Английское издание Observer опубликовало выдержки из интервью с Хадией Юсеф, сопредседательницей Федерации Северной Сирии. Федерация около года назад была провозглашена сирийскими курдами и союзными им арабскими и ассирийскими организациями на подконтрольных им территориях. Сегодня федерация занимает почти четверть территории Сирии. Ее вооруженные формирования, состоящие главным образом из курдских ополчений YPG и YPJ (Отряды женской самообороны), при поддержке американских авиации и спецподразделений ведут наступление на столицу «Исламского государства» (организация запрещена в России) (ИГ) город Ракка.
По мнению Юсеф, взятие Ракки, столицы ИГ, — это лишь вопрос времени. Поэтому уже сейчас появляется вполне обоснованный вопрос: а куда курды намерены идти дальше?
К морским берегам
«Дойти до Средиземного моря — это наше законное право, это является частью нашего проекта для северной Сирии», — рассказала Юсеф. На пути курдов к Средиземному морю находятся районы, подконтрольные группировкам так называемой умеренной оппозиции в провинциях Алеппо и Идлиб, а также провинция Латакия непосредственно на морском побережье — оплот режима Башара Асада.
Необходимость выхода к морю диктуется, по словам сопредседательницы Федерации Северной Сирии, экономическими нуждами. С севера территории федерации граничат с Турцией, которая объявила курдские вооруженные формирования в Сирии террористическими. В начале войны в Сирии турки закрыли пограничные переходы, подконтрольные YPG и YPJ. В последние два года на границе с Сирией Турция возводила стену, к началу весны этого года строительство было закончено.
Другой сосед федерации — Иракский Курдистан, где у власти находится протурецкая Демократическая партия Курдистана (ДПК). ДПК всячески препятствует свободному перемещению грузов и граждан к сирийским курдам. Хотя официально это ни разу не объявлялось, но фактически ДПК ввела эмбарго в отношении своих западных соседей.
Южные границы районов, подконтрольных сирийским курдам, — это фронты против ИГ.
Есть, правда, небольшой участок территории, где курды соприкасаются с силами дамасского правительства — недалеко от Алеппо. Не так давно на этом участке впервые с 2013 года открылось транспортное сообщение между Алеппо и городами Хасеке и Камышлы (на северо-востоке Сирии).
Между правительственными силами и курдами отношения нейтральные. В глубоком курдском тылу, в городе Камышлы, находится анклав сирийской армии — и существует сравнительно спокойно. Внутри города Алеппо, занятого правительственной армией, находится курдский анклав Шейх-Максуд, где имеются в том числе и вооруженные формирования YPG.
Однако за спинами сирийских курдов в настоящее время стоят США, которые не настроены на сотрудничество с режимом Башара Асада. Более того, Юсеф прямо говорит, что в своем продвижении на запад Федерация Северной Сирии намерена полагаться на помощь США. Вряд ли американцы согласятся, чтобы их союзники стали сотрудничать с сирийским правительством — пусть даже экономически.
Здесь курдов нет
Районы провинций Идлиб и Латакия, которые отделяют курдов от моря, населены преимущественно арабским населением. В Идлибе это арабы-сунниты, в Латакии большинство населения составляют алавиты, христиане, есть общины армян и туркоманов. Каких-либо значимых курдских общин там нет.
Первоначально, когда была провозглашена автономия от дамасского правительства в начале 2014-го, сирийские курды ставили своей задачей освободить от радикальных антиправительственных группировок лишь области, где компактно проживают их соплеменники. К началу 2016-го эта задача была выполнена. Тогда курды объявили, что намерены освобождать все районы, захваченные ИГ. Теперь, судя по заявления Юсеф, планы сирийских курдов гораздо шире, чем просто борьба с боевиками ИГ.
Трудно судить, какие именно настроения сейчас царят в Идлибе, где базируются не только умеренные группировки, но и отряды запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России). Однако уверенно можно утверждать, что в Латакии ни о каком «курдском освобождении» местные жители не мечтают. Латакия с самого начала конфликта в Сирии была оплотом Башара Асада, недалеко от административного центра провинции — города Латакия — находится родное село клана Асадов.
