«Борьба с коррупцией — это не шоу»
Президент выступил с посланием к Федеральному собранию в Кремле
Из Большого Кремлевского дворца все разошлись, и мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами. Надеемся, что вам понравилось.
Итак, попробуем коротко резюмировать, о чем же это все было. Президент сосредоточился на внутренней повестке: развитие человеческого капитала, социальная сфера, образование, медицина, наука, экономика, банковская сфера, бизнес, военная и аграрная промышленность, IT-индустрия. Все это очень подробно, с конкретным цифрами за отчетный период и целевыми показателями на будущий год. Такова начинка «пирога послания» — то самое практическое содержание, которое вскоре будет преобразовано в поручения президента органам государственной власти. Важным общественным сигналам было уделено сравнительно мало времени: одно, адресованное слушателям внутри страны, прозвучало в начале, другое — внешним партнерам — в конце. Внутренняя повестка — примирительная. Условным либеральному и патриотическому лагерям в общественной жизни страны Путин в своей фирменной иносказательной манере рекомендовал «жить дружно»: «Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чем‑то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко».
Внешняя политика после нескольких лет «квазихолодной войны» тоже обещает в наступающем году сменить тренд на замирение с внешним миром — по крайней мере, президенту это явно хотелось донести. Впрочем, поступаться своими позициями и принципами он, конечно, не готов. В перечне приоритетных стран-партнеров сначала шла Индия, потом Китай (ему было уделено особенное внимание), Япония и только потом уже США, да и то исключительно при новой администрации.
Примечательно, что настоящие «болезненные» точки вроде проблемы Украины и Крыма, коррупции, падения уровня жизни населения в связи с экономическим кризисом, санкциями и самосанкциями, предстоящие на этом фоне через год президентские выборы были обойдены стороной.
А лидер ЛДПР Владимир Жириновский тем временем громко поздравил журналистов с наступающим Новым годом.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в разговоре с «Газетой.Ru» обратил внимание на то, что Путин четко выделил, что наши проблемы в экономике во многом обеспечены внутренними, а не внешними причинами. При этом он считает показательным порядок стран, о которых говорил президент как о возможных партнерах России. Он напомнил, что вначале были упомянуть страны-соседи в евразийском пространстве, а потом уже европейские и США. Он также согласен с тем, что годы после «холодной войны» были потрачены зря. Сенатор подчеркнул, что Россия готова на сотрудничество, но соответствующий посыл должен идти и от других стран. «Россия точно не готова бежать впереди паровоза», — метафорично пояснил свою мысль Косачев, напомнив, что свои подходы должны пересмотреть и «потенциальные партнеры».
Геннадий Зюганов утверждает, что коммунисты тоже заинтересованы, чтобы продвигать «суперсовременные» технологии.
Многие гости стараются скорей покинуть Кремль и ничего не комментируют. А вот председатель Общественной палаты РФ Александр Бречалов говорит, что ему все понравилось, а многое даже удивило. «АСИ и волонтеры», — ответил он на вопрос «Газеты.Ru», что стало для него неожиданностью в послании.
Некоторые гости пользуются случаем и фотографируются на трибуне, где выступал президент.
Все потянулись к выходу, где наметилась толкучка.
Некоторые депутаты поют, правда, слова старого советского гимна.
Пообещав решить проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня, Путин внезапно закончил свое выступление и коротко попрощался. Всё. Конец! Ура! Звучит гимн.
«В последние годы нам было непросто. Но эти испытания сделали нас еще сильнее. Помогли лучше, четче определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергично. Мы создали базу для дальнейшего движения вперед. Не прекращали работать над повесткой развития. Мы не углубились в мелочи текущего дня, не только выживали, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее».
«Путинская речь в одной фразе (ее он повторял несколько раз): «Нет худа без добра». Речь о санкциях, допинге и т.д.», — считает американский журналист, пишущий для британской The Guardian и Foreign Policy.
