«Я нахожу странным слышать такие слова из уст руководителей страны, с которой Россия хочет иметь дружественные отношения, — прокомментировал Лавров 13 декабря заявления Колинды Грабар-Китарович. — Я знал президента Хорватии со времен, когда она еще была министром иностранных дел. У нас с ней даже были нормальные отношения. Если у президента есть конкретные факты, подтверждающие это утверждение, мы готовы их рассмотреть».
О российской угрозе на Балканах Грабар-Китарович рассказала 29 ноября в рамках своего визита в Канаду. В интервью изданию Defence News она говорила о связях Москвы с президентом Сербии Милорадом Додиком и предупреждала о вероятности «гибридных войн» в регионе.
О том, что Россия пытается оказывать влияние на события на Балканском полуострове, недавно заявляли и представители НАТО. «Ситуация на Балканах не просто далека от стабильной, мы отдаем себе в этом отчет. Западные Балканы до сих пор являются потенциальным источником возникновения вооруженных конфликтов. Региону угрожает исламский терроризм, а также российское влияние», — говорил председатель военного комитета НАТО Петр Павел в сентябре этого года.
Разговоры о «российской угрозе», о которой говорит Грабар-Китарович, нужно рассматривать шире, чем напряженность между Загребом и Москвой, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».
Хорватию «подтянули»
«Здесь речь идет о том, что Хорватия транслирует идеи Брюсселя и в какой-то степени Вашингтона. Это сводится к борьбе с российским присутствием на Балканах, а Москву в последнее время представляют как фактор, который несет угрозу», — считает Георгий Энгельгардт, эксперт Института славяноведения РАН.
С его точки зрения, за словами Грабар-Китарович кроется стремление Евросоюза и США минимизировать российское присутствие в регионе. С учетом того что военного присутствия здесь практически нет, речь идет об экономическом и политическом.
Энгельгардт напомнил о Российско-сербском гуманитарном центре, который вызывает беспокойство у прозападных политиков в регионе.
«С одной стороны, Россия активно стремится предоставить персоналу этого центра дипломатический статус — такой же, каким обладает персонал НАТО на Балканах. При этом США и Евросоюз оказывают сильное давление на Сербию против этого решения. Хотя наше присутствие на Балканах скорее символическое», — добавил собеседник «Газеты.Ru».
По его мнению, в этих целях и «подтянули» президента Хорватии, которая отражает скорее общеевропейскую точку зрения, нежели собственную внутрихорватскую.
«Грабар-Китарович в последнее время была достаточно аккуратна к России, в отличие от нынешнего премьера Андрея Пленковича, который позволял себе более чувствительные выпады», — говорит эксперт.
Треугольник нестабильности
Отношения России и Хорватии нельзя рассматривать в отрыве от сложного клубка взаимоотношений внутри Балканского региона. Главными игроками в этом контексте эксперты называют Хорватию, Черногорию и Сербию.
После недавнего визита российского главы МИДа Сергея Лаврова в Белград сербские политики заявили, что страна берет курс на сближение с Евросоюзом, но при этом Сербия не имеет планов полномасштабного присоединения к НАТО.
«15 лет назад между Сербией и Хорватией велась война с большим количеством жертв. Хорваты это хорошо помнят, потому что считают себя стороной, которая подверглась агрессии. В отношениях этих двух государств все не так уж мирно. Хорватия допускает, что Россия может серьезно вооружить сербскую армию, которая и без того является одной из самых мощных в регионе», — рассказал «Газете.Ru» директор Центра европейской информации и доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.
По словам эксперта, отказ Сербии от курса на НАТО может рассматриваться Хорватией как возможность потенциального сближения Сербии и Москвы в военно-стратегическом плане. Таким образом, Загреб может опасаться того, что Россия опосредованно через поставки оружия сербской армии может способствовать напряженности в регионе. То есть речь идет по большому счету о конфликте интересов между двумя балканскими государствами.
Третьей стороной этого конфликта интересов может стать Черногория, которая не так давно подала заявку на вступление страны в блок НАТО, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны России.
В том числе поэтому на Балканах горячо обсуждали попытку государственного переворота в Черногории, якобы устроенную россиянами. Впервые об этом объявили власти страны после выборов в конце октября. Утверждается, что группа сербских и российских граждан пыталась организовать убийство тогдашнего премьера Мило Джукановича.
В ноябре черногорская прокуратура назвала имена россиян. Это Владимир Попов и Эдуард Широков, которые планировали уничтожить Джукановича, спровоцировать беспорядки и сменить власть. Кремль отрицает связь с этими людьми.
«Здесь создается треугольник условной нестабильности: Черногория, Сербия и Хорватия, — считает Топорнин. — Между Сербией и Хорватией отношения напряжены, а Москва во многих случаях поддерживает Белград, особенно по поводу Косово. Все это, с точки зрения хорватских властей, может создавать потенциал военного конфликта в будущем».
Хуже некуда
Эксперт указывает на возможный скрытый смысл заявлений, которые призваны убедить парламент страны одобрить выделение двух процентов бюджета на общую оборону НАТО, а также привлечь внимание крупных игроков альянса: США, Великобритании, Франции и Германии.
«Хорватия и Черногория не в состоянии полностью прикрыть балканское направление. Это заявление сделано с учетом того, что Трамп неоднозначно высказывался по поводу НАТО», — продолжает эксперт.
Слова президента Хорватии должны «намекнуть» крупным членам альянса, что «НАТО очень нужен и его надо поддерживать, в том числе американцам». А разговоры о российской угрозе должны продемонстрировать, что у альянса есть реальные враги, считает Топорнин.
Угрозы ухудшения отношений между Москвой и Загребом нет, поскольку они и без того прохладные, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.
«С одной стороны, экономические отношения в целом сильно пострадали от взаимных санкций. Туризм пострадал из-за кризиса, но он еще сохраняется, и не думаю, что будут дополнительные ограничения. Инфраструктурные проекты после отказа России от строительства «Южного потока» приказали долго жить. Больших угроз увидеть сложно», — резюмирует Георгий Энгельгардт.