С предложением демонтировать 500 памятников советской эпохи выступил директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский, который заявил, что сохранение монументов советского периода «является последствием не завершившихся в Польше перемен начала 1990-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны».
В настоящее время институт занимается инвентаризацией памятников, воздвигнутых на территории Польши в знак благодарности СССР. В организации отмечают, что демонтаж не касается военных захоронений, расположенных на территории страны.
В Польше достаточно много памятников советского периода. В основном это памятники советским военным, так как монументы идеологического характера были демонтированы еще в начале 1990-х. «Это памятники солдатам, которые поставлены в разных городах, так как вся Польша была освобождена Красной армией», — говорит политолог Алексей Макаркин, историк по образованию.
По его мнению, массовый демонтаж памятников приведет к ухудшению двусторонних отношений.
В начале 1990-х польские власти демонтировали памятник известному советскому полководцу маршалу Коневу в Кракове. Монумент, представлявший художественную ценность, был установлен в 1987 году в знак благодарности полководцу за освобождение города. По одной из версий, маршал, пораженный красотой Кракова, запретил использовать тяжелую артиллерию при его штурме. Памятник был вывезен в Россию и установлен в городе Кирове.
Нельзя исключать, что очередная инициатива по демонтажу монументов может создать новую напряженность в двусторонних отношениях с Россией. Осенью 2015 года польские власти демонтировали бетонную стелу с изображением советского генерала Ивана Черняховского, участника боев за освобождение Польши. Власти города Пененжно, где был установлен памятник, заявили, что на его содержание не хватает финансовых средств. Демонтаж стелы вызвал резкую реакцию МИД России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Польша «развязала настоящую войну против памятников».
По мнению экспертов, несмотря на то что российско-польские отношения напряжены давно, активизация «войны» против памятников времен СССР связана с жесткой позицией по этому вопросу правящей партии «Право и справедливость».
Эта консервативная сила выступает за полное избавление Польши от каких-либо символов СССР. В частности, недавно польские власти заявили, что военную службу должны будут покинуть офицеры, получившие военное образование в Советском Союзе.
При этом некоторые из них в частных разговорах отзываются о советском военном образовании с благодарностью. Один из высокопоставленных польских военных несколько лет назад даже демонстрировал корреспонденту «Газеты.Ru» советский значок ВДВ, который он получил во время учебы в СССР.
«Я коммунистов не люблю, но значком горжусь», — признался он.
По мнению польского эксперта Якуба Корейбы, эти шаги польских властей не связаны с «внешнеполитической повесткой» - их цель «завершить революцию» против советского влияния, которую нынешнее руководство считает незаконченной. Как отмечает эксперт, идеи по поводу демонтажа памятников «это символический шаг для Ярослава Качиньского».
Один из основателей партии «Право и Справедливость» Качиньский, по словам Корейбы, де-факто руководит своими коллегами во власти. Как один из борцов против коммунистической системы он считает, что у его поколения украли революцию и ее необходимо завершить. Эти памятники для него столпы российского присутствия в Польше», - сказал эксперт.
«Сейчас к власти в Польше пришли люди, которые очень идеологизированы и хотят вычеркнуть из истории все советское», — говорит Макаркин. Эксперт отмечает, что предыдущее руководство страны в лице проевропейской партии «Гражданская платформа» сохраняло более взвешенную позицию по отношению к военным памятникам СССР: «Они понимали разницу между органами НКВД и простыми солдатами и офицерами, освобождавшими страну».
Общий негативный фон по отношению к советским военным связан с историческими реалиями. В результате военных действий Польша оказалась расколота — часть ее военных воевала против Гитлера на стороне СССР, другая также сражалась против нацистов, но на стороне польского правительства в эмиграции. «Для части поляков советские солдаты были новыми завоевателями», — объясняет Макаркин. Инициатива по демонтажу памятников — это, по его мнению, «попытка реванша»: «Вы вычеркнули из истории наших, а мы вычеркнем ваших. Но когда речь идет о памятниках солдатам — это глубоко неправильно».
Это, продолжает он, попытка создать «дистиллированную» версию истории: «Мы это сами проходили в СССР».
Бронзовый Солдат против Воина-Освободителя
Власти России практически не реагируют на демонтаж идеологических памятников в странах Восточной Европы, исключение составляют военные монументы. Вокруг одного из них, Бронзового Солдата в Таллине, в 2007 году разгорелась не только дипломатическая война, но и настоящее побоище. Монумент предполагалось перенести на другое место, однако резкие заявления тогдашнего премьера страны Андруса Ансипа вызвали негативную реакцию части русскоязычной общественности, чем и воспользовались прокремлевские молодежные организации. При попытке демонтажа памятника они вступили в потасовку с полицейскими, охранявшими доступ к монументу. Власти Эстонии тогда заявили, что за акциями стоял Кремль.
В настоящее время в Европе находится около 4000 памятников и мемориалов советским военным. Большая часть из них находится на территории Венгрии.
Некоторые монументы становятся жертвами акций вандалов, а также активистов политических групп: так, от рук радикалов несколько раз страдал памятник солдатам Красной армии, установленный в Софии. Воспетый в известной песне памятник советскому солдату «Алеша» в болгарском Пловдиве в 90-х даже предлагали переделать в памятник лидеру чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву.
В то же время отношение других европейских стран к советским военным монументам можно назвать безупречным — в Германии в превосходном состоянии сохраняется памятник Воину-Освободителю работы Александра Вучетича. В 2004 году скульптура была отреставрирована немецким правительством.
Аналогичная ситуация и в Норвегии, где правительство сохраняет памятники советским солдатам, погибшим при освобождении страны. Такое отношение, объясняет Макаркин, связано с тем, что Красная армия, освободив Норвегию, не устанавливала на ее территории просоветский режим. В июне 2012 года памятник воинам Красной армии был открыт в Израиле при участии президента России Владимира Путина и президента Израиля Шимона Переса.