Президент хвалит военных за Сирию, в зале звучат аплодисменты. Пока, наверное, самые продолжительные.
И тут же говорит о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, напоминает об опасности нарушения стратегического паритета и необходимости сосредоточить общие усилия на борьбе с настоящей угрозой — терроризмом.
Президент между тем упирает на сотрудничество с Востоком — Китай, Индия, Япония.
Оператор почему-то много внимания уделяет Виталию Мутко, который сидит рядом с Дмитрием Рогозиным. Лицо у первого почему-то совсем сосредоточенно мрачное.
Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира, против любой монополии или попыток выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова в глобальном пространстве. То нас упрекают в цензуре, теперь сами упражняются в этом направлении.
Посвятив час проблемам внутреннего развития, президент наконец перешел к внешней политике — тут четкий примирительный месседж: «Мы не хотим противостояния, оно нам не нужно... Не нужно и международному сообществу... В отличие от некоторых противников мы не ищем врагов. Нам нужны друзья».
«Кремлинологи заметят, что лучшие места в зале для послания Путина заняли Володин, Медведев, Матвиенко и Вайно. Сегодня без «ястребов», — отметил ирландский журналист Брайан Макдональд.
Специальная линейка грантов сроком до семи лет на создание новых лабораторий ждет научное сообщество. Пообещав это, Путин остановился отдельно на извечной проблеме отечественной науки — коммерциализации сделанных открытий.
Нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Цифровые технологии, другие так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество. Другие окажутся в зависимом, уязвимом положении. Это цифровые, квантовые технологии, робототехника. нейротехнология и т.д. В цифровых технологиях кроются и риски. Необходимо укреплять киберзащиту. Развитие цифровой экономики, в ее реализации будем опираться именно на российские компании.
Цифровая экономика будущего не обойдется без развития фундаментальной науки. Президент пообещал «мегагранты» и развитие исследовательской базы.
Кажется, строго придерживаясь часового регламента, Путин переходит к резюмированию. Говорит о цифровых технологиях, робототехнике — о развитии так называемых сквозных технологий. Нам нужна «цифровая экономика».
Фундаментальное условие остается неизменным: каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым.
Странным образом, уделив совсем немного внимания больной теме коррупции (за нее последнее время слетают с постов губернаторы и федеральные министры), Путин на протяжении более пяти минут говорит о банковской системе.
«Важно, что Путин говорит об экономике и коррупции. Это задает тон его речи, в том числе из-за задержанного и смещенного главы Минэкономразвития Улюкаева», — улавливает подноготную речи российского президента журналист шведского издания Svenska Dagbladet.
А вот чиновникам, в отличие от бизнеса, видимо, придется несладко — Путин говорит о коррупции. Впрочем, не очень много, призывает не делать из борьбы с ней шоу, не поднимать «информационные волны».
Банковской системе удалось заместить зарубежное кредитование наших компаний и стабилизировать ситуацию. Мы должны подкрепить деловую активность доступным финансированием. Инфляция снижается, и это создает объективные условия для снижения банковского кредита. В целом кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику.
Отдельно о теме борьбы с коррупцией. Абсолютное большинство госслужащих — честные порядочные люди, работающие на благо страны. Ничего не может быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности. У нас стало практикой поднимать шум вокруг так называемых резонансных случаев. Борьба с коррупцией — это не шоу. Она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат.
Снижение кредитования имеет место. Нужно стимулировать кредитование реального сектора. Вопрос, какими методами средствами это сделать. Развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала. Прибыль этого сектора экономики за 10 месяцев прошлого года — 193 млрд рублей, а за 10 месяцев этого — рост почти в 4 раза. Банковская система очищается от контор, которые нарушают закон. С рынка ушли. Оздоровление банковской сферы продолжается. Это является хорошей основой для быстрого оживления экономики и развития реального сектора.
Путин благодарит парламентариев за поддержку законопроекта об усилении уголовной ответственности для силовых структур.
