По данным Korea JoongAng Daily, казнены бывший министр сельского хозяйства Хван Мин и Ри Ён Чин, который занимал высокий пост в министерстве образования. Хван возглавлял сельскохозяйственное ведомство в течение четырех последних лет. Как сообщает источник издания, его казнили, потому что «политические инициативы, на которых он настаивал, воспринимались как прямой вызов руководству Ким Чен Ына». О чем именно идет речь и почему эти инициативы воспринимались как вызов, не уточняется. По этим данным, вместо Хвана на должность уже назначили другого человека — Ко Ин Хо.
Ри Ён Чина, в свою очередь, казнили, потому что тот задремал во время выступления северокорейского вождя Ким Чен Ына. Его арестовали на месте и допросили сотрудники министерства государственной безопасности, после чего выдвинули обвинения в коррупции, пишет JoongAng Daily, ссылаясь на анонимный источник.
Если сообщение о казни верно, это будет первой казнью по указу Ким Чен Ына, когда убитыми являются не партийные функционеры и не военные. Такие казни, по мнению журналистов JoongAng Daily, могут свидетельствовать о разрастающемся масштабе чисток.
Воскрешения и исчезновения
Старший научный сотрудник Центра корееведения ИДВ РАН Константин Асмолов считает, что к данным о казнях в КНДР стоит относиться скептически.
«Во-первых, непонятно, был ли расстрел. Южнокорейская пресса, которая ссылается на анонимные хорошо осведомленные источники, часто пытается продать очередного «распятого мальчика», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Я не ставлю под сомнение информацию о расстреле. Но я точно ставлю под сомнение информацию о расстреле человека из зенитки за то, что тот заснул».
«Возможно, кого-то репрессировали. Уровень демонизации Северной Кореи очень высок, — считает Асмолов. — С одной стороны, были люди, которых действительно расстреляли.
С другой стороны, я могу вам совершенно точно назвать несколько человек, казнь которых южнокорейская пресса описывала с душераздирающими подробностями.
Но впоследствии они благополучно появлялись рядом с вождем». Для нынешнего режима КНДР характерно высылать провинившихся функционеров в сельские районы — «на перевоспитание». Это часто вызывает слухи о гораздо более суровых репрессиях.
В числе таких «воскресших казненных» побывали начальник штаба армии КНДР Ли Ён Гиль, бывший министр иностранных дел Ри Су Ён, главный архитектор Ма Вон Чун и певица Хён Сон Воль.
Впрочем, даже если последние сообщения о казнях окажутся «уткой», об усилившемся напряжении в Пхеньяне можно судить по другой череде событий: серии недавних побегов северокорейских дипломатов и других высокопоставленных лиц.
1 августа стало известно о бегстве в Китай северокорейского генерала — военный привез с собой более $40 млн. Он бежал вместе с семьей. 19 августа сообщалось, что северокорейский дипломат, исчезнувший в июле этого года из дипломатического представительства КНДР в Санкт-Петербурге, нашелся в Сеуле. Он также решил откреститься от северокорейского режима и скрыться вместе с семьей. В этот же день появилась информация об исчезновении в Европе управляющего валютным фондом Ким Чен Ына.
К этим сообщениям Константин Асмолов относится с гораздо большим доверием. По его мнению, отправной точкой к этой чистке стал скандал в Бангладеш. 8 августа стало известно, что власти выслали из страны первого секретаря посольства КНДР. Дипломат по имени Хан Сон Ик, пользуясь своим положением, незаконно ввез в страну сигареты и электронику на общую сумму почти в полмиллиона долларов.
«Ким Чен Ын отдал приказ прошерстить заграничный дипломатический корпус», что могло заставить нервничать некоторых сотрудников посольств КНДР, считает Асмолов.
«К тому же мало кому хочется возвращаться из свободных заграничных стран домой на паек, да еще и с риском оказаться в деревне на перевоспитании», — говорит эксперт.
Южнокорейское агентство «Ренхап» сообщает, что в 2015 году в Южную Корею сбежали десять северокорейских дипломатов и практически столько же человек покинули страну за первые полгода 2016 года. В основном они работали в диппредставительствах Европы и Юго-Восточной Азии.
Голод не Ким
28 марта руководство Северной Кореи призвало граждан готовиться к голоду. Это случилось сразу после введения жестких санкций со стороны Совета Безопасности ООН в ответ на испытания Пхеньяном водородной бомбы и запуск ракет дальнего радиуса действия.
В главной газете Трудовой партии Кореи «Нодон симбун» напечатали призыв готовиться к «Трудному походу». Этот партийный эвфемизм вошел в широкое употребление в 1995–1999 годах. Тогда из-за неэффективной политики, низкой урожайности и сокращения международных гуманитарных поставок в Северной Корее начался голод, унесший до 3 млн человеческих жизней. Всего на тот момент в КНДР проживало около 22 млн человек.
Ким Чен Ир, тогдашний лидер КНДР и отец нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, всю вину за голод возложил на экономические санкции, введенные против Пхеньяна международным сообществом.
По мнению Асмолова, сегодня в борьбе с голодом КНДР может помочь Китай, который контролирует часть границы Северной Кореи.
«Пекин согласился ужесточить санкции против Пхеньяна при условии, что США не будут размещать в Южной Корее элементы ПРО, направленные против КНР. Но американцы их разместили», — добавил эксперт.
Кроме того, Вашингтон поддержал решение Гаагского третейского суда, который 12 июля поддержал Филиппины, оспаривавшие китайские территориальные притязания в акватории Южно-Китайского моря. Это также лишило Пекин мотивации сотрудничать с США в отношении КНДР.