15 марта все участники сирийского мирного процесса в Женеве судорожно пытались подстроить дипломатическую стратегию под новые реалии — в условиях вывода российских войск из Сирии. Несмотря на то что сроки вывода еще неясны, а в Сирии останутся две рабочие отечественные военные базы, само заявление Кремля смешало карты всем без исключения игрокам, участвующим в женевском дипломатическом процессе.
Власти Сирии: головокружение от успехов
Вывод российских войск из Сирии, бесспорно, ослабляет позиции президента Сирии Башара Асада. Однако это не изменит отношений Дамаска и Москвы по сути.
Официальные власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом — ключевой союзник Москвы на женевских переговорах. Изначально Кремль настаивал на том, что Асад должен остаться у власти вне зависимости от процесса национального примирения. В конце 2015 года Россия чуть изменила свою позицию, заявив, что сохранять конкретно Асада необязательно, но важно сохранить его режим (вероятно, во главе с другим выходцем из алавитского клана Асада) как основу для новой власти.
Это была уступка для США, которые изначально настаивали на уходе Асада, но в минувшем декабре согласились поддержать резолюцию Совбеза ООН, которая не увязывала отставку президента Сирии с началом мирных переговоров.
Казалось бы, от этого союз Москвы и Дамаска должен был стать прочнее. Однако с начала 2016 года позиции России и Сирии начали расходиться. Видимо, Асад почувствовал кураж от успехов своих войск, которые при поддержке ВКС РФ смогли осадить важнейший со стратегической точки зрения Алеппо и вплотную приблизиться к границе с Турцией. Это существенно усилило позиции делегации Дамаска в Женеве и вызвало изрядное беспокойство со стороны делегации прозападной сирийской оппозиции. Прекращение огня, объявленное 27 февраля, закрепило этот баланс сил.
На этом фоне Башар Асад в начале марта заявил, что собирается воевать до победного конца, и это вызвало раздражение в Москве. Дипломатический источник заявил «Газете.Ru», что в планы России не входило поддерживать военное рвение Дамаска. Москвой двигало желание вести конструктивные переговоры.
По этим данным, одной из причин внезапного вывода войск РФ из Сирии могла стать именно эта размолвка.
По мнению Алексея Малашенко, эксперта Московского центра Карнеги, уменьшение отечественного контингента сделает Асада слабее и, очевидно, покладистее. «Ему придется идти на новые договоренности, которые позволят ему остаться у власти», — заявил эксперт «Газете.Ru».
Это не означает, что Асад отвернется от Москвы, чтобы найти союзников на Западе, — скорее наоборот. Россия останется влиятельным игроком на женевском процессе. Кроме того, только она заинтересована в продолжении власти Асада. США, Саудовская Аравия или Турция не заинтересованы в этом вовсе.
Сирийская оппозиция: борьба продолжается
В Женеве находятся две делегации, представляющие интересы сирийской оппозиции. Одна — условно прозападная, вторая — условно пророссийская. Пока обе делегации одобрили вывод российских войск и потребовали вывода вообще всех иностранных ВС с сирийской территории.
Эти изменения уже дали первые плоды. Делегации оппозиции 15 марта согласились начать переговоры с представителями официального Дамаска. Впрочем, уже известно, по крайней мере, об одном пока непреодолимом препятствии. Часть оппозиции считает, что президент Сирии Башар Асад должен уйти с поста перед началом процесса национального примирения.
Москва ожидает, что эту проблему должны решить ее западные партнеры во главе с США.
Курды: в ожидании федерализации
Для курдских боевых группировок, которые сохраняют нейтральные отношения с Дамаском, а также пользуются поддержкой РФ и США, уход российских войск не критичен с военной точки зрения. Россия не оказывала курдским Силам народной самообороны существенной боевой поддержки и не снабжала их оружием. США, в свою очередь, тоже поддерживают курдов только дипломатическими мерами, чтобы не вызывать раздражения Турции, которая наносит артиллерийские удары по курдским позициям в Сирии.
Вывод войск РФ для курдов не меняет ничего, кроме одного момента. Они становятся на шаг ближе к заветной мечте — достижению автономии от Дамаска.
