Президент Филиппин Родриго Дутерте рассчитывает на поддержку Москвы в обеспечении Манилы оружием. Дутерте отметил, что приехал в Россию, чтобы заручиться поддержкой Москвы и «подтвердить нашу дружбу».
«Конечно, наша страна нуждается в современных образцах вооружений, у нас были заказы в Соединенных Штатах, но сейчас ситуация там не очень гладкая, и для того, чтобы сражаться с ИГ (организация запрещена в России), с их подразделениями и группировками, нам нужно современное оружие», — обратился президент Филиппин к Владимиру Путину.
Пока неясно, о каком именно оружии идет речь. Незадолго до встречи с Путиным Дутерте заявил, что ему нужны «высокоточные ракеты». «Я думаю, мне нужно будет убедить президента Путина, чтобы Россия поставила нам такое вооружение. Речь не идет о большом количестве вооружений. Это, в частности, высокоточные наземные ракеты», — отметил он.
Интересуют Филиппины также вертолеты и самолеты, сказал ранее президент страны. В случае если страна закупит российское оружие, это будет первым подобным опытом, так как Филиппины на протяжении многих лет были привязаны к американскому оружейному рынку. Однако осенью 2016 года сенат США наложил вето на поставку крупной партии автоматических винтовок из-за нарушений прав человека во время войны с наркоторговцами в азиатском государстве.
Стоит отметить, что встреча Дутерте с Путиным была перенесена на 23 мая с более позднего времени, так как Дутерте был вынужден прервать свой пятидневный визит в Россию.
Причиной стало введение военного положения в филиппинской провинции Минданао из-за деятельности повстанческой группировки «Маут», связанной с террористической организацией «Исламское государство», передает Reuters.
в отдельном репортаже
«По-прежнему идут боевые действия, столкновения. Мне, к сожалению, нужно улететь туда и быть там. Там гибнут люди, погибли люди», — сказал Дутерте на встрече с Путиным.
Путин в свою очередь заявил, что, несмотря на срочный отъезд президента Филиппин Родриго Дутерте на родину, Москва и Манила подпишут пакет документов о сотрудничестве 24 мая, цитирует президента ТАСС.
«Мы с вами знаем, что наши сотрудники и коллеги хорошо поработали и подготовили целый пакет документов, ваши министры здесь остаются, и завтра этот пакет документов, который направлен на развитие наших двусторонних связей, будет подписан», — сказал российский лидер, начиная в Кремле встречу с Дутерте.
Дутерте — одна из противоречивых фигур современной международной политики. Бывший губернатор и мэр провинции Давао, кумир бедноты, он сделал себе имя на борьбе с наркоторговлей, которую он вел, не гнушаясь никаких методов. Верные ему вооруженные подразделения объявили охоту на наркоторговцев, убивая их без суда и следствия.
Он также известен своими резкими высказываниями в адрес предыдущего президента США Барака Обамы. Дутерте в одной из речей назвал экс-главу Белого дома «сукиным сыном» и даже грозился разорвать военный пакт о сотрудничестве с США.
Пакт, о котором упомянул филиппинский президент, действует с 1951 года и позволяет американским военным использовать Филиппины как «порт подскока» для кораблей Тихоокеанского флота.
При этом о нынешнем американском президенте Дональде Трампе Дутерте отзывался уважительно. Пока личная встреча Дутерте и Трампа не состоялась, однако американский президент в конце апреля уже пригласил лидера Филиппин в США.
Как ранее отметил директор Центра АСЕАН при МГИМО МИД России, эксперт клуба «Валдай» Виктор Сумский, обстановка в Восточной Азии, которая складывается под влиянием соперничества США и Китая, «побуждает многие другие страны региона к диверсификации внешних связей».
«Им важно избежать зажатости между игроками глобального уровня и чрезмерной зависимости от кого-либо из них, сохранить хоть какую-то гибкость и свободу политического маневра и при этом не потерять из виду текущие задачи экономического развития», — говорил эксперт «Газете.Ru».
Сумский считает, что так будет действовать и Дутерте, который объявил, что собирается отойти от ориентации на США и сблизиться с Москвой и Пекином. Россия, по словам эксперта, в свою очередь, «заинтересована в том, чтобы круг ее реальных партнеров в Азии ширился, а вместе с ним расширялся и спектр возможностей, связанных с торгово-экономическими и инвестиционными взаимодействиями, обменами в сферах образования, науки и культуры».