По данным телеканала TRT, ВС Турции нанесли ряд авиаударов по базам, укрепленным пунктам и тренировочным лагерям боевиков РПК на иракской территории. Официальная Анкара считает РПК террористической организацией.
Власти в Багдаде выразили протест в связи с вторжением турецких ВВС в иракское воздушное пространство. «Мы осуждаем турецкую интервенцию в Ирак, но делаем все возможное для сохранения хороших отношений с Турцией. Мы считаем, что должны поддерживать такие отношения в силу географических и исторических связей», — прокомментировал инцидент глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари, выступая в Институте мира США в Вашингтоне.
Для Турции было крайне важно провести военную операцию именно сейчас. 20 июля исполняется ровно год с тех пор, как Эрдоган разорвал мирное соглашение с курдами и возобновил военные действия на юге страны, где проживает курдское большинство, а РПК пользуется большим авторитетом.
Кроме того, спустя несколько дней после попытки военного переворота властям Турции необходимо продемонстрировать, что армия страны не утратила боеспособности, рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. «Эрдоган санкционировал масштабные увольнения в рядах ВС, — добавил он. — Шутка ли, арестовать 9 тыс. офицеров и не менее ста генералов. У них у всех были подчиненные, друзья, семьи. Поэтому Эрдогану сейчас просто необходимо стабилизировать обстановку, показать, что ситуация находится под контролем».
В ночь на 16 июля несколько подразделений ВС Турции предприняли попытку совершить военный переворот в стране. Они захватили под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и Малатье. Президент Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым, впрочем, захвачены не были, как и здание парламента страны. В течение нескольких часов мятежникам оказывали сопротивление военные и полицейские части, лояльные властям. Попытка переворота оказалась неудачной, что позволило Эрдогану провести беспрецедентные кадровые чистки: от ВС до министерства образования.
По официальной версии, основными зачинщиками переворота были офицеры из ВВС Турции, жандармерии и некоторых бронетанковых подразделений. Анкара утверждает, что это только часть «параллельной структуры» (то есть «пятой колонны», выражаясь российскими политическими терминами), во главе которой стоит 75-летний исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в американской эмиграции.
Забыться войной
По мнению Владимира Евсеева, замдиректора Института стран СНГ, в нынешних условиях Анкара будет стараться «занять» часть военнослужащих, которые не могут не чувствовать давление после попытки переворота. В связи с этим Турция будет стараться проводить ограниченные военные операции на территории Ирака, в меньшей степени — на территории Сирии, а также на собственной территории, добавил собеседник «Газеты.Ru». Все эти операции будут вестись в рамках борьбы с курдским сепаратизмом, считает Евсеев.
Ключевое требование РПК — создание единого и независимого Курдистана, который должен находиться на территориях, которые сейчас занимают Турция, Сирия и Ирак. Анкара, с 2013 по 2015 год пытаясь наладить с курдами диалог, на данный момент выбрала путь жесткого подавления любого проявления сепаратизма.
«Курды, против которых Турция ведет войну в Ираке и Сирии, с точки зрения Эрдогана, это внутренняя проблема его страны, — добавил Вениамин Попов. — Анкара сейчас будет пытаться решить ее вместе со всеми другими внутренними проблемами, которые стали очевидны после попытки переворота».
За последний год Анкара провела целый ряд жестких военных операций в Турецком Курдистане. РПК отвечала терактами, нацеленными прежде всего на силовые структуры страны.
Особенное беспокойство вызывают у Турции успехи курдских боевиков в Сирии. В текущем году им удалось потеснить позиции террористического «Исламского государства» (организация запрещена в России), заручиться поддержкой одновременно России и США, а также провозгласить федерацию Северная Сирия, которая на данный момент обладает не законодательной, но фактической автономией от официального Дамаска.
Турецкая артиллерия наносит удары по курдским позициям в Сирии с февраля текущего года. Учитывая последствия турецкого переворота, попытки Анкары сдержать курдских боевиков здесь продолжатся.
Сирийские ограничения
Действия Турции в Сирии вызывают раздражение российского руководства, которое преследует здесь противоположные цели. В отличие от Анкары, которая требует свержения сирийского президента Башара Асада и подавления курдского сепаратизма, Москва настаивает на сохранении асадовского режима и не против пойти навстречу курдским требованиям.
На международных переговорах по преодолению сирийского кризиса в Женеве Москва последовательно призывает допустить курдскую делегацию к дипломатическому процессу. Турция, в свою очередь, выступает резко против.
Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, не думает, что попытка переворота сильно повлияет на позицию Анкары в Женеве. «Есть небольшие намеки на то, что Турция готова сделать свою позицию чуть ближе к российской, — рассказала собеседница «Газеты.Ru». — Но насколько эти намеки правдивы, пока неясно».
Попытка переворота произошла спустя несколько дней после нормализации российско-турецких отношений, и, похоже, она только укрепила вектор сближения. Владимир Путин стал единственным лидером, кто позвонил Эрдогану после инцидента. Кроме того, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 16 июля заявил, что Москва теоретически готова принять у себя лидера Турции, если тот будет вынужден бежать из страны.
20 июля иранское агентство Fars со ссылкой на дипломатические источники в Анкаре сообщило, что
именно российские спецслужбы предупредили Эрдогана о готовящемся перевороте. Таким образом, именно Москве турецкий лидер должен быть благодарен за власть и жизнь.
Позиция Турции на сирийском направлении после переворота станет слабее, уверен Вениамин Попов. «Страна потеряет возможность уделять этому направлению столько же внимания, как раньше, — считает дипломат. — В этом смысле турецкая позиция будет определяться договоренностями между двумя другими игроками в Сирии — Россией и США».
По данным Попова, который связан с нынешним дипломатическим процессом по Сирии, Москва и Вашингтон добились существенного прогресса в ходе последнего визита госсекретаря США Джона Керри в Москву.
В рамках визита Керри провел трехчасовые ночные переговоры с Путиным 14 июля, а на следующий день — с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. «Дипломаты пока не объявляют, но мне известно, что РФ и США достигли соглашения по усилению давления на террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России), — сообщил Попов.
Незадолго до визита издание Washington Post сообщило о деталях сделки, которую Керри привез в Москву. Она заключается в том, что США соглашаются усилить боевые действия в Сирии против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в России). Кремль неоднократно призывал Вашингтон включить последнюю в список террористических организаций и признать четкое различие между ней и так называемой умеренной сирийской оппозицией.
В ответ на эту уступку, по данным американской прессы, госсекретарь США собирался потребовать от России надавить на Башара Асада, чтобы лояльные ему войска прекратили наносить удары по умеренной оппозиции, которая пользуется поддержкой США и не вызывает принципиального неприятия РФ.
Вениамин Попов также добавил, что США и Россия договорились создать координационный центр по противодействию сирийским террористам. «Изначально этот центр хотели создать в Вене, но, по последним данным, он все-таки появится в Женеве», — добавил собеседник «Газеты.Ru».
Если Турция будет готова считаться с договоренностями Москвы и Вашингтона, сирийские переговоры могут в ближайшее время получить сильный импульс. В ближайшие дни состоятся трехсторонние переговоры по Сирии между Лавровым, Керри и Стаффаном де Мистурой, спецпредставителем ООН, отвечающим за женевский процесс. Как ожидается, из заявления по итогам встречи будет ясно, в каком виде продолжится сирийский мирный процесс — и по чьим правилам.