Директор ФБР Джеймс Коми заявил конгрессу США, что за последний месяц были зафиксированы неоднократные попытки хакеров получить доступ к базам данных американских избиркомов.
«Было сканирование информации, а это может быть подготовкой к взлому, — заявил Коми вечером в среду. — Также были зафиксированы попытки получить доступ к базам данных зарегистрированных избирателей». Попытки взлома баз данных американских избиркомов случались и ранее — в июле в штате Аризона, а также августе в штате Иллинойс, напомнил глава ФБР.
Коми не стал говорить, что хакеры были именно из России. Однако добавил в беседе с конгрессменами, что его ведомство «пытается выяснить, какие происки готовит Россия в связи с американскими выборами».
Источники телеканала АВС, близкие к американским спецслужбам, подтвердили, что в новых сериях атак подозревают в первую очередь российских хакеров.
Разговоры о том, что спецслужбы России пытаются повлиять на ход американских выборов, уже несколько месяцев служат оружием в гонке за президентское кресло. Штаб демократического кандидата Хиллари Клинтон использует этот аргумент как рычаг давления на ее республиканского соперника, миллиардера Дональда Трампа. Тот неоднократно говорил о готовности наладить отношения с Россией и выражал уважение Владимиру Путину.
Особенное раздражение демократов вызвали призывы Трампа к России на волне скандала с утечкой конфиденциальной переписки, которая нанесла имиджевый урон и Демократической партии, и лично Клинтон. Партия считает, что сервер взломали хакеры, связанные с российскими спецслужбами.
В конце июля перед телекамерами Трамп обратился к России, посоветовав найти и обнародовать 30 тыс. писем, которые исчезли с домашнего почтового ящика Клинтон. В свою бытность госсекретарем США она частично вела рабочую переписку с домашней почты. Таким образом, тысячи писем с конфиденциальной или секретной информацией могли легко попасть в руки хакерам.
Защитить голос от Кремля
28 сентября конгресс выслушал еще одного человека, ответственного за защиту американских избирательных урн от «русских хакеров». Томас Хикс, глава комиссии, отвечающей за инфраструктуру американской избирательной системы, заявил на слушаниях в палате представителей США, что децентрализованность не даст возможным кибератакам повлиять на ход голосования.
По его словам, главное преимущество — это отсутствие в США единой системы управления общенациональными выборами.
«Разнородность американской системы для голосования помогает избежать потенциальных атак и дает возможность представителям избиркома сохранить систему во время возможной атаки», — объяснял Хикс.
Американские избиратели голосуют, либо вручную заполняя бюллетени, либо используя электронный терминал, не связанный с интернетом. Затем данные голосования вручную вносят в общую систему для подсчета голосов, которая тоже не связана со всемирной сетью.
Однако у избирательной системы есть ахиллесова пята — базы данных избирателей. Во многих штатах американские граждане могут зарегистрироваться по интернету, и базы с личными данными этих людей не защищены от потенциальной хакерской атаки.
Ранее в связи с этим глава министерства национальной безопасности Джек Джонсон также выражал беспокойство и предлагал отнести систему для голосования к «критической инфраструктуре».
Однако выступавший на последних слушаниях госсекретарь штата Джорджия Брайан Кэмп отверг стремление спецслужб полностью контролировать избирательную систему. Он напомнил, что проведение выборов является прерогативой штатов и федеральный контроль будет нарушать права американских граждан.
Представитель министерства безопасности США Энди Озмент, который отвечает за кибербезопасность, заявил в ходе слушаний, что его департамент регулярно проводит сканирование систем для голосования в профилактических целях для исключения возможных проблем.
Хаос на участках
По мнению Эндрю Аппела, эксперта из Принстонского университета, в США тем не менее есть избирательные урны, которые можно взломать.
Это машины устаревшего типа с тач-скрином, которые более уязвимы для манипуляций, чем машины нового типа, в которых используется бумажный бюллетень и сканер. По словам Аппела, машины первого типа в качестве единственной альтернативы по-прежнему используются в десяти штатах США.
Американские машины нового типа, в свою очередь, напоминают российские КОИБы, которые устанавливаются сегодня на многих избирательных участках в России.
Как отмечает Аппел, машины для голосования, снабженные оптическими сканерами, хотя и не могут на 100% исключить возможность взлома, предоставляют возможность ручного подсчета бюллетеней. Это позволяет гораздо лучше контролировать процесс голосования.
В 42 штатах США на избирательных участках используются машины для голосования старше десяти лет.
«Использование устаревшего оборудования создает риск поломок, которые могут привести к длинным очередям и потере голосов», — сказал на слушаниях эксперт из школы права Университета Нью-Йорка Лоуренс Норден.
Эксперты, приглашенные на слушания, также опровергли высказывания представителей федеральных властей, которые заявили о том, что машины для голосования надежно защищены от возможных манипуляций.
Как отметил Аппел из Принстонского университета, во многих штатах машины для голосования привозят на избирательные участки, расположенные в школах, церквях, общественных зданиях, за несколько дней для голосования, доступ в которые не ограничен.
Опасения эксперта вызывают также книги учета избирателей, в которых они должны расписаться для получения бюллетеня. На тех избирательных участках, где вместо бумажных книг используются электронные, есть опасность хакерских атак.
«Я больше всего озабочен тем, что хакеры могут вывести их из строя в день голосования, что приведет к хаосу», — отметил эксперт.