Даже когда летом 2013-го антиправительственные отряды пытались вторгнуться в Латакию с территории Турции (причем, по словам сирийских военных, по их позициям наносили удары в том числе вертолеты турецкой армии), им не удалось достичь особых успехов.
Боевики захватили лишь некоторые участки на северо-востоке провинции. При поддержке российской авиации сирийская армия освободила эти районы в конце 2015 года.
По словам Юсеф, другое направление, куда намерены двигаться курды после взятия Ракки, — город Дейр-эз-Зор на реке Евфрат. Сегодня большую часть города контролируют боевики ИГ. Сирийские правительственные войска контролируют небольшой анклав в провинции Дейр-эз-Зор, прилегающий к Евфрату.
Правительственные силы и несколько десятков тысяч мирных жителей находятся в осаде ровно три года. Снабжение анклава осуществляется исключительно по воздуху.
Летом прошлого года курдское ополчение с севера подошло к Дейр-эз-Зору на расстояние в 30–40 км. С тех пор они дальше не продвинулись. Даже во время тяжелых боев зимой-2015/16, когда ИГ предприняло массированное наступление на анклав, курды не предприняли никаких попыток оказать помощь осажденным. По словам очевидцев, которые побывали недавно в анклаве и общались с местными жителями и военными, местные надежд на YPG и YPJ не возлагают. «Они под американцами, мы на них не надеемся» — так отзываются о курдах.
Однако Юсеф считает, что в Дейр-эз-Зоре ждут вооруженные силы Федерации Северной Сирии. Курды готовы предоставить жителям Дейр-эз-Зора (как и Ракки) право провести референдум — хотят они входить в состав федерации или нет.
Если сирийским курдам действительно удастся занять Дейр-эз-Зор и окрестности, то фактически вся сирийская нефть окажется в их руках. Уже сейчас они контролируют богатейшие месторождения на северо-востоке страны возле города Румейлан.
Конкуренты
Подписанный 5 мая в Астане меморандум о зонах деэскалации в Сирии между представителями России, Турции и Ирана фактически определил сферы влияния каждой из трех стран. Это сыграло положительную роль в снижении вооруженной активности в стране, где война продолжается уже шесть лет.
Курды недовольны меморандумом, поскольку их интересы в документе никак не были отражены. Заявления Хадии Юсеф последовали вскоре после новостей о договоренностях в Астане.
В стороне от договоренностей оказались не только сирийские курды, но и их ключевой союзник в настоящее время — США.
На территории Федерации Северная Сирия сегодня размещено, по разным оценкам, до 1 тысячи американских военнослужащих. Также там находятся спецподразделения Великобритании и Франции. Американские военные заявляли ранее, что намерены увеличить свой контингент в курдских районах до 2,5 тысячи человек.
На фоне снижения интенсивности боев между правительственными силами и группировками радикалов, которых поддерживает Турция, могут интенсифицироваться столкновения между правительственными силами, с одной стороны, и YPG — с другой.
Дружба и вражда с Москвой
В рядах курдских формирований в Сирии единства по отношению к России по-прежнему нет.
На этой неделе член исполкома «Союза общин Курдистана» (это международная гражданская структура Рабочей партии Курдистана) Реза Алтун высказал мнение, что Россия причастна к турецким атакам против сирийских курдов.
Слова Алтуна приводит курдское информационное агентство Firat.
Как считает Алтун, Россия могла позволить туркам провести массированную бомбардировку главного штаба YPG (Отрядов народной самообороны курдов) 25 апреля в качестве мести за бомбардировку американской авиацией позиций сирийской армии — подразумевается инцидент прошлой осени, когда США разбомбили позиции правительственной армии в Дейр-эз-Зоре. Вслед за бомбардировкой последовало наступление боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Также Алтун считает, что Россия оказывает содействие туркам в их планах по оккупации районов на севере Сирии.
Однако формирования, расположенные в районе Африн, в настоящее время активно сотрудничают с Россией и правительственными формированиями. Их представители пока никак не комментируют заявления Юсеф и Алтуна.