской Аравии, претендующей на лидерство в регионе, независимой политикой соседа. Опираясь на свое экономическое могущество (Катар занимает третье место в мире по разведанным месторождениям природного газа), эмират стремился играть роль независимого игрока, способного оставаться над схваткой и быть посредником во многочисленных и многослойных конфликтах в Заливе.
В том числе Доха поддерживала связи с Ираном и единственной из суннитских стран поздравила Хасана Роухани с недавним переизбранием президентом.
Финансируемый Катаром канал «Аль-Джазира» также играет значительную роль в формировании информационной повестки как в регионе, так и в мире, что также ставит под вопрос гегемонию Эр-Рияда.
Изоляция Катара последовала через две недели после важного визита в Саудовскую Аравию президента США Дональда Трампа. Выступая перед приглашенными принимающей стороной главами 55 мусульманских государств, Трамп призвал обратить особенное внимание на проблему финансирования терроризма и экстремизма. Вероятно, таким образом главным союзником саудитам был выдан карт-бланш на проведение жесткой политики в отношении соседа.