Два года назад, в 2015 году, в Армении прошел референдум, перераспределивший власть в стране в пользу Национального собрания. Конституционная реформа сосредоточила основную власть в руках премьер-министра — утверждать его кандидатуру будет победившая на предстоящих в воскресенье выборах партия (или коалиция партий). Парламентское большинство будет также формировать и кабинет министров. Кроме того, должна измениться процедура избрания президента: следующего главу государства (после истечения в феврале 2018 года полномочий действующего президента Сержа Саргсяна) изберет парламент. Сама должность президента станет церемониальной, и избираться он будет не на пять, а на семь лет.
К премьеру и кабинету министров перейдут полномочия по разработке и осуществлению внутренней и внешней политики. На правительство также возложено и общее руководство системой государственного управления. Высшим военным должностным лицом вооруженных сил Армении станет начальник Генерального штаба, которого по предложению премьер-министра будет назначать президент республики. В невоенное время начальник Генерального штаба будет подчиняться министру обороны. В случае войны верховным главнокомандующим вооруженными силами станет премьер-министр. Это особенно важно, так как формально Армения воюет с соседним Азербайджаном.
Конституционная реформа означает, что теперь Армению на международной арене также будет представлять премьер-министр.
Парламентская система наложит определенные ограничения на деятельность премьер-министра. Очевидно, что теперь глава правительства не сможет принимать решения единолично, без оглядки на парламент, что может осложнить работу таких организаций, как ЕАЭС или ОДКБ, членом которых является и Россия.
Впрочем, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», действующий премьер-министр и кандидат на этот пост в обновленной республике от РПА Карен Карапетян заверил, что реформа никак не повлияет на оперативность принимаемых решений, сославшись на успешный опыт взаимодействия между европейскими парламентскими республиками. Правда, нельзя не обратить внимание на то, что в рамках ОДКБ и ЕАЭС Армения станет единственной страной — парламентской республикой.
Важность стратегического союза между Москвой и Ереваном президенты Владимир Путин и Серж Саргсян подтвердили 15 марта на переговорах в Кремле. Тогда же Путин пожелал Саргсяну успешного проведения выборов
У предстоящих изменений внутри Армении есть свои противники. Руководитель центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян считает, что конституционная реформа была проведена несвоевременно. «Во-первых, в Армении еще не завершился переходный период. Один из наших российских коллег на Валдайском форуме сказал, что «распад СССР» в некоторых республиках продолжается с 1991 года. И пока этот процесс идет, я думаю, что Армении нужна сильная власть.
Парламентское правление — демократическая модель. Это более подходит тем странам, которые имеют устойчивое развитие. Военная ситуация и демократия, свободный рынок, либеральное правление — несовместимые вещи», — говорит эксперт.
По мнению Манасеряна, сейчас граждан страны в первую очередь волнуют макроэкономические проблемы, в том числе безработица: в Армении самый большой процент безработных на всем постсоветском пространстве — 18%. Эксперт критикует экономические программы партий: «У многих вместо воплощаемых проектов только популистские обещания». Также мало кто обращает внимание на то, что армяне покидают страну. «Как остановить отток армян из страны, нигде не указано. Никто не углубляется в суть и не показывает, как остановить эту утечку мозгов», — говорит Манасерян.
О необходимости конституционной реформы президент страны Серж Саргсян заговорил после выборов 2013 года, на которых он столкнулся с неожиданно серьезной конкуренцией — его главный соперник, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян набрал почти 37% голосов. В 2015 году изменения конституции эксперты связывали с желанием Саргсяна остаться у власти. Однако президент заверял, что после истечения второго срока нарушать установленный законом запрет на третий срок он не будет.
Замглавы РПА Армен Ашотян заявлял, что конституционная реформа призвана разрешить политический кризис в стране, который назрел в результате недостаточного представительства широких слоев населения в парламенте.
Европейская система
Проведенный в середине — конце марта международным исследовательским агентством Gallup International вместе с Армянской социологической ассоциацией опрос показал, что РПА за последний месяц улучшила свои позиции, и на данный момент прогнозируется, что республиканцы получат 36% голосов. Таким образом, РПА обгоняет на 11% блок «Царукян», который имеет 25% голосов. Эти две партии — центральные игроки на предстоящих выборах.
От того, сколько наберет «Царукян», зависит присутствие остальных политических сил в парламенте. Блок возглавляет бывший лидер партии «Процветающая Армения», один из богатейших людей Армении Гагик Царукян. «Процветающая Армения» — вторая по численности в нынешнем парламенте партия (37 мест). Несколько лет назад она состояла в коалиции с РПА. Однако в какой-то момент Царукян и президент Саргсян начали публично критиковать друг друга, а партия формально перешла в оппозицию.
Исследователи из Gallup также предполагают, что реальные шансы пройти в Национальное собрание имеет блок «Выход» («Елк»), ориентированный на сбалансированные отношения между Европой и Россией.
В свое время представители «Выхода» выступали против присоединения Армении к ЕАЭС. Однако в разговоре с «Газетой.Ru» пресс-секретарь блока, а также кандидат на выборах Ален Симонян объяснил это желанием найти альтернативу, а не антироссийским вектором.
Сейчас в парламенте блок представлен двумя депутатами.
