Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин подготовил поправки к законопроекту, вводящие обязательную аккредитацию для СМИ на день голосования. Об этом «Газете.Ru» рассказал сам Вяткин. «Поправка направлена на то, чтобы те, кто хочет наблюдать за выборами, шли как наблюдатели, а те, кто должен освещать их, проходили соответствующую процедуру», — объясняет он.
По его словам, инициатива призвана отделить тех, кто на самом деле не являются журналистами, но, пользуясь статусом СМИ, могут мешать работе избирательной комиссии.
«Нужно отделить зерна от плевел. Освещением выборов должны заниматься настоящие журналисты. Профанация здесь не нужна», — отмечает Вяткин.
Каждый гражданин имеет конституционное право получать объективную информацию о выборах, и «поправка обеспечивает это право», считает депутат.
Аккредитация журналистов будет проходить за три дня до выборов. Через нее смогут пройти только представители СМИ, работающие на штатной основе или нанятые по гражданско-правовому договору на возмездной основе не позднее чем за два месяца до избирательной кампании.
«Это должны быть не нанятые за три дня до выборов люди, а те, кто реально работает.
Хотя бы два месяца человек уже должен этим заниматься», — объясняет такой срок Вяткин.
Подробных правил по аккредитации в поправках не прописано. Парламентарий говорит, что это сделает уже Центризбирком, который сможет учесть все мелочи. Возможно, журналисту придется предоставлять документы, подтверждающие его рабочий статус. Аккредитацию, скорее всего, будут вести комиссии субъектов РФ, где располагаются участки, работу на которых захочет освещать журналист. Пока непонятно, придется ли в этом случае представителям СМИ, аккредитованным на день голосования при ЦИК, проходить аккредитацию повторно на уровне комиссий субъекта.
«Я тут не могу точно сказать, потому что намеренно в это не лез. Процесс аккредитации установит ЦИК или избирательные комиссии РФ по его поручению. Он же и решит, нужно будет аккредитованным у них журналистам проходить еще одну процедуру или нет», — рассказывает Вяткин. Каких-то ограничений по освещению выборов до дня голосования вводить не планируется, и аккредитованные журналисты, по его словам, смогут пользоваться своими правами в полной мере.
Профильный комитет рассмотрит поправки в следующую среду, а на голосование всей Думы они попадут уже в пятницу, сообщил «Газете.Ru» председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Он предполагает, что комитет поддержит предложение Вяткина. «Эта поправка нацелена на предотвращение злоупотреблений в рамках освещения дня выборов. Она, несомненно, носит выверенный характер, и я полагаю, что члены комитета ее поддержат», — уверен депутат.
Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов считает, что поправка фактически реализует предложения мониторинговой рабочей группы СПЧ на региональных и муниципальных выборах.
По его словам, порой работники СМИ вследствие «конфликта интересов» злоупотребляют своими полномочиями: «Например, они снимают крупным планом голосующих или членов комиссии, фактически раскрывая их персональные данные. Либо они могут интервьюировать членов комиссии, мешая им выполнять свою работу по предоставлению возможности проголосовать избирателям». Кроме того, по словам эксперта, комиссии порой просто заполнены корреспондентами. «На последних выборах в Ростовской области, например, появились полторы тысячи представителей СМИ, и возникает вопрос: действительно ли это журналисты или замаскированные наблюдатели?» — спрашивает депутат Вяткин.
Борисов из СПЧ говорит, что выявить истинную цель таких злоупотреблений порой тяжело: часто граждане представляются как работники региональных изданий, собственники которых какие-то региональные фигуры. Такие «псевдокорреспонденты» подчас используют свой статус для поднятия скандалов, считает Вяткин.
«Когда о нарушениях говорит наблюдатель, ему надо предоставить соответствующие документы, потом идет проверка. А тут — сразу новость о том, что представители СМИ зафиксировали нарушения», — возмущается депутат.
Источник «Газеты.Ru» в «Единой России» говорит, что на различных выборах возникали ситуации, когда, например, под представителей СМИ «маскировались» люди, исполняющие «заказ» какого-либо кандидата или «предпринимателя», который хочет навредить кому-либо. «Идут, например, выборы главы какого-нибудь района округа Подмосковья. Все кандидаты между собой договорились. И тут приходят посторонние люди, которые начинают говорить о вбросах и фальсификациях, даже не имея доказательств этого. Они посидели полчаса и ушли, а появляются разгромные статьи. Они используют свой статус для доказательства правдивости своих историй. Так часто бывает. При этом, чтобы кандидаты могли обеспечить честность выборов, достаточно и наблюдателей», — приводит пример единоросс.
«На федеральном уровне под предлогом наличия редакционных удостоверений ряд граждан фактически занимаются наблюдением за выборами, а не их освещением. Так, в частности, действует движение «Голос», — добавляет Борисов. Сопредседатель движения по защите прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц уверен, что данная поправка направлена против его движения и других организаций, наблюдающих за честностью проведения выборов. «У нас есть свои СМИ, и наши представители выступают в нейтральном статусе. Они не наблюдатели от какой-либо партии или кандидата, а объективные контролеры процесса», — возражает Мельконьянц. К выборам «Голос» привлекал наблюдателей на безвозмездной основе, но в случае принятия поправки таких возможностей у них больше не будет. «У нас нет денег нанимать для наблюдения за выборами профессиональных журналистов. Будем думать, что теперь делать».
По его мнению, удаление с выборов «контролеров» —
«это серьезный знак, чтобы мы уже сейчас понимали, какой нас ожидает день голосования, это широкомасштабная подготовка к фальсификациям».
По словам Мельконьянца, все это уменьшит доверие к выборам, а у людей, скептически относящихся к выборам, теперь будет еще больше сомнений по поводу их честности и легитимности. «Активная часть гражданского общества, настроенная критически или реактивно, будет заниматься не выборами, а чем-то иным. Пока непонятно чем», — разъясняет эксперт. Он говорит, что существует опасность, что комиссии будут просто отказывать в аккредитации неугодным им представителям СМИ под различными предлогами, тем более что списки журналистов теперь будут известны заранее. «Мне представляется, что в региональных комиссиях работают подготовленные и уважаемые люди. И с точки зрения технологических процедур задержек не будет», — отвечает Плигин.