Докладчиком на заседании фракции СР в понедельник выступил ее первый замруководителя Михаил Емельянов. Ожидалось, что он подробно объяснит, почему Пономарев и Митрофанов не исполняют свои обязанности даже при наличии доверенности, но его речь длилась буквально несколько минут.
«Мы посмотрели за деятельностью коллег Митрофанова и Пономарева. К сожалению, они утратили связь с фракцией и здесь не появлялись. Они также не участвуют в работе Госдумы», — заявил парламентарий, сославшись на «внутренний учет посещаемости». Он также добавил, что, по данным региональных отделений, депутаты пренебрегают встречами с избирателями.
Емельянова поддержали все присутствующие эсэры, единогласно проголосовав за то, чтобы запустить процедуру, в финале которой Пономарев и Митрофанов имеют все шансы лишиться мандатов.
Это будет первый прецедент после принятия нового закона, автором которого изначально выступили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и группа его товарищей.
Миронов давно предлагал инициативу, согласно которой фракция в случае потери связи с ней могла бы лишать мандатов своих коллег. Однако эта идея долгое время не получала поддержки. Внезапно в середине марта один из законопроектов Миронова, пролежавших под сукном восемь месяцев, получил одобрение профильного комитета по конституционному законодательству. Причем изначально отзыв комитета был отрицательный, но в оперативные сроки заменен на положительный.
На этом «приключения» законопроекта не закончились. После принятия в первом чтении он внезапно был заморожен. Источники в руководстве Госдумы говорили «Газете.Ru», что на инициативе Миронова поставлен крест.
Однако в начале апреля ситуация изменилась снова: документ приняли во втором чтении. По информации «Газеты.Ru», отмашка была дана из администрации президента. Одна из причин, по которой законопроект таки решено было принять, заключалась, по словам источников «Газеты.Ru», в том, что Илья Пономарев умудрился сдать декларацию о доходах, отправив ее почтой. Между тем расчет был на то, что беглый депутат документы не сдаст, и именно за это его лишат мандата.
Согласно принятой версии закона народного избранника могут лишить мандата, если он в течение 30 дней пропускал пленарные заседания или заседания своего комитета, а также утратил связь с избирателями.
30 дней с момента подписания закона президентом прошли, и эсэры немедленно воспользовались возможностью инициировать «отъем» мандатов у отсутствующих товарищей.
Загвоздка только в том, что де-факто депутаты продолжали выполнять свои обязанности.
Илья Пономарев оставил доверенность своему соратнику — оппозиционному политику и тоже бывшему эсэру Дмитрию Гудкову. Согласно думской базе данных, Пономарев регулярно участвует в голосовании.
Сам он заявил, что аналогичная доверенность была отправлена им и в думский комитет по экономической политике, членом которого депутат является. Впрочем, председатель комитета Анатолий Аксаков утверждает, что он про доверенность не в курсе: «Я уже год председатель, и за это время не видел ее».
«И приемные в регионах также работают — мой документооборот один из самых больших среди депутатов Госдумы, постоянно осуществляется прием граждан. Приходится, правда, гонять почтой бумаги мне на подпись, но что делать?» — рассуждает Пономарев.
Впрочем, его коллег по фракции это не остановило.
Что касается Митрофанова, то он тоже оставлял доверенность, но по ней практически не голосуют год.
В последний месяц парламентарий не голосовал вообще.
Сергей Миронов заявил, что дело фракции — инициировать процедуру, а что будет дальше, его не сильно волнует. По закону сначала вопрос должна рассмотреть комиссия по этике, а потом уже вся палата.
Политолог Алексей Макаркин уверен, что, жертвуя Пономаревым, депутаты «Справедливой России» показывают Кремлю свою лояльность. А вот Митрофанов, скорее всего, просто попался под руку.
Напомним, что Пономарев, находясь в США, регулярно выступает с жесткими критическими заявлениями в отношении российских властей.
Однако в перспективе новые нормы могут стать инструментом контроля над будущими депутатами, которые захотят сыграть на ухудшающейся социально-экономической ситуации и перейти в радикальную оппозицию.
«Фактически это будет дамоклов меч над всеми депутатами, ведь досконально выполнять свои обязанности не так просто. Ты сидишь на заседании Госдумы, а у тебя проблемы в округе и надо отправляться туда», — разъясняет Макаркин.
Доцент РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что изгнание из Думы Пономарева и Митрофанова нужно для «демонстрации» работы нового закона. А подготовлен он был не ради них, а для будущих одномандатников.
«Практического смысла лишать мандатов кого-либо за несколько недель до фактического конца работы нынешнего созыва нет.
Именно одномандатники выглядят главной точкой напряжения для нашего политического менеджмента, когда они размышляют о том, как будет работать будущая Дума», — объясняет Шульман.
На ее взгляд, формулировки закона расплывчаты и могут наполняться практическим смыслом по воле правоприменителя, в данном случае — самого парламента. Тем более в законе указано, что к обязанностям депутата, за 30-дневное неисполнение которых можно лишиться мандата, относится и «работа с избирателями», под которой можно понимать что угодно. Интересно будет посмотреть, говорит эксперт, как депутаты станут голосовать за лишение полномочий Пономарева и Митрофанова. Ведь голосуя за это, парламентарии фактически согласятся с тем, что их мандат носит «условный характер» и может быть отобран в любой момент.