17 октября весь день шел штурм иракского города Мосула, который контролирует запрещенная в России организация «Исламское государство» (организация запрещена в России) (ИГ). Операция проводится совместными силами регулярной армии Ирака, местным шиитским ополчением, силами иракских курдов-пешмерга при участии подразделений США и их союзников по НАТО. В минувшее воскресенье коалиционные силы начали интенсивные артиллерийские обстрелы и авиабомбардировки города. Коалиционная авиация также сбрасывает листовки, призывающие гражданское население покинуть Мосул.
Сегодня Мосул считается одним из важнейших городов террористов ИГ, столицей их иракских владений. До захвата исламистами его население составляло не менее 1,5 млн жителей. Это второй крупнейший город Ирака после Багдада. По оценкам военных экспертов, число боевиков ИГ, которые обороняют Мосул, составляет около 12–15 тыс. У них на вооружении не только стрелковое оружие, гранатометы, минометы и бронетехника, но и автомобили, начиненные взрывчаткой.
По словам представителей курдских боевых групп, исламисты вырыли вокруг города траншеи шириной три метра и глубиной до двух метров и заполнили их нефтью. 17 октября эта нефть и пошла в ход: ее подожгли, чтобы препятствовать авианалетам коалиции и разведке с воздуха. Террористы ИГ также прокопали протяженные тоннели в пригородах.
Численность сил, готовых штурмовать Мосул, составляет, по разным данным, от 30 тыс. до 50 тыс. человек.
Два года назад столько же солдат защищало город от террористов ИГ. Те захватили Мосул всего за шесть дней.
«Бери и езжай»
Боевики ИГ (тогда эта организация еще носила название «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) подошли к Мосулу 4 июня 2014 года. На окраинах завязались перестрелки, которые не повлияли на ритм жизни в центральных районах города. «Шесть дней эта возня продолжалась. Мы даже на нее внимания не обращали», — рассказал «Газете.Ru» Мухаммед Касим, мосульский журналист, который теперь живет в Иракском Курдистане в городе Сулеймания.
«Жители не переживали. Ведь в городе было до 30 тыс. солдат правительственной армии, две дивизии. Мы были уверены, что Мосул никто не сможет захватить», — продолжает Касим.
Правительственные части, находившиеся в городе, имели на вооружении танки, броневики Humvee американского производства, реактивные системы залпового огня «Град», тяжелую артиллерию. Помимо этого у иракского правительства имелись вертолеты и истребители, которые могли нанести удары по боевикам. Часть вертолетов дислоцировалась в международном аэропорту Мосула и могла оперативно реагировать на действия исламистов. Численность самих штурмующих, как они позже заявляли, составляла не более 400 человек, то есть один батальон. По другим данным, численность наступавших исламистов была от 800 до 1200 человек.
«10 июня просыпаюсь, — рассказывает Касим, — выглядываю в окно и не могу понять: в разных районах города поднимается черный дым, внизу по улице ходят вооруженные люди и стреляют в воздух. Все одеты в черное». Большая часть армии просто исчезла из города в течение одной ночи. Была брошена почти вся техника. Ударные вертолеты были оставлены в аэропорту, исламисты их беспрепятственно захватили.
Первое время горожане из числа гражданского населения просто не понимали, что происходит и как реагировать. Журналист Касим провел в городе трое суток. «Зашел к соседу. Он говорит, что уезжает из города — надо бежать, пока есть возможность. Мы сели в его автомобиль, — рассказывает он. — Без проблем проехали через блокпосты исламистов, они никого не проверяли. Выезжаем из города, а по обочинам брошенная техника. Целая, не подбитая, просто брошенная — бери и езжай».
На обочинах стояли десятки совершенно не поврежденных броневиков Humvee. Позже правительство Ирака признало, что в Мосуле было оставлено 2300 единиц этой техники. Советские РСЗО «Град», американские танки Abrams — такие трофеи достались боевикам, которые до этого были вооружены лишь «калашниковыми» и гранатометами.
Багдад отступил
После взятия Мосула террористы развернули наступление с севера на юг и восток Ирака. Правительственная армия смогла остановить их лишь на окраинах Багдада. Были потеряны значительные территории в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Дияла и Найнава. Под контролем радикалов оказались стратегически важные города: Тикрит, Байджи и Талль-Афар.
Ожидая боевиков ИГИЛ из Мосула, иракские курды спешно копали траншеи вблизи своей столицы Эрбиль, расположенной в 85 км от павшего города. Значительную роль тогда в обороне Иракского Курдистана сыграла помощь бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая имеет базы в горах Кандиль на северо-востоке Ирака. Самые ожесточенные бои между курдами и ИГИЛ развернулись в районе городка Махмур, в 55 км западнее Эрбиля, именно отрядам РПК удалось остановить там продвижение террористов.
12 июня бойцы из пешмерга заняли крупный город Киркук и его окрестности, которые так же, без боя были оставлены иракской армией. До того Киркук был причиной раздора между арабским федеральным правительством и курдским региональным. В настоящее время нефтяные поля Киркука эксплуатирует правительство Иракского Курдистана и отдавать их правительству в Багдаде не намерено.
