Россия раскритиковала введение США санкций против трех российских компаний («ННК-Приморнефтепродукт», Ardis-Bearings и Independent Petroleum Company) и одного физического лица — некоего 36-летнего Игоря Мичурина, якобы связанных с ядерной программой Северной Кореи.
«Хотели бы услышать разъяснения от американской стороны в отношении объявленного 1 июня расширения американских санкций в отношении КНДР, под которые попали три российские компании и один гражданин нашей страны. Данный шаг вызывает недоумение и глубокое разочарование», — приводит РИА «Новости» заявление заместителя постоянного представителя при ООН Владимира Сафронкова.
Информация о данных ограничениях появилась 1 июня 2017 года на сайте министерства финансов США. Из данных о Мичурине указано только то, что он родился 27 июня 1978 года и что он связан с компаниями Korea Tangun Trading Corporation и Ardis-Bearings.
«Это продолжение прежней линии. Кроме сожаления, это ничего не вызывает», — заявил в этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он также назвал это фактором, оказывающим негативное влияние на отношения между двумя странами. 2 июня 2017 года глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что санкции в ближайшие годы будут оставаться чувствительными для российской экономики.
«Сейчас влияние санкций на российскую экономику где-то в районе 0,5–0,6% ВВП», — сказал Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума.
Помимо этого, специалист подчеркнул, что острее всего санкции сказываются на росте инвестиций. В тот же день в ходе пленарного заседания «Бизнес-диалог Россия – США», проходящего в рамках ПМЭФ, президент России Владимир Путин прокомментировал состояние российско-американских отношений за последние годы.
«За несколько предыдущих лет фактически был разрушен формировавшийся на протяжении предыдущих десятилетий фундамент взаимного сотрудничества, наши двусторонние связи оказались на низшей со времен «холодной войны» точке», — сказал президент.
Он также подчеркнул, что такое положение дел не могло не отразиться и на экономике, и на деловом партнерстве России и США. Такая ситуация, по словам президента, не устраивает ни российский, ни американский бизнес. Вместе с тем российский президент подчеркнул, что в российско-американских экономических отношениях есть определенные положительные моменты.
«Наше экономическое взаимодействие с США сбалансированно, диверсифицированно и технологически насыщенно. Вот то, что есть, в целом находится в хорошем состоянии», — отметил президент.
По его мнению, крайне важно, что диалог двух сторон, несмотря на все проблемы, продолжается, хотя и в многостороннем формате.
«Как влиятельные мировые державы, Россия и США поддерживают диалог в рамках различных многосторонних форматов: в ООН, в «группе двадцати», скоро будет встреча в ФРГ, в других организациях. Взаимодействуют по ключевым, глобальным и региональным проблемам», — пояснил Путин.
В завершение своей речи российский лидер попросил американских бизнесменов помочь наладить нормальный политический диалог Москвы и Вашингтона.
«Помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я вас прошу от имени России и обращаюсь к американской стороне: помогите и вновь избранному президенту», — сказал президент.
Как сообщали американские СМИ, сразу после прихода в Белый дом новая администрация президента США Дональда Трампа поручила Госдепартаменту проработать предложения по снятию экономических санкций с России и возврату дипломатической собственности. Однако некоторые из сотрудников Госдепа, которые не поддержали подобное решение, обратились к конгрессу с просьбой принять закон, который бы блокировал возможное снятие санкций.
Дэн Фрайед, бывший сотрудник внешнеполитического ведомства, который занимался вопросами санкций, рассказал, что в тот момент получил множество звонков с просьбами воспрепятствовать действиям новой администрации. После этого он попросил конгресс разработать и принять законопроект против снятия санкций. Уже 7 февраля 2016 года, как сообщается, сенаторы Бен Кардин и Линдси Грэм представили необходимый документ.