Вечером 20 марта в Казахстане уже были известны предварительные результаты выборов, которые обычно не сильно отличаются от финальных. Назарбаев похвалил сограждан за «открытые и справедливые» выборы и заодно сразу заявил о победе своей партии «Нур Отан». «Казахстанцы еще раз поддержали проводимый в стране курс, объявленные партией программы и реформы», — сказал он.
Правящая партия «Нур Отан» получила 82% голосов избирателей по данным экзит-полов, обнародованных казахским агентством Tengrinews. Кроме правящей партии в парламент также проходят демократическая партия «Ак жол» (7,22% голосов) и Коммунистическая партия (7,17%).
Выборы проходили как в мажилис, нижнюю палату парламента, так и в маслихаты — местные представительные органы. Согласно избирательному законодательству, выборы должны были пройти в конце года. Однако для партии большинства было важно заранее получить новый мандат для продолжения политики экономических реформ. Как заявлял ранее сам президент Назарбаев, выборы должны «консолидировать нацию на сложнейшем этапе».
Результаты парламентских выборов в стране практически повторяют результаты выборов 2012 года. Тогда «Нур Отан» получила 81%, а демпартия «Ак жол» и коммунисты — примерно те же самые результаты.
Бессмысленная критика
«Нур Отан», определяющая свою идеологию как социал-демократическую, в глазах критиков выглядит авторитарной политической силой, которая оттеснила от власти всех остальных.
Впрочем, как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик, к казахстанской политике нельзя подходить с мерками западной демократии. «Политическая и социальная культура страны определяется политикой жузов (родовых объединений)», — считает собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, критиковать электоральный политический процесс в Казахстане — это как критиковать выборы в теократическом Иране, где кандидаты согласовываются с советом аятолл. «Казахстан так же, как и Иран, проходит через период трансформации», — говорит Карасик.
Общая явка по стране составила 77,1% населения страны. Однако в бывшей столице страны Алма-Ате она была достаточно низкой — 34,1%. Это может свидетельствовать о разочаровании во власти в слоях среднего класса из-за отсутствия реальной альтернативы.
Победа «Нур Отан» считалась предсказуемой, учитывая, что эта политическая сила является главной опорой президента страны Назарбаева. Однако сам президент страны не исключил, что в дальнейшем политическая система страны будет меняться. По его словам, в скором времени конституцию страны ждут поправки. «Изменения должны быть, — пообещал бессменный казахстанский лидер согражданам. — Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти о распределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем».
Наследие Назарбаева
Как отметил директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, эти заявления Назарбаева говорят о том, что политик выбирает новую модель для страны после того, как сам он покинет президентский пост. «Формат суперпрезидентской республики адекватен для харизматичного президента, однако среди возможных преемников Назарбаева адекватной фигуры не просматривается, — считает эксперт. — С учетом этого казахстанская модель будет дрейфовать в сторону президентско-парламентской республики».
По мнению Пилько, Назарбаев думает о «постназарбаевском Казахстане», в котором могла бы преобладать более сбалансированная политическая модель. «Период строительства государства завершился, и будет нужна более сбалансированная модель президентско-парламентской республики», — считает он.
Президент Казахстана Назарбаев находится во главе страны с 1989 года, если включать советский период. Несмотря на критику авторитарных методов его правления, на Западе признают его личные успехи в улучшении экономической ситуации в стране, проведении инфраструктурных реформ и развитии системы государственного управления.
Назарбаев неоднократно заявлял, что экономические и структурные реформы в Казахстане будут продолжены. Но не факт, что ему удастся централизованно и успешно изменить казахстанскую «демократию» в ближайшее время. Сегодня руководству страны приходится значительно тяжелее из-за падения нефтяных цен, что серьезно ударило по экономике страны.