Не сумев прорвать курдскую оборону, за три недели ИГИЛ удалось завоевать сотни километров на северо-западе Ирака и на востоке Сирии, превратившись из террористической группировки местного значения в подобие государственного образования. У террористов появилась хорошо оснащенная и получившая тысячи новых добровольцев из числа иракских суннитов армия. На захваченных территориях были организованы местные администрации. 29 июня 2014 года ИГИЛ сменило название на более простое и звучное — «Исламское государство» — и объявило о создании «халифата».
По словам журналиста Касима,
Сдача Мосула является не единственным «странным» эпизодом продолжающейся войны против ИГ в Ираке и Сирии. В августе 2014 года курдские подразделения пешмерга, дислоцированные в районе города Синджар, районе компактного проживания курдов-езидов, по до сих пор не выясненным причинам покинули свои позиции.
Исламисты почти беспрепятственно приступили к резне езидского населения. Большинству удалось спастись в горной местности. Позже к ним на помощь подошли отряды РПК. Сами езиды и бойцы РПК считают виновными в непонятном отступлении пешмерга главу Иракского Курдистана Масуда Барзани и военное руководство возглавляемой им Демократической партии Курдистана, которая сохраняет автономию от Багдада, но поддерживает с ним тесную связь.
О тех же подозрениях рассказал еще один собеседник «Газеты.Ru», наблюдавший за сдачей сирийской Ракки в 2014 году. Этот человек пожелал остаться анонимным.
В марте 2013-го сирийский город Ракка в течение нескольких часов оказался под контролем антиправительственных сил. Его очень быстро, не предупреждая местное население, покинули части сирийской армии.
Рассказы очевидцев произошедшего похожи на мосульскую историю. Они проснулись утром, а на улицах вместо сирийских государственных флагов развешены флаги «Сирийской свободной армии». Вместо солдат ходят патрули вооруженных бородачей.
Сдача Ракки была столь стремительной, что боевикам удалось захватить губернатора провинции Ракка и главу провинциального отделения партии «Баас». Местная администрация, видимо, ничего не знала об отступлении армии.
Суннитский интерес
И от потери Ракки, и от потери Мосула выиграли главным образом местные сунниты. И в первом, и во втором случаях шиитские правительства Ирака и Сирии (алавиты, правящие в Сирии, практикуют ислам, близкий к традиционному шиизму) теряли в территориальном и в моральном плане.
По непонятным причинам они бросали не только своих единоверцев, но и христиан, которые положились на них. В Ракке была значительная христианская община. В Мосуле проживали арабы-христиане, была внушительная община ассирийцев, исповедующих разные течения христианства, находились некоторые важные для ближневосточных христиан святыни. Сдача этих городов подорвала доверие к шиитским правительствам и шиитам вообще. Обычно христиане на Ближнем Востоке относятся к шиитам гораздо доброжелательнее, чем к суннитам.
В среде иракских христиан после потери Мосула ходили упорные слухи, что это было сделано именно для того, чтобы выдавить вообще всех христиан из страны, где они имеют глубокие традиции. До начала боевых действий в Ираке в 2003 году в стране проживали до 1,5 млн христиан — 3% от всего населения. В 2013-м их численность сократилась, по данным ВВС, до 450 тыс.
Что касается истории с отступлением курдов в Синджаре, то тут проглядывается мотив мести правящей в Иракском Курдистане Демократической партии по отношению к езидам. Езиды до активизации ИГИЛ сближались с главным конкурентом ДПК — Патриотическим союзом (ПСК).
В августе 2015 года специальная парламентская комиссия по расследованию сдачи Мосула огласила список подозреваемых в произошедшем. В список, в частности, вошли Нури аль-Малики (помимо обязанностей председателя правительства он одновременно был главнокомандующим иракской армией), экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи, экс-командующий оперативным штабом «Найнава» Махди аль-Гарави и бывший командующий сухопутными войсками генерал Али Гайдан.
По мнению следствия, каждый из фигурантов списка получил немалую сумму, чтобы вывести десятки тысяч войска перед натиском сотен боевиков ИГ. О связях террористов с «благотворительными фондами», базирующимися в суннитских аравийских монархиях, было написано немало аналитических исследований. Согласно одному из них, опубликованному Вашингтонским институтом ближневосточной политики в июне 2014 года, частные лица и фонды, работающие на территории Саудовской Аравии и других суннитских монархий Аравийского полуострова, «направили сотни тысяч долларов» на нужды ИГ в Сирии и Ираке. Впрочем, уже тогда считалось, что разбой и рэкет на подконтрольных ИГ территориях приносил экстремистам большой доход — около $8 млн в месяц.
Иракское следствие сдачи Мосула закончилось ничем. Ни один из перечисленных подозреваемых не был привлечен к суду. На минувшей неделе Верховный суд Ирака постановил, что аль-Малики может стать вице-президентом.
Это вызвало гневную реакцию влиятельного духовного лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра. По словам ас-Садра, именно аль-Малики — главный виновник сдачи Мосула и неспособности вооруженных сил защитить страну и ее население летом 2014 года.
Духовный лидер пригрозил массовыми демонстрациями, если аль-Малики все-таки станет вице-президентом. Впрочем, пока идет штурм Мосула, всех шиитов объединяет общий враг — терроризм, использующий суннитскую идеологию.