В Германии началась Мюнхенская конференция по безопасности — ежегодная встреча ведущих мировых политиков, на которой обсуждаются главные международные вызовы современности. Вместо президента РФ Владимира Путина сюда приехал премьер страны Дмитрий Медведев. Это самый высокопоставленный российский политик, который принимает участие в конференции после 2007 года, когда там выступил Путин с программной «мюнхенской речью».
В ночь на 12 февраля, до официального открытия Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД России Сергей Лавров, его американский коллега Джон Керри и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура выступили с совместным заявлением, которое задало тон всему мероприятию. После многочасовых переговоров дипломаты обнародовали план по преодолению кризиса в Сирии, с которым согласны все международные гаранты этого процесса.
Стороны договорились о приостановке военных действий в Сирии в течение недели и о немедленной организации гуманитарных коридоров в ряде городов. Среди них Дейр-эз-Зор, пригороды Дамаска и город Мадая, жители которого, по данным ООН, умирают от голода из-за вооруженной блокады.
Об Алеппо объявлено не было. Между тем именно российские авиаудары по Алеппо являются главным камнем преткновения между Москвой, Вашингтоном, а также региональными и локальными участниками сирийского конфликта. Без приостановки бомбардировок по этому стратегически важному городу начать сирийские переговоры будет практически невозможно.
После согласованного ограничения боев в Сирии, как ожидается, делегации официального Дамаска и оппозиционных боевых групп смогут достаточно сблизить позиции для начала полноценных переговоров о создании правительства национального единства.
Прорыв за неделю
Объявляя согласованный план действий по Сирии, госсекретарь США Джон Керри не использовал выражение «прекращение огня» (ceasefire), которое обычно используется в дипломатическом лексиконе для обозначения полного перемирия. Дипломат выбрал менее четкую формулировку — cessation of hostilities, которую можно перевести как «приостановка военных действий».
Дело в том, что, как и предполагалось, о полном прекращении боев в Сирии речь не идет. Россия и западная коалиция продолжат наносить авиаудары по позициям боевиков, однако это будут террористические организации, которые признает таковыми международное сообщество. По словам Керри, приостановка военных действий «распространяется на все стороны, участвующие в регулярных или нерегулярных военных действиях на территории Сирии, за исключением террористических организаций ДАИШ (арабская аббревиатура, обозначающая запрещенное в России «Исламское государство». — «Газета.Ru») и «Джебхат ан-Нусра» (также запрещена в России. — «Газета.Ru»), а также других организаций, которые Совет Безопасности ООН определяет как террористические».
У ООН нет единого списка террористических организаций. Составить этот список, очевидно, главная ближайшая цель для дипломатов.
Прорыв на сирийском направлении достиг желаемого позитивного эффекта в день открытия Мюнхенской конференции по безопасности. Конфликт в Сирии заявлялся в качестве главной темы мероприятия. Другие два главных кризиса на мюнхенской повестке — конфликт на востоке Украины и приток мигрантов в ЕС.
Накануне Вольфганг Ишингер, немецкий дипломат и председатель конференции с 2009 года, опубликовал статью, в которой рассказал о состоянии международной безопасности на начало 2016 года. «Мировой порядок находится, вероятно, в самой плохой форме с окончания «холодной войны». Те, кто пытаются сохранить мир, не в состоянии справиться и порой просто бессильны перед лицом, казалось бы, бесконечных кризисов, — гласит текст статьи Ишингера. — Когда мировые лидеры соберутся на 52-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности в эти выходные, они попытаются наметить путь через опасную территорию».
Гостями конференции станут более 500 участников, среди которых заявлены ключевые европейские политики. Это глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен, комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини, премьер Франции Манюэль Вальс, госсекретарь США Джон Керри, а также глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер.
Кроме того, в Мюнхене ожидают целый ряд ближневосточных лидеров. Среди них король Иордании Абдулла II, премьер Ирака Хайдер аль-Абади, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, его саудовский коллега Адель аль-Джубейр и турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Президент Польши Анджей Дуда и глава Украины Петр Порошенко также принимают участие в конференции.
Дело Медведева
Российскую делегацию возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его будут сопровождать вице-премьер Сергей Приходько, глава МИДа Сергей Лавров, посол России в Германии Владимир Гринин, а также Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам.
Как рассказал журналистам Приходько в четверг, повестка Медведева в Мюнхене будет, прежде всего, экономической. На самой конференции 13 февраля премьер примет участие в политической дискуссии «Современные кризисы» на уровне глав правительств. Однако двусторонние встречи Медведева будут касаться в основном торгово-экономических вопросов, рассказал Приходько. Российский премьер планирует встретиться тет-а-тет с президентом Финляндии Саули Нийнистё, с президентом Словении Борутом Пахором, премьером Франции Манюэлем Вальсом, Франком Вальтером Штайнмайером, главой германского МИДа, а также с Хорстом Зеехофером, премьер-министром федеральной земли Бавария, громким критиком политики канцлера Германии Ангелы Меркель.
Медведев — самый высокопоставленный отечественный политик, который примет участие в конференции, с 2007 года. Тогда на мероприятии побывал президент России Владимир Путин, выступив с «мюнхенской речью», которая открыла новую страницу во взаимоотношениях РФ и Запада.
В ней Путин обрушился с жесткой критикой на западных партнеров, заявив о неприемлемости «однополярного мира», и выступил против расширения НАТО, назвав его «провоцирующим фактором».
