Задержание команд двух военных катеров США произошло 12 января. По данным Пентагона, американский ВМФ потерял связь с кораблями, пока они шли по водам Персидского залива из Бахрейна в Кувейт. Позже корабли обнаружил иранский пограничный патруль у берегов острова Фарси. Тогда и произошло задержание катеров и десятерых американских военнослужащих, находившихся на борту. По их данным, американские корабли не хотели заходить в иранские воды — во всем виновато вышедшее из строя навигационное оборудование.
Представители Пентагона в тот же день заявили журналистам, что связались с представителями иранских ВС и получили обещание, что военнослужащих вернут в ближайшее время. В ночь на 13 января американские СМИ сообщили о разговоре между госсекретарем США Джоном Керри и его иранским коллегой Мохаммадом Джавад-Зарифом, который подтвердил желание Тегерана как можно скорее решить проблему.
Однако уже 13 января иранские СМИ сгустили краски. Государственное информагентство Fars опубликовало статью, в которой высказывалось предположение, что американские моряки могли «разнюхивать» информацию, важную для иранской безопасности. В интервью агентству Tasnim представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Рамазан Шариф заявил, что скорое освобождение американцев — не более чем спекуляция.
Все решило заявление генерала корпуса Али Фадави, который объявил: США принесли официальные извинения Ирану за инцидент, поэтому проблема будет решена в ближайшее время. Спустя несколько часов иранские СМИ сообщили об освобождении кораблей и экипажей. Белый дом до сих пор не подтверждает факт официального извинения.
Британский пример
История с задержанием западных моряков силами иранского ВМФ завершилась удачно даже в 2007 году, когда президентом Ирана был пламенный антиамериканский оратор Махмуд Ахмадинежад, а конфликт между Тегераном и Западом был в самом разгаре. Тогда морские подразделения КСИР задержали британский фрегат Cornwall с 15 военнослужащими на борту, которые занимались поиском пропавшего торгового судна в пограничных водах между Ираком и Ираном.
Британцы утверждали, что не пересекали иранской границы. Представители Корпуса стражей исламской революции заявляли обратное.
Так или иначе, экипаж Cornwall удерживался иранской стороной в течение 13 дней, тогда весь мир напряженно следил за развитием событий. Вокруг моряков развернулся интенсивный дипломатический процесс, в центре которого было то же требование об официальных извинениях, что и сейчас. Официальный Лондон извинений все-таки не принес. Однако Фэй Терни, единственной женщине из задержанных, пришлось написать несколько открытых писем, в которых военнослужащие просили прощения за инцидент и признавали, что вошли в иранские территориальные воды. Впоследствии Терни заявила, что написала эти письма под давлением, понимая, что они были условием для освобождения всей команды.
Британцев отпустили 4 апреля. Ахмадинежад по этому случаю произнес эффектную речь о помиловании, привычно наполненную религиозными образами. Иранский президент приурочил освобождение моряков к Мавлиду — празднику по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, а также к христианской Страстной седмице. «Правительство Исламской Республики и иранский народ — имея полное право передать военнослужащих суду — простили эти 15 человек. Это наш подарок народу Великобритании», — заявил он.
Иранские СМИ сделали все, чтобы превратить день освобождения британцев в большое медиасобытие. Британцам устроили фотосессию: одетые по иранским правилам приличия (это касалось прежде всего Фэй Терни, которая надела блузку с длинным рукавом и прикрыла волосы платком), военнослужащие улыбались и махали на прощание. Иранская сторона в свою очередь подарила морякам компакт-диски, иранские фисташки, сладости, книги и вазы.
Нет моряков — нет санкций
Теперь, очевидно, Иран гораздо меньше заинтересован превращать нынешний пограничный инцидент в шоу. Иранские СМИ не сообщают, что американским военнослужащим подарили хоть что-то, кроме свободы. Фотографии же, которые распространил Корпус стражей исламской революции, на этот раз представляют американских моряков в гораздо более приземленном свете. На них военнослужащие, одетые в форму, но без обуви, сидят на полу, покрытом иранскими коврами.
По словам Сергея Демиденко, доцента Института общественных наук Анхигс, стремительное освобождение американцев связано с сегодняшними политическими приоритетами иранских властей. «При всей консервативной и антизападной риторике официального Тегерана, которая нацелена на внутреннее потребление, руководство страны прекрасно понимает, что оно проиграло. Многолетний режим санкций сильно пошатнул экономику Ирана, вызвал катастрофическую девальвацию, отпугнул инвесторов и сделал дорогостоящие ВПК и ядерную программу неподъемными для Исламской Республики, — сказал он «Газете.Ru». — Поэтому главная задача нынешнего правительства Ирана во главе с президентом Хасаном Роухани — гасить любые инциденты, которые могут потенциально привести к опасной эскалации конфликта между Тегераном и Западом».
Для эскалации конфликта между США и Ираном уже есть повод. В конце декабря иранские ВС произвели запуск баллистических ракет в Ормузском проливе, недалеко от американских военных кораблей. Тогда республиканские конгрессмены выступили с резкой критикой в отношении Белого дома, который не стал отвечать на провокацию.
Республиканцы могут создать проблемы для ослабления антииранского санкционного режима США. В среду в палате представителей конгресса США пройдет голосование по законопроекту, который предлагает запретить ослабление американских санкций с любого иранского банка, связанного с террористическими организациями или ракетной программой Ирана. Белый дом обещает наложить вето на этот закон в случае его принятия. Внутриполитический конфликт вокруг Ирана может негативно отозваться и на имидже президента США Барака Обамы, который накануне постарался представить себя уверенным лидером в своем ежегодном обращении к нации.
В июле 2015 года Иран и иностранные переговорщики (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) заключили так называемую ядерную сделку. Она предполагает постепенное снятие режима международных санкций с Исламской Республики в ответ на заморозку иранской ядерной программы.
В текущем январе эксперты МАГАТЭ должны официально подтвердить остановку процесса обогащения радиоактивного урана в Иране. Если это произойдет, вопрос о военном измерении ядерной программы страны будет закрыт для агентства ООН, и в ближайшие три месяца должны снять часть европейских санкций против Исламской Республики, которые касаются нефтяной и финансовой сфер.