Нужно четко определить правовой статус самозанятых граждан. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. Несправедливо то, что ограничивает возможности, ухудшает права людей.
Путин пытается успокоить бизнес — посылает сигнал «надзорным органам». Видимо, время опять перестать «кошмарить бизнес». Говорит, надо отменить инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, но связывают бизнес по рукам и ногам.
Теперь звучат очередные планы по экономическому росту — перегнать общемировые. Очень осторожно говорится о налоговой системе, ее настройке «с участием деловых кругов». Поправки в Налоговой кодекс обещает президент с 1 января 2019 года. Формулировка «рост налогов» при этом не прозвучала. Путин говорит уже 45 минут. Пока революционных или принципиально новых тем он не поднимает.
Российский обозреватель американского телеканала CNN тоже обратила внимание на тезис Путина о том, что главные причины замедления экономики России — это внутренние факторы.
Одна из главных проблем в мировой торговле — рост протекционизма. Нужно активней и решительней бороться за доступ на мировые рынки. Конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику. Примеры показывают: мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие и формируем новые отрасли. Нужно продолжать идти в этом направлении, системно и поступательно. Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск проектов, поддержка малого и среднего бизнеса, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства.
Путин радуется развитию отечественной IT-индустрии: на экспорт идет продукция на сумму $7 млрд.
Надо признать, что льготы сыграли существенную роль в поддержке ИТ-компаний. В начале пути в 2010 году налоговые отчисления составляли 28 с небольшим млрд рублей, а через два года — уже 54 млрд рублей. Чтобы поддержать динамику, предлагаю продлить льготы до 2023 года. Есть все возможности сделать ИТ-индустрию одной из ключевых отраслей.
«Экспорт сельхозпродукции дает нам больше, чем экспорт вооружений. Такое сложно было себе представить совсем недавно». Хотя и в ВПК тоже все в порядке. Но все же работникам АПК досталась отдельная благодарность (в зале хлопали).
Аграрный и оборонный промышленные комплексы оказались самыми главными выгодоприобретателями от последних «тревожных» лет. Это фактически Путин и констатирует. При этом встает задача конверсии: пора производить и гражданскую продукцию.
«Путин призывает политиков выходить из своих кабинетов и не бояться встречаться с живыми людьми… чтобы обсуждать с ними проблемы типа благоустройства улиц», — удивляется московский корреспондент англоязычной редакции Al Jazeera.
Если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, то и ответственность регионов за результаты также должна возрасти. Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Мы провели глубокую модернизацию ОПК. Результат — увеличение объемов производства и существенный рост производительности труда. Оборонка демонстрирует очень хорошие показатели и дает хороший пример.
К 30-му году в ОПК не менее 50% гражданской продукции должно быть. Одной из самых быстроразвивающихся отраслей стала ИТ-индустрия. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое.
В области экспорта вооружений в 2015 году $14,5 млрд было реализовано, сельхозпродукции — на 16,23 млрд. В этом году мы ожидаем еще больше, 16,9, скорее всего. Очень хорошо.
Подросли золотовалютные резервы ЦБ: $368 млрд — в начале года, а сейчас — $389,4 млрд. Предполагается снижение инфляции ниже 6% — ниже, чем в рекордном 2011 году. «Если вы помните, в 2015 году инфляция составила 12,9%. Надеюсь, что в этом году она будет ниже 6%, будет 5,8%», — заявил президент.
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Оказывается, совсем можно по-другому выстроить. Сегодня АПК — успешная отрасль, которая кормит страны и завоевывает международные рынки. Здесь, как говорят, нет худа без добра. Наши партнеры ввели санкции, мы — ответные меры. Помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но этой благоприятной ситуацией сегодня нужно воспользоваться по полной программе. Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно мы даже не могли такое себе представить.
«Когда украинцы запускают ракеты? Это будет грандиозным финалом путинской речи?» — шутит лондонский пользователь Twitter об украинских ракетных учениях, которые запланированы на сегодня в нейтральных водах, но недалеко от Крыма.
