Находясь в Китае с официальным визитом по приглашению лидера КНР Си Цзиньпина в выходные, российский президент подчеркивал прежде всего экономическую значимость поездки. По словам Путина, он обсуждал с китайскими партнерами преодоление спада в двустороннем партнерстве из-за падения цен на энергоносители.
«Мы договорились с китайскими партнерами наращивать усилия, чтобы эту тенденцию переломить, — заявил Путин по итогам встречи с Си Цзиньпином в субботу. — Благодаря совместным усилиям и благодаря доброжелательному отношению наших китайских друзей мы меняем в нужном направлении структуру нашего товарооборота».
В ходе визита между Россией и КНР было подписано более 30 контрактов. Министров с обеих сторон пришлось объединять за одним столом парами, чтобы обсудить все детали сотрудничества. Среди контрактов — совместная разработка тяжелого гражданского вертолета, а также строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань, которое начнется до конца 2016 года.
Заместитель главы комитета по внешней политике Госдумы Леонид Калашников считает, что именно проекты экономического характера с КНР важнее «продаж сырья». «Это тем более адекватно на фоне трансатлантического партнерства, которое навязывают США странам Юго-Восточной Азии», — заявил он «Газете.Ru».
Впрочем, энергетика по-прежнему главная сфера сотрудничества двух стран. Среди подписанных документов — соглашения о поставке в Китай нефти «Роснефтью» в объеме 1,2–2,4 млн т в год, а также о строительстве нефтехимического комплекса совместно с китайской компанией ChemChina.
Главный же амбициозный проект Пекина и Москвы — газопровод «Сила Сибири». Во время визита в КНР Путин отметил, что строительство газопровода идет строго по графику и проект заработает к 2020 году. Однако скептики отмечают, что падение темпов роста Китая может сделать газопровод невыгодным для России и проект может стать, по выражению одного из западных изданий, «могилой на много миллиардов».
В 2015 году товарооборот России и Китая составил $63,5 млрд. Это самый высокий показатель, если сравнивать его с другими странами — партнерами России. При этом с США, с которыми у Китая гораздо больше разногласий в политической сфере, торговый оборот составляет почти $500 млрд в год. Китай сегодня крупнейший внешнеэкономический партнер США. Глубокие экономические связи способствуют уменьшению политических конфликтов между двумя странами.
Внешнеполитическая «Калинка»
Желая продемонстрировать российскому президенту культурные связи между РФ и Китаем, встречавший Путина в Пекине хор исполнил русскую песню «Калинка». Расчувствовавшийся российский лидер после исполнения даже обнял руководителя хора.
Объятия между Россией и Китаем под зажигательную песню, действительно, важны как внешнеполитический символ. Тем более на фоне кризиса в ЕС.
Россия стремится продемонстрировать Европе, что укрепляет свое партнерство с КНР, понимая, что ЕС вскоре продлит санкции. Политолог Константин Калачев в беседе с «Газетой.Ru» напомнил, что визит состоялся на следующий день после референдума в Великобритании, где большинство высказалось за выход Великобритании из ЕС.
Несмотря на дружеские объятия и «стратегическое партнерство», России и Китаю «не хватает стратегической глубины и глобального охвата», отмечается в недавнем экспертном докладе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) «Стратегия для России».
Возможная модель более глубокого сотрудничества — это формирование центра «Большой Евразии», считают авторы доклада. По их оценкам, Китай будет играть ведущую экономическую роль, «но его превосходство будет уравновешиваться другими мощными партнерами — Россией, Индией, Ираном». Инструментом, который в состоянии централизовать эти процессы, может стать Шанхайская организация сотрудничества, утверждается в докладе.
В последнее время Россия активно занимается укреплением ШОС, где ей взаимодействовать с Китаем более комфортно.
Здесь РФ находится с КНР не один на один, а с другими влиятельными государствами региона. Недавно к ШОС присоединились Пакистан и Индия, и если первое государство можно в большей степени назвать союзником Китая, то второе — России.
Острова беспокойства
В связи с интересом к Азиатско-Тихоокеанскому региону со стороны США Россия укрепляет военное сотрудничество с Китаем, что, в свою очередь, вызывает беспокойство Японии.
Это может отразиться на переговорах между Москвой и Токио об островах Курильской гряды, статус которых оспаривается со времен Второй мировой войны. Этот вопрос напрямую связан с заключением мирного договора между Россией и Японией и, как следствие, с резким расширением экономического сотрудничества.
После визита в Россию в мае этого года японский премьер-министр Синдзе Абэ заявил, что страны найдут «новый подход», и говорил он в первую очередь о курильском вопросе. Возможно, для этого потребуется много времени, однако, если он будет найден, это существенно повлияет на расклад сил в регионе. Перед Кремлем сегодня стоит сложный вопрос: насколько важен успех на переговорах по Курилам, если ради этого придется тормозить сближение с КНР, давним конкурентом Японии?
В июне этого года японские власти выразили протест в связи с тем, что в водах рядом со спорным островом Сенкаку был замечен китайский военный корабль и примерно в то же время — российский.
«Факт того, что они оказались в одно время в одном месте, склонен подтверждать подозрения некоторых политиков в Токио. Россия и Китай хотят продемонстрировать, что обе страны усиливают свое присутствие в регионе», — отметила в интервью Newsweek Лорен Гудрич, аналитик американской экспертной группы Stratfor.
По мнению эксперта, несмотря на то, что шанс на «формальный альянс двух держав достаточно мал», он «может ввести Японию в заблуждение» относительно действий Китая и Японии.