Утром 8 августа император во второй и последний раз обратился к народу по телевизору. Он объявил, что хочет сложить с себя полномочия. Слово «отречься» Акихито не произнес, поскольку император не считается политической фигурой в современной Японии.
«Когда я думаю о моем ухудшающемся состоянии [здоровья], я задаюсь вопросом: могу ли я продолжать исполнять свои обязанности как символ Японии и душой, и телом?» — говорил он. По словам Акихито, он собирается снять с себя полномочия в течение ближайших нескольких лет.
После Второй мировой войны его предшественник император Хирохито отказался от своего божественного происхождения и согласился исполнять только представительские функции.
Акихито, единственному в мире императору, — 82 года. Он был наследным принцем и старшим сыном Хирохито. Император взошел на трон в 1990 году, после смерти своего отца. Супруга Акихито, императрица Митико Седа, происходит из семьи японских интеллигентов, но не аристократов. Их свадьба в этом смысле тоже была серьезным нарушением канонов.
Сегодня император является церемониальным главой государства, о чем говорится в соответствующей главе конституции Японии.
Отречься без закона
Информация о том, что действующий император планирует отречься от престола, появилась в японской печати еще в середине июля. Однако она была опровергнута канцелярией императорского двора, видимо, по причине формулировки: слово «отречься» не является корректным.
Проблема в том, что в действующей конституции страны не предусмотрен уход императора в отставку. Таким образом, чтобы легализовать решение Акихито, нужно менять законодательство. Этот процесс может затянуться надолго.
Причины ухода императора японские СМИ связывают прежде всего с его состоянием здоровья. Акихито уже перенес операцию на сердце, а также лечился от рака простаты. Японское общество не против ухода монарха исходя из этих соображений. За возможный уход выступали от 77 до 90% японцев.
Бывший посол России в Японии Георгий Кунадзе называет возможный поступок действующего монарха беспрецедентным случаем в истории страны. «Для японцев это большой стресс. В этой стране очень трепетное отношение к монарху, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Если, например, в Англии королеву почитают, но она для англичан земной человек, то император для японцев — это человек, который живет за высокой стеной. Его воспринимают возвышенно».
Покидающий трон император Акихито также известен как ученый-биолог, автор нескольких работ по изучению морских бычков. Кроме того, он интересуется историей и играет на виолончели.
Восход нового императора
Наследный принц Нарухито, который должен занять пост императора Японии, — старший из троих детей Акихито. Ему 56 лет, он учился в Оксфорде, активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью в качестве члена Международного олимпийского комитета.
Нарухито также является почетным членом Совета ООН по вопросам водных ресурсов. Его супруга Масака Овада — дочь высокопоставленного японского дипломата, в детстве жила со своим отцом в Москве и Нью-Йорке. Принцесса страдает от тяжелой формы депрессии и редко появляется на публике.
Эксперты отмечают, что новый император в силу своей относительной молодости и общественной активности будет играть более активную роль в японском обществе.
Как отмечает Кунадзе, приход на трон императора Нарухито повышает внимание к императору как институту. «Это важно для нынешних политических лидеров Японии, которые хотят возродить старые традиции», — считает он.
Нынешний председатель правительства Японии Синдзо Абэ — активный сторонник повышения статуса Японии в мире. «Одна из самых амбициозных целей премьера — это вернуть Японию на международную арену», — рассказывал «Газете.Ru» политолог Юити Хосоя, консультант премьера Японии по вопросам международной безопасности.
Новый император может помочь Абэ в осуществлении амбициозных планов, если они с Нарухито найдут общий язык.
У Акихито вызывали понимание далеко не все шаги Абэ. В прошлом году он как гарант конституции выразил критическое отношение к отходу от традиций страны в области военной политики. После Второй мировой войны основной закон Японии принял пацифистский характер, и до сих пор для многих японцев это является предметом гордости.
Критика Акихито касалась законов, которые принял парламент, находящийся под контролем Либерально-демократической партии Японии во главе с Абэ. Законы расширили возможности для использования сил самообороны (то есть вооруженных сил) Японии. Теперь, например, военные корабли страны могут выполнять операции за рубежом, выполняя спасательные и вспомогательные операции для союзников.
Кабинет Абэ не собирается останавливаться на достигнутом. Осенью парламент страны рассмотрит возможность внесения изменений в конституцию Японии. Речь идет о статье, которая провозглашает, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как от суверенного права нации».
Для внесения изменений в конституцию необходимо провести референдум, который должен быть поддержан двумя третями законодателей в обеих палатах парламента. Мнение императора на этот счет может быть ключевым фактором для успеха этой инициативы.