Станислав Ш. был задержан Агентством внутренней безопасности Польши в октябре 2014 года. С ним задержали и подполковника министерства национальной обороны Польши Збигнева Е. — по тому же подозрению. В конце апреля этого года Збигнев Е. был приговорен к шести годам тюрьмы.
Материалы дела засекречены, суд проходит в закрытом режиме, но известно, что Станиславу Ш. предъявлены обвинения по ст. 130 польского УК, которая карает за передачу секретной информации иностранному государству и шпионаж. Подозреваемому россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет за шпионах.
Несмотря на то что по польским законам фамилию подсудимого до вынесения приговора суда называть запрещается, в польских СМИ утверждают, что в шпионаже обвиняется юрист Станислав Шиповский — сын советского футболиста Сергея Шиповского.
Шиповский-старший был вратарем провинциальных команд еще советской Первой лиги, в 1986 году переехал на Западную Украину, где играл во Львове в СКА «Карпаты». Транзитом через донецкий «Шахтер» он репатриировался в Польшу на постоянное проживание. Шиповский-старший играл в клубах польской премьер-лиги и неоднократно признавался лучшим футболистом Польши.
Газовый конфликт в шпионском скандале
Шиповский-младший — юрист по образованию, был лоббистом нескольких польских энергетических фирм.
Он интересовался происходящим в России в экономической сфере и опубликовал несколько статей на эту тему в польской прессе и как эксперт выступал на заседаниях сейма. В СМИ сообщалось, что он имел отношение к топливной сделке между Польшей и Катаром.
Речь идет о терминале для хранения сжиженного газа в польском городе Свиноуйсьце. Этот проект должен был помочь Польше существенно снизить зависимость от российского газа. На его открытии премьер-министр Польши Эва Копач заявила: «Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе».
Проект обошелся в €720 млн. Терминал вмещает до 5 млрд кубометров природного газа, а это около трети от объема газа, необходимого Польше в течение года, но он может быть увеличен до 7,5 млрд кубометров. 11 декабря 2015 года в Свиноуйсьце прибыл первый танкер из Катара с СПГ.
В том же 2015 году власти Польши неоднократно заявляли, что не планируют продлевать контракт с российским «Газпромом» на поставку газа, после того как в 2022 году истечет действие нынешнего договора.
Некоторые эксперты считают, что терминал невыгоден для Польши. Как сообщал ранее «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сжиженный газ из Катара примерно на 70% дороже российского трубопроводного.
Адвокаты обвиняемого считают, что власти хотят свалить на их клиента вину за невыгодную газовую сделку, хотя ключевой роли в проекте он не играл, а лишь оказывал консультационные услуги польским фирмам.
Шпионская рутина
Аресты и суды над теми, кого в Польше подозревают в шпионаже в пользу России, давно стали обычным делом.
Только за последние несколько лет в Польше было арестовано около десятка человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
В 2011 году глава Агентства внутренней безопасности Польши Кшиштоф Бондарык представил доклад о деятельности контрразведки за предыдущий год. По словам Бондарыка, на тот момент в стране было выявлено около 300 иностранных шпионов, имеющих дипломатический статус. Правда, на какие именно государства работают шпионы, Бондарык тогда не пояснял.
В октябре 2014 года польские власти собирались выдворить из страны российских дипломатов. Об этом сообщала польская газета Rzechpospolita. В ответ российская сторона отправила домой несколько польских дипломатов.
23 августа этого года власти Польши объявили в розыск лейтенанта Петра Капалу. В ноябре 2014 году его уже арестовывала польская военная контрразведка по подозрению в шпионаже в пользу России.
Тогда Капала был отпущен — военная прокуратура решила, что представленных спецслужбами доказательств недостаточно, и офицер был обвинен в служебной халатности. После чего исчез, а теперь снова объявлен в розыск.
Ранее, 20 мая этого года, стало известно, что под арест отправлен лидер пророссийской польской партии «Смена» Матеуш Пискорский. Его подозревают в шпионаже в пользу иностранного государства. И хотя речь шла о Китае, польская пресса сообщала, что при этом следователи проверяют и связи Пискорского с Россией.
Пискорский действительно был частым гостем на российских ток-шоу, где отстаивал точку зрения Москвы в событиях на Украине. Однако даже его политические оппоненты считают, что он малозначительная фигура в польской политике и вряд ли мог осуществлять какую-то шпионскую деятельность.
Западные эксперты в области разведки отмечают, что Польша действительно представляет важный объект для российских спецслужб в современных условиях.
Эта страна НАТО граничит с Россией, а также обладает самой боеспособной армией в Восточной Европе. В июле этого года польские СМИ сообщили, что Россия усилила разведывательную деятельность в Польше накануне варшавского саммита НАТО.
Споры о катастрофе
Отношения России и Польши, которые и так не были хорошими, только ухудшились после событий на Украине.
По данным опроса социологической службы TNS Polska, проведенного в прошлом году, 71% поляков считают, что у России недружественные отношения к Польше, а 54% рассказали, что считают россиян врагами. Треть поляков считают, что Россию необходимо изолировать.
«Создается впечатление, что радикалы в обеих странах заключили негласный союз и используют существующие (а также создают новые) исторические стереотипы, национальные комплексы и культурные клише для запугивания обществ образом внешнего врага», — отмечает польский политолог Якуб Корейба.
По словам эксперта, этот социотехнический прием работает настолько успешно, что вряд ли в обозримом будущем можно прогнозировать отказ от его использования и улучшение атмосферы взаимоотношений.
В это же время, продолжает эксперт, «в Польше сохраняется традиционный двойственный подход к России: положительный к русским людям (истории, культуре) и отрицательный к российской власти и ее политике (как внутренней, так и внешней)».
Антироссийские настроения в Польше заметно усилились после того, как президентом Польши стал консерватор Анджей Дуда, представляющий партию «Право и справедливость». С его приходом к власти на государственном уровне с новой силой заговорили о причинах авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году.
10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава – Смоленск. При посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана самолет столкнулся с деревьями и рухнул на землю. В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди них президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, а также высокопоставленные польские политики, высшее военное командование, известные общественники. Все они направлялись в Россию на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.
Межгосударственный авиационный комитет еще в 2011 году обнародовал отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а осуществлять посадку, несмотря на отсутствие должного опыта управления самолетом в трудных погодных условиях. Однако польская сторона не согласилась с этими выводами и продолжает собственное расследование гибели самолета.
Особенно ревностно версию о причастности российских спецслужб к катастрофе, унесшей жизни первых лиц Польши, отстаивает брат президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский, основатель партии «Право и справедливость», в которую входил погибший президент.
Считается, что Ярослав Качиньский оказывает очень серьезное влияние на нынешнего президента страны Дуду.
В начале сентября в Польше состоялась премьера фильма «Смоленск», выполненного как художественная интерпретация версии о причастности России к катастрофе. По версии создателей картины, польский президент погиб, так как поддерживал Грузию во время конфликта с Россией в 2008 году.
Но нельзя сказать, что этот взгляд на катастрофу отражает мнение всего польского истеблишмента. За два дня до премьеры МИД Польши заявил о своем нежелании политизировать катастрофу под Смоленском.