Вечером 3 февраля спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что между участниками переговоров по Сирии в Женеве слишком много противоречий. В итоге было решено приостановить дипломатический процесс до 25 февраля. «Я пришел к выводу, что через неделю предварительных переговоров все еще остается много несделанной работы», — сказал он по итогам встречи с представителями сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП).
Именно представители ВКП во главе с Риядом Хиджабом накануне выдвинули предварительное условие: обсуждение конфликта не начнется до тех пор, пока Россия не прекратит бомбардировки сирийских территорий.
Делегация ВКП пользуется поддержкой Саудовской Аравии, Турции и США. Вашингтон оказал на делегацию сильное давление, чтобы эти оппозиционеры все-таки согласились прилететь в Женеву. Изначально ВКП не хотел начинать переговоры, требуя прекращения бомбардировок только со стороны вооруженных сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду. В состав делегации в том числе входит запрещенная в РФ радикальная группировка «Джейш аль-Ислам».
«Увеличивая интенсивность бомбардировок территорий, контролируемых оппозицией, Россия пытается расшатать переговорный процесс в Женеве и одновременно решить свои политические задачи, — заявлял в начале недели представитель ВКП Салем аль-Муслад. — Россия бомбит оппозицию вместо того, чтобы бомбить «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка. — «Газета.Ru»)».
Аль-Муслад ссылался на резолюцию Совбеза ООН 2254 от 18 декабря 2015 года, которая, по его словам, обязывает Россию остановиться. О том, что все стороны сирийских переговоров в Женеве должны соблюдать резолюцию 2254, заявил и Стаффан де Мистура, главный координатор мирного процесса.
Паралич процесса
«Не вижу оснований, почему операция ВКС РФ в Сирии должна прекратиться, пока не побеждены террористы», — заявил 3 февраля глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Омане. Это стало ответом Москвы на требование прекратить все российские авиаудары по сирийской территории.
Резолюция 2254 действительно требует от всех сторон прекращения неизбирательного применения оружия, а также избирательных ударов (артиллерийских и авиационных) — но только по гражданским лицам и объектам. Под это требование не подпадают удары по террористическим группировкам. Россия же настаивает, что бомбит только террористов.
Главная проблема в том, что российский список террористических организаций в Сирии не совпадает со списком антитеррористической коалиции во главе с США.
Этот вопрос Лавров также поднял в среду. По его словам, Россия предлагала США и их союзникам по коалиции согласовать список целей и мест, по которым можно наносить ракетные удары. «Наши партнеры продолжают избегать прагматичного диалога, который мы предлагали с самого начала, — добавил глава МИД РФ. — Конечно, это подозрительно».
Если сирийская оппозиция не откажется от предварительных условий, весь женевский процесс будет замкнут на вопросе, какие группировки в Сирии считать террористическими. В Женеве Россия и США не готовы обсуждать террористов. Это будет возможно только 11 февраля, на встрече группы поддержки по Сирии в Мюнхене, заявил Сергей Лавров 3 февраля.
То, что женевский процесс парализован, еще в среду утром признал Башар Джаафари, глава делегации, представляющей интересы официального Дамаска и президента Сирии Башара Асада. По его словам, вопреки неоднократным обещаниям де Мистуры, переговоры до сих пор не начались. «Пока еще условия не созданы, мы находимся на подготовительном этапе, который предшествует официальному началу переговоров», — цитирует Джаафари агентство «Интерфакс».
Женева готовится к последствиям
Заморозка переговоров вряд ли способна сорвать мирный процесс. По мнению Вениамина Попова, бывшего посла России в арабских республиках, директора Центра партнерства цивилизаций МГИМО, у сирийских делегаций есть, согласно оговоренному сценарию, еще полгода на то, чтобы сблизить позиции.
«Даже если кто-то из участников демонстративно покинет Женеву, они туда впоследствии вернутся из-за важности дипломатического процесса, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Также часть оппозиционеров все чаще обещают, что временно прервут переговоры, но уезжать из Женевы не станут».
Затягивание переговоров в данный момент играет на руку России и ее союзникам. По словам Попова, сегодня позиции проамериканского оппозиционного ВКП слабее, чем когда-либо. «Власти Сирии впервые за практически все время конфликта делают крупные военные успехи — во многом благодаря операции российских войск. Лояльные Асаду силы уже наносят удары по Алеппо, очень важному со стратегической точки зрения городу, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — На этом фоне ВКП теряет шансы переломить ситуацию в свою пользу в Женеве».