Президент беспокоится за Волгу и Байкал.
Президент перешел к экологии. Напомним, что сейчас эту тему курирует один из ближайших соратников Путина, экс-глава администрации президента Сергей Иванов. Следующее в фокусе внимания — развитие дорожной инфраструктуры.
Через полчаса после начала выступления прозвучала наконец внешняя повестка — президент сказал о санкциях. Впрочем, немедленно перешел к развитию экономики. Мол, не во внешнем факторе дело. И вообще, экономика демонстрирует рост. Кажется, импортозамещение наконец заработало. Хотя «в автопроме у нас пока небольшое снижение». Все остальное машиностроение вроде бы растет.
Вот так смотрят выступление президента в регионах.
Путин попросил губернаторов не лишать НКО приоритетов в пользу «казенных структур». Обратился «ко многим присутствующим» с предложением «не засиживаться в кабинетах». Намекает на то, что при выборе программ благоустройства чиновникам надо обращать внимание на мнение жителей — тут особенная роль будет у ОНФ.
«Я прошу вас, что называется, не жадничать, отдавать по привычке предпочтение исключительно не казенным структурам, а привлекать и некоммерческие организации. Это очень важно, сердечное отношение к людям. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем».
«В основе всей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок одарен». Очень много внимания человеческому капиталу, развитию. Видимо, социальному развитию в будущем году будет уделено особенно много внимания. Вспоминаются времена национальных проектов, которые курировал Дмитрий Медведев до своего избрания президентом.
«Самое важное, что волнует родителей, учителей, — содержание образовательного процесса». Президент вспоминает две задачи академика Лихачева: давать знания и воспитывать человека. Говорит, что одной учебы недостаточно, в школе должно развиваться «творческое начало».
А вот и фото из инстаграма Кадырова.
Тем временем иностранные корреспонденты ждут жестких заявлений по внешней политике. Например, журналист американского The Wall Street Journal Натан Ходж пока слегка разочарован: «Пока шоу Путина сосредоточено на внутренней политике. Но прошло только 15 минут...»
После больниц что? Правильно — школы. Президент обещает реконструкции и решить проблемы «третьих смен». Ну и сразу после этого развитие молодежи, школьников. «Здесь очень много экспериментов проводится. Нужно быть аккуратными. Но следовать вперед».
Кадыров фотографирует Путина. Следите за инстаграмом.
Обещает с помощью информационных технологий контролировать рынок лекарства, чтобы без контрафактов. А теперь обещает подключить поликлиники и больницы к высокоскоростному интернету. Говорит о развитии санитарной авиации — туда пойдет 3,3 млрд рублей (аплодисменты).
Президент указывает на то, что падает процент детской и младенческой смертности. Очень хвалит достижения высокотехнологичной помощи. Но есть и проблемы, очереди, низкая квалификация, признает Путин.
Следующая, вторая после «примирительной», часть послания посвящена «человеческому капиталу» России и успехам, связанным с его развитием.
Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления гражданского согласия, политического, общественного, которого удалось нам сегодня достичь. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ и Россия у нас одна.
Кадыров, кстати, расположился достаточно далеко от трибуны, примерно в пятнадцатом ряду. Недалеко от него — Николай Валуев.
Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти без доверия граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В мире, даже в самых благополучных, казалось бы, странах, возникает все больше новых разломов и конфликтов. Все это накладывается на острейший миграционный кризис. Мы знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Повод обратиться к причинам и самой природе революций в России. Это требует глубокого анализа. К нашей истории надо относиться с уважением.
Глава государства, как и предсказывали эксперты и журналисты заранее, выступил с примирительным пассажем, направленным на объединение общества, бывшего якобы расколотым после предыдущих выборов. Путин намекает, что если кто-то считает себя «интеллигентней», то это не повод быть выше других, надо проявлять уважение. «Когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную консолидацию граждан ради развития России. Но и ответной агрессии государство не потерпит».
