Представителей России на встречу так называемой антиигиловской коалиции не пригласили, так как «она (Россия) не является членом коалиции», объяснил представитель Госдепартамента Марк Тонер.
«Разгром ИГ (организация запрещена в России) является для США целью номер один в регионе», — заявил на встрече Рекс Тиллерсон. Он уточнил, что 75% военных ресурсов союзные силы в Сирии и Ираке получают от Вашингтона. «Я прошу каждую страну-участницу оценить то, как она может лучше поддержать усилия по стабилизации, особенно в части военных и финансовых ресурсов», — призвал госсекретарь.
По его словам, благодаря усилиям коалиции поток иностранных боевиков в Сирию и Ирак сократился за год на 90%. За тот же срок благодаря действиям спецслужб сократилась на 75% пропагандистская деятельность ИГ в интернете — было закрыто около 475 тыс. аккаунтов в Twitter, связанных с исламистами.
При этом американский госсекретарь не уточнил, как именно изменится военная политика США на Ближнем Востоке после прихода новой администрации. По словам Тиллерсона, США и их партнеры намерены выделить более $2 млрд на гуманитарные нужды в Сирии и Ираке и направить их на разминирование и обеспечение населения электричеством и водоснабжением.
На конференции также выступил премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади, который заверил, что Ирак находится на завершающем этапе ликвидации ИГ. Политик сообщил, что в освобожденной восточной части Мосула уже открылись 250 школ и возобновили работу госпитали, а в города Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа вернулись почти 70% жителей, в Тикрит — почти 90%.
По данным Госдепартамента США, в Ираке и Сирии присутствуют более 9 тыс. военнослужащих из 23 стран. С 2014 года авиация коалиции нанесла более 19 тыс. ударов по объектам ИГ, ликвидировав десятки тысяч джихадистов и более 180 лидеров группировки среднего и высшего звена, а численность террористов сократилась более чем в два раза. Поддерживаемые коалицией местные силы освободили порядка 62% подконтрольных ИГ территорий в Ираке и 30% — в Сирии. Всего около 50 тыс. кв. км.
В Ираке коалиция совместно с правительственными войсками и курдскими силами пешмерга участвует в освобождении западного берега Мосула от ИГ. В Сирии авиация коалиции наносит удары по позициям боевиков на севере страны, в провинциях Алеппо и Ракка, однако без координации с сирийским правительством.
К успехам коалиции в Сирии также причисляют наступление курдов на Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Им удалось перекрыть основную трассу из Ракки в Дейр-эз-Зор — американские военные поставляют курдам оружие и оказывают им поддержку на земле.
В целом же за первые месяцы 2017 года коалиция не показала никаких существенных успехов. Тем не менее в последнее время начинают приходить сообщения об активизации Пентагона на сирийском направлении. Например, в день встречи стран – участниц коалиции британское агентство The Spectator сообщило о высадке американских десантников в районе города Табка на севере Сирии, недалеко от Ракки.
Вместе с тем значительно активнее на этом фоне действует блок России, Турции и правительственных сил президента Башара Асада. В феврале исламисты были выбиты из города Эль-Баб силами сирийской вооруженной оппозиции и турецких войск в рамках совместной операции «Щит Евфрата», которая идет с августа 2016 года.
Войска Башара Асада ведут активное наступление к востоку от Алеппо, к 13 марта правительственной армии удалось выйти к западному берегу Евфрата. 2 марта сирийская армия при поддержке ВКС России и союзнических сил вернула под свой контроль Пальмиру.
Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина обращает внимание на то, что большинство экспертов и ближневосточных политиков признают, что Россия действует в Сирии гораздо успешнее, чем коалиция, возглавляемая США.
«Никаких особых успехов у западной коалиции, в которую входит 68 стран, не имеется. Но, возможно, таковым станет освобождение города Мосул в Ираке, где очень активно работают местные силы.
Но даже если рассматривать наступление на Мосул, то и тут кампания по освобождению города идет очень долго и сложно», — говорит эксперт.
Россия для элиты США все еще абсолютное зло
На встрече участников коалиции Тиллерсон также заявил, что одним из новых элементов стратегии Белого дома станет создание «зон безопасности» в Сирии и Ираке, куда смогут вернуться беженцы. Однако без согласования с Дамаском эта мера не может быть воплощена.
Сирийское правительство рассматривает любые несанкционированные действия на своей территории как враждебные.
Россия же неоднократно требовала, чтобы любые подобные инициативы были согласованы с Дамаском.
Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании выступал за сотрудничество России и США в борьбе против ИГ в Сирии. Трамп также неоднократно критиковал своего предшественника Барака Обаму за то, что тот прилагал недостаточно усилий для борьбы с террористами.
«Желание по крайней мере части администрации Трампа, а она не едина, сотрудничать с Россией в борьбе с радикальным исламом стало нереализуемым из-за чудовищных внутриполитических скандалов в самих Штатах. Они связаны в первую очередь с той войной, которую демократы и политический истеблишмент ведут против Трампа и которая использует российскую тему для делегитимизации Трампа. В этой связи сама постановка вопроса о сотрудничестве с Россией для Трампа чрезвычайно болезненна и почти самоубийственна с внутриполитической точки зрения», — рассуждает заместителя директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
Эксперт также считает беспрецедентным ту политическую атмосферу, в которой никто не пытается оспорить ту точку зрения, что Россия является абсолютным злом, а контакты с Москвой считаются чем-то априори недопустимым, даже если они осуществляются в рамках дипломатических диалогов.
«Говорить об изменениях американской политики по таким чувствительным направлениям, как Украина и та же Сирия, тем более невозможно», — добавляет Суслов.
Изменить это отношение можно только политической волей, но тут у Трампа связаны руки как раз из-за накалившейся внутриполитической обстановки.
Однако эксперт обращает внимание на то, что между Россией и США уже ведется косвенное сотрудничество. «Оно как минимум выражается в том, что Москва с Вашингтоном не действуют друг против друга в Сирии. И это уже большое достижение. Потому что администрация Обамы гораздо яростнее настаивала на уходе Башара Асада, администрация Трампа этого не делает. И если это и не сближает Москву и Вашингтон, то, по крайней мере, понижает градус соперничества», — говорит эксперт.
К тому же Суслов обращает внимание на то, что между военными ведомствами двух стран ведется диалог — «реальный диалог, который просто не преподносится как сотрудничество».
«Это, например, уже ставшие регулярными общения начальников генеральных штабов. Герасимов и Данфорд встретились уже дважды. За все время обамовского президентства начальники штабов не встречались вообще», — говорит эксперт.
По мнению Суслова, так как США на данном этапе только приступают к детализации плана, Вашингтону необходимо заручиться хотя бы символической поддержкой коалиции, которую они возглавляют. «Плюс администрация Трампа хочет активизировать свое участие в борьбе против ИГ и радикального исламизма в Сирии и Ираке, что требует возвращения ей инициативы. Тогда как в последнее время они оказались на вторых ролях после возникновения тройственного союза Москвы-Анкары-Тегерана», — рассуждает эксперт.
Важно, что координация действий также возможна при посредничестве Анкары — Турция является членом и американской коалиции, и российской.
Вашингтон пока не делает конкретных шагов
29 января, спустя несколько дней после инаугурации, Трамп поручил Пентагону за месяц подготовить план по уничтожению «Исламского государства». В президентском меморандуме отмечалось, что новая стратегия должна включать в себя предложения по поиску новых партнеров для коалиции в борьбе с террористами и варианты политики по поддержке партнеров по борьбе с ИГ и связанными с ней группировками.
В итоге план, представленный Пентагоном в конце февраля, не предполагал взаимодействия с Россией. Вместо этого военные эксперты предложили лишь интенсификацию медленных и стабильных мер, принятых еще Бараком Обамой.
Окончательным предложенный Пентагоном план назвать нельзя — по-прежнему неизвестны многие его детали и, судя по всему, работа над ним продолжается.
К слову, во время встречи стран – участниц американского блока о расширении сотрудничества с Россией также не говорил никто. В этом смысле важно не то, что Россия не приняла участие в этой встрече (она не входит в коалицию и не должна участвовать в ее мероприятиях), а то, что позиция Москвы, которая активно вовлечена в урегулирование сирийского кризиса, вообще не была учтена.
«Россия в подобных мероприятиях и не должна участвовать, поскольку это была встреча союзников по коалиции, возглавляемой США, куда Москва не входит. Россия ведет свою кампанию по борьбе с терроризмом в Сирии», — говорит Супонина.
«Вызывает недоумение то, что тема России на этой конференции не звучала вообще, и это расходится с предвыборными заявлениями Дональда Трампа
о необходимости более тесного сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии», — добавляет эксперт. По ее словам, Москва готова к сотрудничеству, тогда как Вашингтон пока не делает конкретных шагов.