В своем иске в Верховный суд «Яблоко» указывает на то, что власть создала участникам выборов заведомо неравные условия гонки. В иске партии утверждается, что во время избирательной кампании и при проведении выборов было зафиксировано множество нарушений. По мнению партийцев, во время избирательной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к ведению предвыборной агитации. Как отмечается в заявлении, нарушения наблюдались в процессе регистрации кандидатов и по ходу освещения кампании в СМИ, которые под видом информирования избирателей о выборах агитировали в пользу «Единой России». Также «Яблоко» приводит факты вмешательства представителей власти в агитацию и клеветы в свой адрес (речь идет о тиражах поддельных газет «Совершенно секретно» и листовок). Кроме того, партии удалось зафиксировать случаи удаления наблюдателей с участков и фальсификации протоколов голосования.
Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отмечает влияние действующей власти на результаты выборов: «Мы же прекрасно понимаем цели власти. Она захотела создать иллюзию того, что выборы честны, и сделала это».
Представители партии обращались с многочисленными заявлениями и обращениями в соответствующие органы. Среди них были 13 жалоб и заявления в ЦИК, 84 обращения в избиркомы и прокуратуры субъектов, сводная жалоба в Мосгоризбирком и сводная жалоба в Центризбирком. Попытки добиться отмены итогов выборов в ЦИК никаких результатов не принесли. Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что члены комиссии провели проверку всей информации о нарушениях, представленных ранее в жалобе «Яблока», но большинство фактов не нашли подтверждения.
Между тем председатель партии обращает внимание на то, что, согласно закону, любые нарушения могут быть основанием для отмены итогов выборов. «Закон не устанавливает планку на количество нарушений, необходимое для отмены выборов. Мы же не можем сказать, что один выстрел — это мало для наказания, а пять достаточно. Если нарушения есть, то это уже повод для отмены результатов», — считает Эмилия Слабунова.
Во вторник Верховный суд отказал «Яблоку» в рассмотрении его иска.
Впрочем, шансы на то, что иск «Яблока» будет удовлетворен, изначально были близки к нулю.
По словам юристов партии, которые аналогичные обжалования проводят почти каждый год, практика такова, что максимум, чего можно добиться при нарушении избирательной процедуры, — это пересчет голосов на отдельно взятом участке или отмена результатов на нем. Однако на окончательный результат голосования это обычно не влияет.
Из-за отсутствия реальных прецедентов часто подобные иски рассматриваются как попытка пиара проигравших выборы кандидатов. Вслед за «Яблоком» ПАРНАС также сообщила, что обратится в Верховный суд. Вторя сделанному сразу после выборов заявлению политкомитета «Яблока», в партии, получившей 0,73%, заявили, что нижняя палата парламента, сформированная по итогам выборов, не является органом, представляющим интересы граждан. Свой иск партия Михаила Касьянова планирует подать в декабре.
Несмотря на отказ в принятии иска, в «Яблоке» намерены не только продолжать борьбу в судах («вплоть до Европейского» — заверила «Газету.Ru» Слабунова), но и участвовать в выборах всех возможных уровней — включая президентские в 2018 году. На сайте основателя и неформального лидера партии Григория Явлинского недавно появился раздел «президентская платформа».
Еще в начале года на съезде партии Слабунова отмечала, что программа партии, с которой она шла на выборы в Госдуму, должна стать основой для Григория Явлинского при его выдвижении на пост президента в 2018 году.
При всей скромности результатов, полученных на прошедших выборах партиями «европейского» толка, их твердые намерения продолжать участие в выборах имеют под собой объективные основания. Так, «Коммерсантъ», ссылаясь на данные исследования заведующей кафедрой социологии и психологии факультета политологии МГУ Елены Шестопал, приводит сведения, согласно которым, если бы Григорий Явлинский баллотировался на пост президента, за него проголосовали бы 18,8% опрошенных – второе место после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Правда, сама Шестопал в разговоре с «Газетой.Ru» попросила обратить внимание, что исследование не рейтинговое, а качественное и целью своей ставит не изучение политических предпочтений, а массового политического сознания.
Впрочем, это не отменяет того факта, что в обществе существует определенный — пусть и сравнительно небольшой — запрос на политическую альтернативу условно «западного» образца, об этом «Газете.Ru» рассказал политолог Кирилл Петров.
«Думаю, что верхний порог его поддержки может составить 15% при высокой явке в крупных городах и средней явке в селах и малых городах. У нас в любом случае есть четкий ориентир — результат, который показал Михаил Прохоров на выборах президента РФ 2012 года», — считает Петров.
Эксперт оговаривается, что единого кандидата от либерального фланга, скорее всего, выдвинуто не будет и в выборах примут участие сразу несколько кандидатов, которые «разорвут проевропейский электорат на несколько частей».
Впрочем, прежде чем говорить о таких подробностях, политолог предлагает подумать о более важных вводных: «Мы даже не знаем точную дату, спекуляции на тему досрочного голосования продолжаются. Что касается самого проевропейского электората, он есть, но не сможет составить большинство».