Речь не идет о показном фальшивом единении, о принуждении к определенному мировоззрению, мы не собираемся возвращаться назад в прошлое. Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами, кому-то можно оскорблять национальные традиции и чувства других людей. На вандализм и нарушение закона государство будет реагировать жестко. И в культуре, и в политике в средствах массовой информации в полемике никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.
Путин считает, что после прошедших по вновь восстановленному смешанному принципу формирования Госдумы выборов укрепился авторитет власти. В новых условиях особая ответственность лежит на получившей большинство «Единой России».
«Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны и все их устраивает. Трудностей и проблем хватает. Но есть понимание их причин... готовность работать ради людей... Но при этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены равные возможности... рассчитывают на уважение к своим правам, свободам...»
Путин начал с того, что надо решать множество проблем, причем в непростых условиях — как не раз бывало в истории страны.
Президент входит в зал. Приветствует с трибуны собравшихся.
Появилась на горизонте и колоритная фигура главы Чечни Рамзана Кадырова. Министр обороны Сергей Шойгу входит в зал, тепло здоровается с Медведевым.
В Георгиевский зал уже вошли премьер Дмитрий Медведев, спикер ГД Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Аркадий Дворкович.
В общем, видимо, каждый предполагает, что будет сказано именно о том, чего ожидает он сам. Тем временем в зале, где должно быть оглашено послание, объявляют: «Просим присаживаться на свои места и прекратить хождения по залу!»
В целом ожидания разные. Кто-то уверен, в послании будет сказано о развитии экономики до 2025 года, что чиновникам накажут обратиться к людям. Многие уверены, что Путин не обойдет вниманием и тему развития экономики. Также почему-то собеседники в кулуарах ожидают, что много будет говориться о понимании справедливости. Некоторые считают, что будет дан новый курс Минэкономразвития.
Депутаты радостно здороваются друг с другом и общаются, как будто и не видятся в Думе так часто. Практически все присутствующие уверены, что в этот раз послание будет в первую очередь обращено в сторону внутренней политики, а не внешней, как в прошлые годы.
Приглашенных на послание (среди них премьер Крыма Сергей Аксенов и недавно избранный депутатом ГД телеведущий Петр Толстой) уже пригласили пройти в зал — оно начнется с минуты на минуту.
Относительно содержания послания заранее всегда делается много предположений. Текст готовится аппаратом администрации президента, но сам Владимир Путин несколько раз проверяет его содержание и вносит свои правки. Нередки и случаи, когда он на кажущихся ему важными моментах отвлекается от подготовленного текста и делает эмоциональные ремарки.
Представители различных конфессий тоже традиционно приглашаются послушать послание.
Наибольшей популярностью у журналистов пользуется новый глава МЭР Максим Орешкин. Вокруг него собралась огромная толпа представителей СМИ. Корреспондент Life спросил Орешкина, остались ли в министерстве честные люди. Однако новоиспеченный министр проследовал слушать послание, так и не дав никаких комментариев.
Пока в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собралось порядка тысячи человек — все ждут начала послания. Кроме парламентариев здесь присутствуют ряд высших чиновников, общественные деятели.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне пообещал, что это обращение «станет особенным».
Традиционно ключевые элементы послания потом закрепляются в так называемых поручениях президента правительству — обычно их порядка 20–30.
Послание к Федеральному собранию — верхней и нижней палатам парламента — Совету Федерации и Государственной думе — это своеобразный ритуал, в котором исполнительная власть в лице президента отчитывается перед законодательной властью о проделанной за год работе и сообщает о своих планах на следующий год. Считается, что если внимательно слушать и слышать президента, то можно будет предсказать, по какому примерно пути поведет президент страну в наступающем году.
Доброе утро! Сегодня в полдень начнется выступление президента Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ. «Газета.Ru» начинает прямую трансляцию ежегодного программного выступления.