«Захар, ты чего так выглядишь? Хорошо отдохнул вчера?» — шутливо приветствовала одного из гостей конференции менеджер правозащитного направления «Открытой России» Полина Немировская, задав тем самым тон всей учредительной конференции московской ветви движения. 25 из 45 членов отделения собрались в Marriot Grand Hotel, чтобы решить, по словам координатора «Открытой России» Марии Бароновой, «бюрократические вопросы».
На повестке дня стояли два темы — избрание совета отделения и его руководителя, а также презентация федеральных проектов — «Открытого права» и «Школы муниципальных депутатов». Общее учредительное собрание всего движения, напомним, прошло в ноябре 2016-го в Хельсинки — через два года после объявления Михаилом Ходорковским (признан в РФ иностранным агентом) перезапуска «Открытой России» в новом формате. Тогда, в сентябре 2014 года, в существовавшую с 2001 по 2006 год общественную организацию владельца ЮКОСа было решено вдохнуть новую жизнь и сделать политизированным движением. При этом сразу после помилования Ходорковский заявлял, что политической деятельностью больше заниматься не планирует.
До своей ликвидации в 2006 году «Открытая Россия» имела около 50 филиалов. В 2017 году планируется, что сеть отделений будет сформирована в 30 регионах, а на федеральном уровне будет работать проект «Открытое право».
«Как некто недавно отметил, политической единицей сейчас является двор», — заявила Баронова. «Во дворе» возникают типовые юридические проблемы, которые предлагается решить формированием системы юридической поддержки граждан.
«Школа муниципальных депутатов» под руководством руководителя образовательного центра проекта «Открытые выборы» Николая Левшица подготовит кандидатов на местные выборы осенью 2017 года — в муниципалитетах должны оказаться около 500 депутатов от движения. Примечательно, что аналогичный проект существует у другого популярного оппозиционного московского политика — Юлии Галяминой (признана в РФ СМИ-агентом) (совместно с активистом Натальей Шавшуковой). На прошедших в сентябре выборах Баронова собрала в Центральном избирательном округе чуть больше 13 тысяч голосов, Галямина в Ленинградском была второй с без малого 24 тысячами. Таким образом, немедленно появляется потенциальная конкуренция между двумя идентичными московскими проектами, которым в свою очередь также придется пересекаться с муниципальными кандидатами от партии «Яблоко», где уже начали подготовку к сентябрьским выборам.
Кроме участия в муниципальных выборах «Открытка» планирует охватить своей деятельностью и президентские выборы 2018-го — правда, не выдвигая своего кандидата, а выставив корпус обученных наблюдателей.
Выборы председателя московского отделения прошли без сюрпризов — им стала Мария Баронова.
В совет вошли сама Баронова, Полина Немировская, бывший помощник экс-депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова (признан в РФ иностранным агентом) Александр Соловьев (он курирует «Открытое право»), юристы Илья Кожевников и Кирилл Досегаев. Работать отделение будет на общественных началах, уточнила Баронова, а основная его задача — привлечение новых участников.
Постоянно будут функционировать «Открытое право» и «Школа муниципальных депутатов» — их деятельность распланирована на год. Остальное — реакция «по повестке», будь то митинг или организация взаимодействия с муниципалитетами.
«На данный момент мы хотим создать некий институт, место коммуникации. Идея всей «Открытой России» — предложить альтернативу существующей системе и сделать так, чтобы к нам приходили люди с идеями», — резюмировала она.
Приходить с идеями могут не только москвичи — уже работают региональные отделения в Санкт-Петербурге, Челябинске, Казани, Чебоксарах и Ростове-на-Дону, планируются открытия в Воронеже и Курске.
Идея комплексного консультирования активистов — потенциального кадрового резерва — перспективна, однако вряд ли «Открытой России» удастся претворить ее в жизнь, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Основная проблема — «окукливание» движения, которое препятствует эффективному рекрутингу.
«Ходорковский и его проект могут быть полезны оппозиционерам в регионах, но примеров эффективной помощи я пока не нахожу, — отмечает политолог. — Плюс в том, что они на слуху и заметны, дают повод о себе говорить».
Тем не менее Калачев советует «делить их планы на десять». Как и другие оппозиционные силы, «Открытая Россия» не может выстроить эффективную коммуникацию, что, помноженное на узость оппозиционного круга, уменьшает шансы движения в регионах. Если говорить о Москве, продолжает Константин Калачев, то все покажет «вскрытие» на муниципальных выборах.
«На самом деле я не хочу сгущать, процесс тоже важен, — замечает он. — Оттачиваются технологии, изучаются разные аспекты кампании, набирается опыт. Но в конце концов возникает вопрос, что важнее — движение или результат? Так что давайте посмотрим, сколько в Москве муниципальных депутатов будет связано с «Открытой Россией». Я думаю, что очень немного».