Как сообщает официальный сайт ЕСПЧ, истцами выступили 11 жителей Санкт-Петербурга, в том числе и бывший кандидат в законодательное собрание города от партии «Справедливая Россия» Андрей Давыдов, и наблюдатели на выборах («Дело Давыдова и других против России»).
Иск был подан в связи с нарушением права на свободные выборы и на эффективную правовую защиту. Два истца дополнительно заявили о попытках властей отговорить их от подачи заявлений в ЕСПЧ. Еще два заявителя позднее отозвали поданные в суд жалобы.
По словам истцов, итоги голосования на нескольких участках были изменены. Обращения граждан в избирательную комиссию и прокуратуру не поспособствовали пересчету голосов. Так, Давыдов утверждал, что по результатам выборов на 639-м избирательном участке в Санкт-Петербурге участковая избирательная комиссия зафиксировала победу «Справедливой России». Однако в соответствии с официальными данными, которые опубликовала городская избирательная комиссия, «Справедливая Россия» была лишена 274 голосов и откатилась на пятое место, притом что партия получила всего 302 голоса.
Точно так же, по словам истцов, занижены результаты партий «Яблоко» и «Патриоты России». Добавили голоса «Единой России» и ЛДПР. Давыдов отмечал, что такая же схема была зафиксирована и на десятках других избирательных участков: во всех случаях голоса перераспределялись в пользу «Единой России». Истцу удалось привести доказательства того, что на указанных участках «Единая Россия» получила 8695 голосов, тогда как городская избирательная комиссия сообщила цифру в два раза выше — 17 265 голосов.
Кроме того, заявители указывали, что все попытки расследовать фальсификации были неудачными: прокуратура и Следственный комитет отказывали в возбуждении уголовного дела. Неудачными оказались и попытки опротестовать результаты выборов в высших судебных инстанциях.
В 2013 году Конституционный суд РФ высказал свою позицию по поводу массовых отказов судов в приеме исков от избирателей с жалобами на фальсификацию выборов 2011 года. Позиция КС РФ состояла в следующем: «…суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов, и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане».
В результате ЕСПЧ удовлетворил жалобы четырех истцов, каждому из них государство теперь должно выплатить по €7,5 тыс. Еще €8 тыс. заявители должны получить в качестве компенсации за судебные издержки.
Кроме того, ЕСПЧ учел тот факт, что многочисленные нарушения на выборах 2011 года были зафиксированы наблюдателями ОБСЕ. Еще в 2011 году международные наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях во время выборов в Госдуму, а также о вмешательстве властей в ход голосования. Об этом заявлял президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ.
«Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей», — сказал Эфтимиу на пресс-конференции в Москве.
Он напомнил, что на выборах в Госдуму участвовали семь партий, а отказ в регистрации еще целому ряду партий сузил возможности для состязательности на этих выборах. «Имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом», — добавил Эфтимиу.
По официальным данным, в Госдуму в 2011 году были избраны четыре партии: «Единая Россия» (49,32%), КПРФ (19,19%), «Справедливая Россия» (13,24%) и ЛДПР (11,67%). Результаты выборов 2011 года стали поводом для акций протеста, крупнейшими из которых стали митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Однако, несмотря на требования оппозиции, власти отказались пересматривать результаты выборов в Госдуму и менять руководство Центральной избирательной комиссии.