Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили Бахрейн и Саудовская Аравия. Бахрейн обвинил соседа по Персидскому заливу в попытках вмешательства во внутреннюю политику, в дестабилизации ситуации в регионе и финансировании поддерживаемых Ираном террористических группировок. МИД страны сообщил о прекращении морского и воздушного сообщения с Катаром в ближайшие 24 часа, высылке всех дипломатов из страны в течение 48 часов и выдворении всех граждан этой страны в ближайшие 14 дней — в дальнейшем въезд в Бахрейн им будет запрещен. Кроме того, подданным короля Бахрейна запрещено посещать Катар.
На аналогичные меры пошла Саудовская Аравия, воспользовавшись «своим суверенным правом, гарантированным международным законодательством». Эр-Рияд объяснил свои действия защитой от терроризма и экстремизма. Кроме прекращения транспортного сообщения и высылки дипломатов, саудовская монархия своим решением исключила Катар из объединенной военной коалиции сил, сражающихся с шиитскими повстанцами на юге полуострова в Йемене. Сам Йемен вместе с другой страдающей от гражданской войны арабской страной, Ливией, также присоединились к демаршу.
Именно в Саудовскую Аравию недавно совершил свой первый иностранный визит президент США Дональд Трамп. Помимо односторонних переговоров он также выступил перед лидерами 55 мусульманских стран, специально приглашенных в Эр-Рияд. В своей речи президент США обрушился именно на терроризм и страны, его поддерживающие. Особенно он отметил Иран, однако в отношении Катара никаких обвинений не прозвучало.
Во время визита американская делегация также заключила несколько деловых соглашений с правительством Саудовской Аравии, в том числе и в оборонной сфере.
Бахрейн также важен для Штатов — здесь располагается основная база Пятого флота США. Таким образом с инициативой о разрыве отношений первыми выступили два ближайших союзника Вашингтона в регионе.
Почти сразу к ним присоединились две другие региональные державы. Объединенные Арабские Эмираты обвинили Катар в дестабилизации ситуации в регионе и создании угрозы безопасности и также разорвали сообщение, выслали дипломатов и граждан эмирата из страны. Наконец, в МИД Египта более предметно обозначили претензии — финансирование и поддержка Дохой запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» (организация запрещена в России), «Аль-Каида» (организация запрещена в России) и «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России).
По мнению Ревы Гуджон, замдиректора программы глобального анализа Stratfor американского аналитического центра, причина конфликта между странами Залива напрямую связана с визитом Трампа в Саудовскую Аравию 20–21 мая.
Саудовская речь Трампа обозначила амбиции политика на Ближнем Востоке. В стране, где работает немало благотворительных фондов, которые СМИ уличали в поддержке террористов, Трамп призвал арабские страны сплотиться перед угрозой радикальной исламистской идеологии.
«Лучшее будущее возможно, только если вы изгоните террористов и экстремистов, — убеждал Трамп представителей 55 исламских стран, собравшихся на конференции в Эр-Рияде. — Изгоните их из ваших стран. Изгоните их из ваших храмов. Изгоните их из ваших коммун. Изгоните с вашей святой земли. Изгоните их из этого мира». Кроме того, президент США назвал Иран главным источником нестабильности на Ближнем Востоке, который необходимо сдержать любой ценой.
В преддверии этого визита Трампа издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что американский президент привез в Саудовскую Аравию план создания «арабского НАТО» — оборонного союза, отвечающего интересам суннитских монархий Аравийского полуострова и Вашингтона одновременно и нацеленного против Ирана и его шиитских союзников.
Именно эта инициатива, которая в разных вариациях обсуждалась в США с 1950-х годов, и стала причиной эскалации противостояния, утверждает Гуджон в статье для Stratfor от 31 мая.
По мнению эксперта, чаяния Трампа об «арабском НАТО» — «это лишь мираж в пустыне».
«Даже если большинство суннитских арабских держав опасаются иранского экспансионизма, экономического забвения и госпереворотов, их глубокие геополитические различия не дадут Саудовской Аравии и ее американским спонсорам качественного альянса в сфере безопасности», — утверждает Гуджон.
Одна из главных линий разлома сегодня проходит между Саудовской Аравией и ОАЭ, с одной стороны, и Катаром — с другой. Это стало очевидно уже спустя два дня после выступления Трампа в Эр-Рияде. 23 мая катарское государственное информагентство Qatar News Agency процитировало эмира страны, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Судя по этой публикации (которая была удалена с сайта QNA спустя короткое время), Аль Тани утверждал, что Иран — серьезная региональная и исламская держава, с которой необходимо налаживать контакты, а не провоцировать конфликт.
Катарский эмир призывал прислушиваться и к мнению некоторых радикальных исламских организаций (в том числе палестинской «Хамас»), поскольку они также представляют мусульманскую общину. Кроме того, в той же публикации QNA Аль Тани говорил, что между США и Катаром «сохраняются противоречия».
После этого в твиттере катарского МИДа появилось сообщение о том, что официальная Доха потребовала от послов Бахрейна, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ покинуть страну.
Реакция суннитских держав не заставила себя ждать. В течение ближайших часов ОАЭ и Саудовская Аравия заблокировали ряд катарских СМИ на своей территории. Среди возможных ответных действий саудовские СМИ называли пересмотр США решения от 2003 года о переносе базы ВВС из Саудовской Аравии в Катар — на аэродром Аль-Удейд.
Очевидно, разрыв дипломатических отношений 5 июня стал пиком этого информационного конфликта внутри суннитского мира.
«Катар, с небольшим населением и государственной системой, централизованной вокруг Дохи, лишен внутренней этнорелигиозной напряженности, в отличие от своих соседей, — объясняет Гуджон причины саудовско-катарского конфликта. — Такой уровень безопасности позволяет Катару занимать независимую позицию и не признавать приказы из Саудовской Аравии или ОАЭ. Единственный крупный игрок на региональном газовом рынке, Катар нашел четкий путь и идеальную энергетическую платформу, которая отделяет его от соседних стран – нефтяных тяжеловесов».
Катарские власти считают, что, несмотря на размеры Саудовской Аравии и экономические успехи ОАЭ, у этих стран слишком разбалансированы политическая система и экономика. Кроме того, вероятность кризиса усиливают противоречия внутри клановой системы, считает эксперт Stratfor.
На дипломатический скандал в главном нефтедобывающем регионе мира моментально отреагировал рынок. Нефть марки WTI в понедельник подоражала на 1,08%, Brent — на 1,28%.