Шансы на прохождение в парламент есть и у старейшей партии Армении АРФ «Дашнакцутюн». В XX веке дашнаки, как их еще называют, вели очень активную борьбу за независимость страны, и, даже несмотря на вялость своей политической кампании в этом году и слабое представительство, они рассчитывают на свой постоянный электорат — тех, кто уважает былые заслуги дашнаков.
В «Дашнакцутюн» не скрывают, что вступят в коалицию с РПА, как они это делали и ранее, и в целом не рассматриваются как самостоятельная влиятельная политическая сила.
Местные эксперты также допускают, что в парламент пройдет «Армянское возрождение» — центристская партия, которая когда-то была второй по представительству в парламенте, однако сейчас выглядит неконкурентоспособной. Есть мнение, высказываемое в том числе и политическими игроками, что «Возрождение» после выборов сформирует коалицию с блоком «Выход».
В целом, ни руководство страны, ни оппозиция не думают, что выборы закончатся беспорядками. Президент Армении Серж Саргсян заявил 31 марта, что есть все предпосылки для проведения «хороших выборов».
Одним из немногих дестабилизирующих факторов может стать блок «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО). Накануне выборов ОРО представил центризбиркому доказательства применения административного ресурса для оказания давления на избирателей со стороны РПА: директора школ, по утверждению блока ОРО, составляли списки избирателей, готовых поддержать республиканцев. Тем не менее сохраняется некоторая вероятность того, что ОРО все-таки пройдет в парламент — и для властей этот сценарий будет предпочтительнее.
Также остается некоторая вероятность обострения ситуации в Нагорно-Карабахской республике. Год назад, 2 апреля 2016 года, в непризнанной республике начались активные бои — так называемая четырехдневная война. Поводом для эскалации конфликта стало убийство армянского военнослужащего. Назначенная дата выборов совпадает с годовщиной начала конфликта в Нагорном Карабахе.
«2 апреля мы воскурим ладан над могилами наших парней, которые погибли, отбрасывая совершенное ровно год назад широкомасштабное нападение Азербайджана», — заявил 31 марта Саргсян.
За тем, чтобы не было нарушений, будут следить около 30 тыс. наблюдателей, в том числе международных. На днях Серж Танкян, солист известной американской группы System of a down, заявил, что поучаствует как наблюдатель, и призвал всех армян прийти на выборы. Тем не менее явка прогнозируется сравнительно невысокой.
Послушная оппозиция
Из данных опроса Gallup видно, что ни одна из партий и блоков не сформирует в парламенте абсолютного большинства. Согласно закону это значит, что либо в Армении пройдет второй тур выборов, либо в течение недели после выборов партии сформируют коалиции. Однако в прошлом году избирательный кодекс Армении подвергся серьезной переработке — теперь он стал намного запутаннее и сложнее.
Во-первых, в стране впервые будет изменен принцип представительства.
Парламент составят как минимум 101 депутат — они будут избраны через двухуровневую пропорциональную систему, 97 мест распределится по партийным спискам и еще четыре места зарезервированы для представителей национальных меньшинств — езидов, русских, ассирийцев и курдов.
При этом помимо общегосударственных партийных списков в 13 избирательных округах республики будут представлены территориальные (рейтинговые) списки баллотирующихся в парламент представителей партий и блоков.
Во-вторых, по законодательству оппозиция должна быть представлена как минимум 33% мандатов. В случае если не будет набрано достаточное для этого количество голосов, то соотношение мест в парламенте будет достигаться за счет введения дополнительных депутатских мест — аналогичным методом вопрос решается, например, в Германии. Правящая же партия или коалиция по такому же принципу должна быть представлена «стабильным большинством» — где-то на уровне 54–55%.
Математически получается, что число депутатов Национального собрания Армении на ближайшие пять лет может составить от 101 до примерно 140 человек. Точную цифру «потолка» не называет даже ЦИК Армении. ОБСЕ в предварительном отчете по выборам указывает на сложность процедуры избрания депутатов.
Кандидат от блока «Выход» Ален Симонян в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» также обращает внимание на сложность новой системы. «Я сам как кандидат пытался понять, в каком случае я прохожу в парламент. Все это сделано, якобы чтобы повысить доверие к процессу выборов, однако из-за этого закона у нас будет очень много испорченных бюллетеней, — говорит Симонян. — Люди не понимают новой системы».
«Мы уже несколько дней не можем понять, сколько «Выходу» нужно набрать голосов, чтобы я получил мандат», — добавляет кандидат. «Это как если вы будете играть в шахматы, но не будете знать, например, что можно делать рокировку. Вам просто дали правила, но ничего не показали», — говорит Симонян.
Тем не менее нельзя с уверенностью говорить, что новое избирательное законодательство нацелено на укрепление позиций правящей партии. В первую очередь, из-за правила, требующего, чтобы оппозиция была представлена в парламенте как минимум третью от общего числа. Здесь, как предполагают оппозиционеры, и сыграет свою роль блок «Царукян». Если он не сформирует коалицию с РПА, то он и станет оппозицией, лишив дополнительных мандатов, например, блок «Выход».
«Царукян до 2012 года представлял интересы РПА. В 2013-м он не пошел на президентские выборы, чтобы открыть путь Саргсяну. К тому же в его партии полно бывших представителей РПА. Он никакая не оппозиция, он президента называет «шеф Джан», — объясняет Симонян.
По мнению кандидата, несмотря на то, что блок называет себя «оппозиционным», на самом деле его задача — оттянуть на себя оппозиционной электорат, тем самым сузив буфер для партий, представляющих реальную конкуренцию РПА.