Представитель бывшего президента Украины Виктора Януковича Юрий Кирасир сообщил, что Интерпол прекратил розыск беглого политика. В доказательство данной информации юрист приложил на своей странице в фейсбуке сканы ответов, которые на свои запросы получила представляющая интересы Януковича британская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP.
«В документе идет речь о том, что в отношении Виктора Януковича в базе данных структуры отсутствует так называемая красная карточка. В частности, Интерпол подтвердил, что на президента Виктора Януковича не распространяются красное уведомление Интерпола или специальный запрос об аресте и что их данные отсутствуют в базе Интерпола», — пояснил Кирасир.
По его словам, ранее JHA LLP попросила международную полицию обнародовать информацию о том, что Янукович не находится в розыске Интерпола.
«Это действие Интерпола последовало после заявлений, поданных в 2015 году в Интерпол фирмой Joseph Hage Aaronson LLP, от имени президента Януковича и Олександра Януковича с требованием удалить их имена из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, в том числе на том основании, что дела против них были политически мотивированными, в них не было доказательств и надлежащие процедуры не были соблюдены», — говорится в заявлении самой компании JHA LLP.
Кирасир также добавил, что Интерпол принял решение удалить из своей базы данных всю информацию о сыне политика — Александре Януковиче, который ранее не оглашался в розыск, однако генеральная прокуратура Украины направляла по этому поводу запросы в Интерпол.
Бывший премьер-министр и президент Украины Виктор Янукович — уроженец донбасского города Енакиево. В 2000-х годах он представлял интересы именно восточных регионов страны как лидер Партии регионов, которая считалась пророссийской.
В 2004 году он, по официальным данным, выиграл президентские выборы, но был вынужден уступить перед «оранжевой революцией», в ходе которой его сопернику Виктору Ющенко удалось оспорить результаты и провести массовые акции протеста, которые стали гарантом его политической победы.
Сам Янукович возглавил Украину в 2010 году, выбрав умеренно-пророссийский политический курс. Глубокий политический кризис, который перерос в революцию «евромайдана» и свержение Януковича, начался в ноябре 2013 года. Тогда президент Украины отказался подписывать соглашение о торговой ассоциации с ЕС.
В результате массовых волнений, которые достигли своего пика в феврале 2014-го, Янукович оказался перед выбором: применить весь спектр силовых мер для подавления протестов на Майдане либо пойти на уступки.
22 февраля оппозиция сообщила, что Янукович согласился уйти в отставку. Часть украинских силовиков, перешедших на сторону «евромайдана», предприняла попытку арестовать свергнутого президента, однако безуспешно. Уже 28 февраля Виктор Янукович появился в российском Ростове, где дал первую конференцию после сдачи власти.
Сегодня Янукович остается на периферии украинской политики. Он добровольно согласился стать свидетелем по делу о расстреле протестующих в феврале 2014 года и давать показания Киевскому суду по видеомосту.
В прошлом ноябре он дал громкую пресс-конференцию, связанную с судебными слушаниями, в ходе которой экс-президент Украины подчеркивал, что в дни революции действовал исключительно в рамках своих полномочий, властью не злоупотреблял, а деньги с Украины в Россию не вывозил.
28 ноября 2016 года на Украине против Януковича было возбуждено еще одно дело — по обвинению в госизмене. В ходе этого процесса на недвижимость политика был наложен арест.
«Я живу в Ростове, арендую там небольшой дом, общаюсь со своими близкими и, конечно, со своими соратниками, которые тоже находятся в тяжелом положении и мечтают сделать что-то доброе для украинского народа. Я хотел бы принять участие в возобновлении нормальной жизни на Украине», — рассказывал в феврале 2017 года сам Янукович.
Он также заявлял, что «не изменял своему народу», а пытался защитить граждан Украины в рамках своих полномочий и законов, и выразил готовность дать показания перед судом.