В преддверии нового раунда переговоров в Женеве, стартовавших в понедельник, ширились слухи о федерализации Сирии. Несмотря на то что российские дипломаты, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, отрицают, что Москва выступает с инициативой разделения Сирии на фактически автономные регионы, они не отрицают, что эта дискуссия идет.
На прошлой неделе главный посредник на женевском процессе спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что идея федерализации «не снята с повестки дня». Вывод отечественных войск, как уже заявили многие западные дипломаты, существенно ускорит процесс переговоров в Женеве, а это значит, что импульс получит в том числе обсуждение федерализации Сирии.
Именно этого ждут сирийские курды, у которых уже есть успешный пример завоевания автономии — в Ираке. Иракский Курдистан и юридически, и фактически автономен от центрального руководства страны в Багдаде. Недаром по позициям иракских курдов накануне нанесла удар артиллерия Турции, обвинившей иракских курдов в организации недавнего теракта в Анкаре.
«Чем дальше идет женевский процесс, тем сильнее уверенность, что федерализация Сирии может быть наиболее удобным способом решения конфликта, — рассказал «Газете.Ru» Зеев Ханин, профессор израильского Университета Бар-Илан. — Уход российских войск из Сирии на этот процесс уже не в состоянии повлиять, он уже зашел слишком далеко и не может исчезнуть с повестки дня». По мнению эксперта, автономию сирийских курдов фактически одобряют США и Израиль.
В сирийских соцсетях уже ходят слухи, что сирийские курды могут объявить автономию от Дамаска в ближайшие дни.
Турция: за родину и против курдов
Турцию российский маневр, вероятнее всего, обрадует. Из-за крайне неблагоприятного климата во взаимоотношениях Анкары и Москвы турецкое руководство было одним из самых громких критиков отечественной военной операции в Сирии.
Теперь Турция почувствует большую свободу в своих военных действиях на границе с Сирией. Турецкие ВС с февраля наносят удары по позициям сирийских курдов, и их не остановило даже прекращение огня, объявленное в Сирии 27 февраля. Анкара считает все курдские боевые группировки террористическими, а перемирие на террористов не распространяется.
Главное, чего хочет добиться Турция в Сирии, — это остановить курдов на пути к автономии от Дамаска. Если этого сделать не удастся, подъем сепаратистских настроений перекинется на курдские районы Турции, что может угрожать ее территориальной целостности.
Анкара уже усилила военное присутствие в целом ряде стратегически важных курдских городов на границе с Сирией.
Впрочем, от слишком резких движений в Сирии Турцию будут удерживать практически все ее союзники и партнеры: от США до Саудовской Аравии. Никто из них не заинтересован в срыве режима прекращения огня. Кроме того, в случае федерализации Сирии Анкара сможет вступить в борьбу за влияние на отдельные районы страны.
Саудовская Аравия: первая после России
Мало кто спорит с тем, что после начала отечественной военной операции территория запрещенного в РФ террористического «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии сократилась не менее чем на 40%. Российские авиаудары были главным фактором, сдерживающим террористическую активность в этой стране. После ухода ВС РФ здесь останется вакуум, заполнить который в состоянии только коалиция арабских стран, очевидно, во главе с Саудовской Аравией, рассказал «Газете.Ru» Теодор Карасик, эксперт вашингтонского центра Gulf State Analytics.
Военная коалиция суннитских держав, возможно, под эгидой Лиги арабских государств, получает шанс продемонстрировать свои возможности урегулирования региональных конфликтов и повысить свой престиж. Кроме того, это усилит позиции сирийской делегации в Женеве, которая пользуется поддержкой Эр-Рияда.
Суннитские монархии будут с нетерпением ждать ухода Башара Асада и прихода правительства национального единства. Дело в том, что Асад и его клан алавитов давно и плодотворно сотрудничают с шиитским Ираном, главным соперником Саудовской Аравии в регионе.
В результате женевского процесса, как ожидается, в состав правительства Сирии войдет немало суннитских политических сил. Это ослабит власть алавитов, а Тегеран, в свою очередь, потеряет мощный рычаг влияния на Сирию.
