Президент Турции прибывает в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, где будет присутствовать и Барак Обама. Однако личной встречи между президентами не предусмотрено. Лидер США не приедет и на открытие турецкой мечети в Мериленде, где ему предлагал встретиться Эрдоган. Вместо Обамы с турецким президентом встретится вице-президент США Джо Байден.
Визит Реджепа Тайипа Эрдогана продлится с 29 марта по 4 апреля. Как предсказывает The Wall Street Journal,
турецкого президента в США ждет холодный прием. Среди проблемных точек в отношениях издание называет борьбу Эрдогана с курдами, а также его давление на оппозицию и СМИ.
Издание отмечает, что этот визит Эрдогана в США будет в корне отличаться от его приезда в Америку в 2013 году. Тогда президент Обама принимал турецкого коллегу с почестями и всячески демонстрировал ему свое расположение.
Идея фикс для Эрдогана
Отношения Обамы и Эрдогана, некогда дружеские, в последнее время действительно испортились на фоне сирийского конфликта. Важный союзник США на Ближнем Востоке, член НАТО Турция недовольна тем, что Вашингтон поддерживает курдские отряды, которых в этой стране причисляют к террористическим группировкам. Для США же курдские боевые группировки — это союзники в борьбе с террористическими организациями в Сирии. Эрдоган активно выражал недовольство поддержкой США курдов и в середине февраля заявил, что политика США по отношению к курдам «привела к рекам крови».
В свою очередь, президент США Барак Обама ранее призывал турецкого лидера прекратить артиллерийский обстрел курдских позиций на территории Сирии. Турция наносит удары с 14 февраля, уверяя, что борется с терроризмом.
Сегодня, когда в Сирии начался процесс политического урегулирования под эгидой России и США, Турция как активный политический игрок практически осталась не у дел. При этом свертывание российского участия в Сирии лишило Турцию одного из главных предлогов тормозить мирный процесс.
Ранее Анкара даже заявляла о том, что начнет сухопутную операцию в Сирии, однако после объявления о выводе отечественных войск турецкому руководству не удалось заручиться поддержкой со стороны США.
Как отмечают эксперты, главная идея фикс Эрдогана — отстранить от власти режим сирийского президента Башара Асада. Однако на данном этапе эта задача вряд ли достижима. К тому же в адрес Эрдогана раздается все больше критических замечаний как со стороны Европы, так и со стороны Израиля, которые обвиняют Турцию в торговле нефтью с террористами из «Исламского государства» (запрещено в РФ).
Как отмечает Теодор Карасик, ведущий специалист вашингтонского экспертного центра Gulf State Analytics, находясь в Вашингтоне, Эрдогану придется «выслушать немало вопросов о роли Турции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а также о двойных стандартах в отношении ИГ».
Кроме того, США не в восторге от того, как Анкара давит на власти ЕС, угрожая увеличить миграционный поток в Европу. Вашингтон не может не чувствовать, как эффективен этот шантаж Эрдогана, желающего усилить свое влияние на Евросоюз, который США давно считают своей зоной влияния.
Враг у ворот
На пресс-конференциях в США Эрдоган также может столкнуться с неприятными вопросами о турецкой внутренней политике: относительно ситуации в гуманитарной сфере и прав журналистов. Многие либеральные издания в США открыто называют Эрдогана диктатором.
В штате Пенсильвания, который находится всего лишь в нескольких километрах от Вашингтона, проживает злейший враг Эрдогана — турецкий имам Фетхуллах Гюлен.
Он обладает серьезным влиянием на противников президента Турции внутри страны и рассматривается многими как потенциальный лидер оппозиции в изгнании. Как сообщило на прошлой неделе издание USA Today, несколько видных американских конгрессменов из числа республиканцев и демократов посетили мероприятие, подготовленное несколькими турецкими группами в США, связанными с движением Гюлена.
Незадолго до визита Эрдогана в США американскими властями был арестован влиятельный турецкий бизнесмен Реза Зарраб. По данным прессы, он был связан с высшим руководством Турции. На территории США турецкий предприниматель организовывал торговлю с Ираном в обход американских санкций.
За время конфликта в Сирии и у Турции, и у США накопилось раздражение друг к другу. В связи с этим отношения между союзниками по НАТО находятся на весьма низкой точке. «Это беспрецедентная ситуация», — говорит научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.
Вернуть «Патриоты»
Эрдоган и Обама вряд ли смогут улучшить отношения, считает собеседник «Газеты.Ru». Срок пребывания американского президента у власти заканчивается в конце года. Тем не менее для Эрдогана уже сейчас важно выстроить отношения с новым руководством США — пусть пока только теоретическим. Не исключено, что Эрдоган может использовать поездку в Америку, чтобы встретиться с главным кандидатом в президенты от демократов, экс-госсекретарем Хиллари Клинтон. Согласно последним соцопросам, у нее больше всего шансов стать новым лидером США.
Батюк предполагает, что «преемник Обамы может пересмотреть отношения с Турцией». Вероятно, при следующем президенте Турция получит назад ракетные комплексы Patriot, которые были вывезены в США осенью прошлого года на плановый ремонт. До сих пор они так и не были возвращены обратно.
По мнению экспертов, США могут затягивать ремонт комплексов, чтобы продемонстрировать свое недовольство политикой Анкары. Тем не менее военное сотрудничество между Вашингтоном и Турцией останется приоритетом.
«Американо-турецкие отношения следует в первую очередь рассматривать через призму НАТО. Нельзя забывать, что США и Турция — крупнейшие члены этой организации, поэтому от состояния их взаимоотношений во многом зависит самочувствие всего альянса», — говорит американист Арег Галстян.
«Несмотря на ряд проблем и противоречий, Анкара остается для США серьезной региональной державой, которая, по убеждению ведущих политических элит в Вашингтоне, разделяет западные ценности, — считает эксперт. — Это значительно отличает ее от таких региональных мусульманских держав, как Египет, Саудовская Аравия, Катар и Иран».
По мнению Галстяна, отношения с Анкарой останутся важным пунктом в продвижении американских интересов в постоянно меняющемся регионе. С одной важной оговоркой: для США Турция времен «холодной войны» и Турция сегодня — разные по стратегической значимости субъекты.