Тогда западная пресса назвала речь Путина самой жесткой со времен «холодной войны». «Запад эта речь повергла в шок. Дело не в чьем-то антизападничестве, — рассказал «Газете.Ru» первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — В политике, как и в спорте, сильный соперник никому не нужен». С тех пор антизападный пафос российских властей только укреплялся.
По мнению эксперта, отправляя на саммит Медведева, к которому Запад испытывает больше симпатии, Путин намерен продемонстрировать, что не хочет продолжения конфронтации.
Однако Калашников уверен, что и Медведев в сегодняшних обстоятельствах будет вести себя в духе путинской внешнеполитической повестки. «Медведев будет проводить ту же самую линию, что проводит президент», — говорит эксперт.
Это подтвердил сам Медведев, дав 11 февраля интервью немецкому изданию Handelsblatt. В ходе беседы с журналистами он раскритиковал миграционную политику Меркель, а также осудил Евросоюз за прекращение диалога с Россией, провоцирование «войны санкций» и обострение отношений из-за украинского конфликта.
Медведев предложил начать постепенно ослаблять санкционный режим, однако подчеркнул, что Россия «ждет первого шага со стороны своих европейских коллег».
Роль личности
В докладе, приуроченном к открытию Мюнхенской конференции, Россия упоминается в перечне главных рисков на 2016 год. Главная причина напряженности, исходящей от России, по мнению мюнхенских экспертов, — это не политическая, экономическая или идеологическая доктрина страны, а «непредсказуемость лидера». Личность Путина, судя по этому документу, вызывает у организаторов мероприятия гораздо более живой интерес, чем векторы политического и военного развития России.
«Проблема даже не в нем самом, а в том, что он единолично принимает решения»,— заявил «Газете.Ru» один из западных политиков, часто бывающий на конференции в Мюнхене.
Такое отношение к российской политике сохраняется с прошлого года, когда открывающий доклад Мюнхенской конференции касался кризиса на востоке Украине. В прошлом году в этом регионе вовсю шли военные действия, и авторы доклада во главе с председателем Мюнхенской конференции Вольфгангом Ишингером рассуждали о том, что такое «доктрина Путина».
«После российских действий на Украине беспокойства многих субъектов международного сообщества сконцентрировались на так называемой «доктрине Путина» в международной политике РФ», — гласил текст доклада 2015 года. Тогда мюнхенским экспертам казалось, что в центре этой доктрины находится защита, которую Россия обещает русскому населению во всем мире. Иными словами, под этим предлогом Кремль — как виделось это Ишингеру и его коллегам — готов ввести войска в любую страну с русскоязычной диаспорой.
В текущем году таких идей уже не высказывается. В докладе подчеркивается: решения российского лидера по-прежнему невозможно предугадать, однако из-за внезапной военной операции в Сирии влияние России существенно возросло.
«Большинство западных правительств готово сотрудничать с Россией по Сирии и в борьбе с «Исламским государством», однако не многие готовы идти на уступки по Украине в качестве обмена», — отмечается в нынешнем докладе.
Впрочем, Путин — не единственный политик, которого мюнхенские эксперты называют непредсказуемым. В число «неподконтрольных лидеров» также входят президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который стремительно наращивает напряженность в отношениях с Москвой, королевская династия правителей Саудовской Аравии и президент Украины Петр Порошенко.
Украинский совет от НАТО
Для Порошенко Мюнхен — еще одна возможность привлечь внимание западных союзников к Украине. Проводить переговоры в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) на конференции не планируется, однако без обсуждений этой проблематики не обойтись.
Порошенко будет обсуждать Украину на двусторонних встречах в рамках конференции. Поговорить есть о чем. Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют друг друга в невыполнении минских соглашений. Сложившаяся ситуация к весне может обернуться новой эскалацией насилия.
Как заявил журналистам генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 12 февраля после встречи с Лавровым, переговоры по украинской проблематике также напрямую связаны с возобновлением контактов в рамках Совета Россия — НАТО. Дело в том, что именно с украинского конфликта началось беспрецедентное похолодание отношений Москвы и Североатлантического альянса.
«Для НАТО абсолютно необходимо, чтобы Украина была на повестке дня на первой встрече Совета Россия — НАТО», — рассказал Столтенберг. По его словам, пока нет конкретных договоренностей, однако уже сейчас стороны пытаются согласовать встречу Совета Россия — НАТО «на уровне послов».
У Североатлантического альянса и России сегодня весьма натянутые отношения. На встрече министров обороны стран — членов НАТО на текущей неделе организация договорилась об увеличении арсеналов оружия и боеприпасов в Восточной Европе. В России этот шаг рассматривают как одну из попыток нарушения Основополагающего акта 1997 года Россия — НАТО: о неразмещении значительных сил у российских границ.
По мнению Алексея Фененко, доцента факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, главная проблема нынешней конференции в том, что за последние четыре года ее значение для мировой безопасности сильно снизилось.
«В 2012 году в Мюнхене произошел полный крах переговоров по новому договору о евробезопасности. Это, по моему мнению, стало одной из причин, которая привела напрямую к украинскому кризису, — рассказал «Газете.Ru» Фененко. — В результате стало ясно, что конференция не способна стать новой ОБСЕ — эффективной и незабюрократизованной площадкой для решения проблем с безопасностью в Европе. И теперь мировые лидеры пытаются вдохнуть в Мюнхенскую конференцию новую жизнь».
Если этого не удастся, у европейских держав и России по-прежнему не будет инструмента для «профилактики» и преодоления острых кризисов.