Иран: хорошая мина
Иран если не догадывался об уходе ВС РФ из Сирии, то был к этому готов. С февраля текущего года анонимные американские источники начали сообщать прессе о резком сокращении численности иранских войск, участвующих в сирийском конфликте на стороне союзного Тегерану Дамаска. В частности, речь шла о спецназовцах из элитного Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). После эту информацию официально подтвердил госсекретарь США Джон Керри.
Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, заявлял «Газете.Ru», что в начале марта численность иранских войск в Сирии снизилось с 4 тыс. до 2 тыс. человек.
Владимир Ахмедов, ведущий научный сотрудник Института Ближнего Востока РАН, в свою очередь, напомнил, что на днях в Иране прошла демонстрация против военного присутствия Исламской Республики в Сирии.
«Тегеран сейчас не может активно продвигать свои интересы в Сирии. Для него гораздо важнее сохранить позитивные отношения с Западом после «ядерной сделки» и недавних испытаний баллистических ракет, которые вызвали беспокойство в США», — считает Зеев Ханин.
США: только позитив
Путин приказал министру обороны РФ Сергею Шойгу начать возвращение ВС из Сирии вечером 14 марта, когда в США наступило утро и местные СМИ начинали составлять картину дня. Уже исходя из этого можно судить, что решение президента РФ было адресовано Вашингтону.
Реакция Белого дома не заставила себя ждать. Спустя несколько часов между президентом США Бараком Обамой и Путиным состоялся телефонный разговор, в котором первый приветствовал решение Кремля.
В целом уход российских войск из Сирии — это как раз то, чего добивалась американская дипломатия. Теперь у Вашингтона и его союзников нет повода обвинять российские бомбардировки в создании негативного фона на переговорах в Женеве.
С одной стороны, это приближает США к общей цели — преодолению сирийского конфликта и созданию нового государства в Сирии, вполне вероятно, без Башара Асада. Как заявил «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший посол РФ в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, Москва и Вашингтон продемонстрировали способность найти компромисс и добиться реального перемирия, которого так ждали местные жители после пяти лет вооруженного конфликта.
С другой стороны, теперь Вашингтон лишается возможности обвинить Москву, если режим перемирия будет все-таки сорван.
Россия: чужие проблемы
«Сейчас две противоположные точки зрения на вывод войск РФ из Сирии. Либо Москва достигла своих целей и уходит победительницей, либо она терпит поражения по всем сирийским фронтам и в спешке бежит, — рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Оба варианта кажутся не слишком вероятными».
Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что решение России станет мощным импульсом для женевского процесса, считает эксперт. И это бесспорная заслуга Москвы.
Бесспорный плюс от вывода войск — экономия. По данным нескольких западных и российских исследований, примерная стоимость дня сирийской операции России колеблется в районе $2,5 млн. Ранее Министерство обороны страны заявляло, что эти траты приемлемы и не выходят за рамки изначально запланированной сметы. Тем не менее Кремль, бесспорно, найдет, как использовать эти деньги на внутренние нужды в условиях экономического кризиса.
Один из очевидных минусов для России — это вероятное усиление террористических группировок в Сирии, включая «Исламское государство». Борьба с терроризмом была одним из главных аргументов, которыми Москва объясняла свое решение начать сирийскую операцию.
Остальные вытекающие из этого факторы Кремль будет пытаться использовать в свою пользу. Теперь в Сирии обострится конкуренция между Саудовской Аравией и Турцией, а от США потребуется больше усилий в борьбе с терроризмом.
По мнению Зеева Ханина, Кремль пытается создать ситуацию, в которой он может сказать остальным партнерам: «Мы решили проблемы в Сирии на данный момент, теперь — ваша очередь». Удастся ли другим странам создать видимость решения новых сирийских проблем — это уже, очевидно, проблема не Москвы.
Тем не менее в Женеве остаются отечественные дипломаты. От их усилий теперь зависит гораздо больше, чем во время российской военной операции, которая долгое время была главным дипломатическим аргументом Кремля.