Франк Вальтер Штайнмайер стал единым кандидатом на высший государственный пост страны. Его выдвинули 14 ноября 2016 года по итогам многочисленных, но довольно скоротечных консультаций внутри правящей сегодня в Германии коалиции социал-демократов и блока христианских демократов и христианско-социального союза. Место Штайнмайера во главе внешнеполитического ведомства занял не менее влиятельный политик Зигмар Габриэль, до недавнего времени бывший лидером немецких социал-демократов, также вице-канцлером, министром экономики и энергетики страны.
При этом следует отметить также, что должность вице-канцлера Габриэль сохранил и на освободившееся место он предложил уже бывшего главу Европарламента, социал-демократа Мартина Шульца, который теперь составит конкуренцию христианской демократке Ангеле Меркель на общегерманских парламентских выборах в сентябре.
Разумеется, у таких важных политических кадровых изменений в высших эшелонах власти есть внутренние причины, но важно подчеркнуть, что прослеживается тщательная и глубокая продуманность принятых ходов политического Берлина и их очевидная зависимость от событий, произошедших в США — главном и стратегическом союзнике Германии в рамках нерушимого и почти святого для большинства немцев Североатлантического альянса НАТО.
Мост для Америки
Известно, что нынешнее руководство Германии открыто высказывалось с острой и беспощадной критикой в адрес победившего в конечном итоге кандидата на пост президента США Дональда Трампа. Сегодня взят курс на сглаживание всех имеющихся противоречий между сторонами и поиск точек соприкосновения. С этой целью должны быть задействованы все силы, каналы и рычаги, выработаны самые неожиданные решения. Именно поэтому бывший главный дипломат страны Штайнмайер выдвинут правящей «большой» коалицией на пост федерального президента Германии.
В свою очередь, новый глава МИДа Габриэль — не только один из весьма сильных и авторитетных немецких политиков сегодня. Он известен как главный знаток США и Америки в действующем кабинете министров. Лидер социал-демократов является сторонником подписания и главным переговорщиком от Германии по вопросам Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) — планируемого к подписанию соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США. Он же поддерживает уже заключенное в августе 2014 года и подписанное в прошлом октябре Комплексное соглашение об экономике и торговле между Канадой и Евросоюзом (CETA) — европейско-канадского соглашения о свободной торговле, которое должно пройти еще ратификацию парламентами стран — участников договора.
Кроме того, новый глава внешнеполитического ведомства Германии входит в состав «Атлантического моста» (Atlantik-Brücke e.V.) — крупнейшего германо-американского «мозгового центра», частной надпартийной организации, объединяющей самых известных личностей этих стран из сферы политики, бизнеса, банковской и финансовой жизни, ведущих средств массовой информации и науки.
Эта старейшая организация (она создана в 1952 году) существует за счет пожертвований крупнейших немецких и американских компаний, среди которых Дойче Банк, Дойче Бундесбанк, «Фольксваген АГ» и многие другие международные корпорации. Членом «Атлантического моста» является и сама федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Одной из главных закрепленных в уставе целей работы «Атлантического моста» является всестороннее содействие взаимопониманию между Германией, США и Канадой. Организация уже неоднократно имела возможность продемонстрировать эффективность своей работы, успешно сглаживая встречающиеся противоречия и разные позиции стран по вопросам международной политики. В частности, в 2002–2003 годах, когда у Германии и США были разные подходы к военной операции в Ираке, именно организация выступила основным медиатором по поиску взвешенного решения. Берлин в то время был категорически против интервенции и фактически находился на одной стороне баррикад с Россией.
Германию и Трампа в мирное русло
Сегодня, когда с избранием Трампа президентом США возникли непредвиденные «обстоятельства» для до сих пор почти лишенных шероховатостей отношений между странами, на налаживание диалога и всесторонних связей с новой американской администрацией будет брошен цвет германской внешней политики и экономики.
Первый свой зарубежный рабочий визит новый федеральный министр иностранных дел страны, социал-демократ Зигмар Габриэль совершил 2–3 февраля в Вашингтон и Нью-Йорк, спустя всего неделю со дня занятия своего поста.
«Я желаю прямого и личного обмена мнениями и везу с собой предложение дружбы и доверия в Вашингтон. Мы хотим объяснить американским партнерам наш взгляд на положение дел, наши интересы и наши ценности. Мы ищем хорошего, открытого и дружеского диалога», — заявил Габриэль накануне визита.
Следующая встреча нового главы МИДа Габриэля с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном состоится очень скоро в рамках знаменитой Мюнхенской конференции по безопасности, куда приедут многие мировые политики, включая и главу МИД России Сергея Лаврова. А в июле в Гамбурге пройдет и саммит «большой двадцатки», которую посетит и президент США Дональд Трамп. Визит «немца по крови» пройдет в важное для Германии время, как раз почти в преддверии парламентских выборов в Германии, намеченных на 24 сентября 2017 года.
Все эти обстоятельства должна учитывать сегодня Россия, если она не хочет, чтобы «девочка Гельмута Коля» Ангела Меркель увела у нее из-под носа «жениха» или «невесту» — США — и опять сплотила страны Евросоюза против России.
При всей внешней сдержанности Германия — неспокойная страна и во многом причина сегодняшней напряженной и как никогда запутанной ситуации в мире. Ее объединение изменило баланс сил в Европе и мире и запустило новые процессы и импульсы, не всегда миролюбивые. Именно Ангеле Меркель удалось по-настоящему сплотить страны ЕС с их санкциями против России, без Германии такого бы не случилось никогда.
От способности именно этой европейской страны перешагнуть через свой узкий национальный эгоизм в условиях, когда почти повсеместно в Европе вновь голову поднимают националисты и популисты, зависит многое сегодня в мире.
Россия же начинает очень опасную игру, заигрывая с правыми партиями стран Евросоюза. Возможно, всем полюсам нынешней европейской политики настало время по-новому, не только с самых радикальных позиций взглянуть и на миграционный кризис в Европе.
России не нужно спасать ЕС, Германию и остальных от них. России следует спасать свои отношения с ЕС и миром.
От того, как смогут договориться сегодня Москва и Берлин, зависит мир в Европе, тем более в условиях, когда США уже неоднократно на разных уровнях высказались о своем желании ограничить свою ответственность за безопасность в мире и сконцентрироваться прежде всего на решении неотложных внутренних задач.
Большие задачи должны выдвигаться и перед российскими дипломатами. Германское направление российско-евроатлантического взаимодействия должно быть одним из приоритетных, его необходимо полностью встряхнуть и по-новому продумать. Так же, как сегодня встряхнула и по-новому продумала свое американское направление Германия.
Автор — политолог-германист, в прошлом сотрудник дипломатической миссии Республики Киргизия в Германии.