Алеппо — ключевой город для противостояния сирийских властей и оппозиции. Взяв его, войска Асада получат выход на север, к границе с Турцией. Через нее, в свою очередь, проходят важные пути снабжения для целого ряда сирийских оппозиционных боевых групп, а также «Исламского государства». 3 февраля появились сообщения, что армия Асада отрезала Алеппо от северных путей снабжения, фактически взяв город в кольцо.
По мнению Попова, который принимал участие в сирийских переговорах в Москве в прошлом году, это изменение ситуации «на местах» в дальнейшем только ускорит сближение Дамаска и оппозиции. «США, наблюдая за ослаблением ВКП, уже заговорили о возможности подключения к процессу курдов, против которых резко настроены Саудовская Аравия и Турция, — добавил эксперт. — Если курды будут вовлечены, можно будет впервые заявить о том, что в мирном процессе участвуют все участники конфликта в Сирии».
Джулиен Барнс-Дейси, старший эксперт Европейского совета по международным отношениям, в свою очередь опасается, что продолжение российских бомбардировок, напротив, может полностью разрушить дипломатический процесс вокруг Сирии.
«С западной точки зрения цели России выглядят следующим образом. Прежде всего, страна пытается максимально укрепить позиции Асада в территориальном противостоянии с оппозиционными боевиками, чтобы представители Дамаска получили дополнительный вес, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Во-вторых, Россия продолжает вытеснять из переговорного процесса представителей боевых группировок, которых она считает враждебными».
По мнению Барнса-Дейси, эти две цели, вполне вероятно, вступят в противоречие друг с другом в будущем. «Усиление российских ударов по ряду влиятельных оппозиционных группировок может лишить их желания продолжать мирный процесс, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — В таком случае Россия может сохранить власть Асада, но при этом будет невозможно достичь ни перемирия, ни создания правительства национального единства».
Вне зависимости от результата Россия не может себе позволить пойти на уступки и прекратить бомбардировки в данный момент, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, если Москва перестанет наносить авиаудары, это будет означать прекращение операции против террористического «Исламского государства». Именно под этим предлогом Россия начала бомбить территорию Сирии. Сегодня ИГ в Сирии до сих пор сильно и не собирается прекращать войну с режимом Башара Асада.
По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги», бомбардировки Сирии в 2015 году обошлись России в $1 млрд. По подсчетам британского экспертного центра IHS Jane's, в день на авиаудары в Сирии уходит около $2,5 млн из российского бюджета.
За прошедшую неделю российские самолеты в Сирии выполнили 468 боевых вылетов, поразив 1354 объекта в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Ракка, Деръа и Дейр-эз-Зор, утверждается в официальном заявлении Минобороны РФ от 1 февраля.
Другие бомбы
Споры вокруг российских бомбардировок продолжаются на фоне того, как США увеличивают финансирование собственной военной операции в Сирии.
3 февраля американские СМИ сообщили о планах Пентагона вдвое увеличить затраты на военные операции против ИГ в Ираке и Сирии. Как заявил министр обороны США Эштон Картер, выступив перед вашингтонским Экономическим клубом, эта сумма составит $7,5 млрд в 2017 финансовом году.
По словам Картера, за последние 18 месяцев США провели более 10 тыс. ракетных ударов по территориям Ирака и Сирии. При этом американские военнослужащие использовали столько самонаводящихся «умных бомб», что к 2016 году их стало не хватать, утверждал глава Пентагона. «Поэтому мы намерены инвестировать $1,8 млрд в 2017 году, чтобы закупить более 45 тыс. дополнительных снарядов», — добавил Картер.
Планы Пентагона будут конкретизированы на следующей неделе, когда президент США Барак Обама представит проект федерального бюджета на 2017 год. По предварительным данным, минобороны США хочет увеличить военную часть бюджета на 1,6%.
2 февраля США объявили, что западная антитеррористическая коалиция в понедельник нанесла 20 ударов против ИГ в Ираке и шесть — в Сирии. На сирийской территории бомбардировки сосредоточились на Ракке, Дейр-эз-Зоре и Манбидже.
Сирийская гражданская война, по данным ООН, унесла жизни более 250 тыс. человек и лишила крова 11 млн человек.