Убийство Немцова
Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля буквально в ста метрах от Кремля, на Большом Москворецком мосту в Москве.
Сейчас, десять месяцев спустя, у следствия по-прежнему нет версий насчет заказчика убийства.
Уголовное дело возбуждено по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Адвокаты настаивают, что статью нужно переквалифицировать на другую — «Посягательство на жизнь политического или общественного деятеля», — поскольку видят в преступлении политический мотив. Соответствующие жалобы уже поданы в Европейский суд по правам человека. Арестованы пятеро подозреваемых в убийстве Немцова: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Защита настаивала, чтобы следователи допросили по этому делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных лиц региона, однако Мосгорсуд признал этот отказ законным. Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.
10 лет под санкциями
Снятие санкций с Ирана в обмен на согласие этой страны поставить свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ стало одним из главных внешнеполитических достижений администрации президента США Барака Обамы. Началу процесса снятия санкций, введенных более 20 лет назад, предшествовали многомесячные переговоры с участием России, Франции, Германии, США, Великобритании и Китая. Несмотря на то что США так и не восстановили дипломатические отношения с Ираном, прерванные в 1979 году, после захвата американского посольства, обе стороны не исключили возможность сотрудничества по разрешению международных проблем.
Переговоры по снятию санкций с Ирана длились десять лет и завершились в июле. По истечении восьмилетнего срока Иран имеет право на дальнейшие разработки по обогащению урана, но только в мирных целях. Реактор в Араке модернизируют для использования в мирное время под контролем МАГАТЭ, и он не сможет производить оружейный плутоний.
Полвека спустя
В конце июля США и Куба официально восстановили дипломатические отношения, прерванные 54 года назад.
Вашингтон признал, что санкции, а также попытки свергнуть режим Кастро вооруженным путем и даже отравить кубинского лидера не привели ни к какому результату.
Устанавливать дипломатические отношения США пришлось все с теми же братьями Кастро Фиделем и Раулем, правда, президентом страны стал уже Рауль.
В августе миссию США на Кубе открыли в том же здании, где покрытые пылью столы помнили еще времена Джона Кеннеди. Однако если дипломатические отношения восстановлены в полном объеме, экономическое эмбарго против Кубы все еще продолжает действовать. Снять его может только конгресс, где большинство принадлежит республиканцам, а значит, вероятность того, что его снимут в ближайшее время, крайне мала.
Выборы с сюрпризом
Итоги региональных выборов 2015 года оказались не без сюрприза. Именно в этом году произошел «первый второй» тур губернаторских выборов с момента их возвращения в 2012 году.
Кандидат от власти, действующий глава Иркутской области Сергей Ерощенко, не смог набрать в первом туре больше 50% голосов, его главным оппонентом стал представитель КПРФ Сергей Левченко.
Само наличие второго тура уже было серьезным событием, но еще более неожиданной оказалась победа коммуниста по его итогам. Отрыв Левченко от Ерощенко составил более 10% (56,39%).
Свой губернатор был у КПРФ и до этого. Так, Орловской областью руководит Вадим Потомский. По одному губернатору есть у эсэров и ЛДПР. Однако во всех этих случаях «Единая Россия» не выдвигала против представителей парламентской оппозиции своих представителей. Только Левченко сумел одержать победу в конкурентной борьбе против кандидата от власти.
Из других итогов региональных выборов стоит отметить рост среднего результата «Справедливой России» (около 10%). Выход из нисходящего тренда предыдущих циклов позволяет им снова рассчитывать на попадание в Госдуму, считают эксперты. А вот партия ПАРНАС не смогла справиться с прохождением в Костромскую областную думу. Ее список набрал всего 2,28%.
На выборах 2016 года только 14 партий смогут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. По итогам цикла 2015 года, никто из новичков получить эту льготу не сумел.
«Заморозка» года
С вступлением России осенью в сирийский конфликт тема Донбасса ушла из российской повестки на задний план. Этому способствует и прекращение военных действий после заключения второго пакета минских соглашений в феврале. Лидеры самопровозглашенных республик Донбасса согласились отложить до весны 2016 года местные выборы. Но Киев до сих пор не может договориться с сепаратистами и Москвой по вопросам поправок к конституции, вывода войск, присутствия своих избиркомов, СМИ и партий на новых выборах.
Формулировки «Минска-2» обтекаемы и оставляют простор для бесконечных дипломатических пикировок, а развязывание нового витка конфликта чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому источники и эксперты «Газеты.Ru» прогнозируют длительную заморозку конфликта. «Приднестровский сценарий» отчуждения региона от Украины «Газета.Ru» описывала еще прошлым летом. В этом случае, предрекают эксперты, финансирование непризнанных республик с разрушенной социальной инфраструктурой и промышленностью полностью ляжет на плечи Москвы.
«На дальних подступах»
В сентябре этого года Военно-космические силы России, а также Военно-морской флот страны начали военную операцию в Сирии по просьбе президента этой страны Башара Асада. Вступление России в сирийский конфликт, в котором уже участвовала коалиция под руководством США, стало первой полноценной операцией страны в дальнем зарубежье за все время существования современной России. В последний раз советские войска участвовали в конфликте в Афганистане в 1980-е годы. Президент Владимир Путин объяснил участие России в конфликте необходимостью уничтожать террористов «на дальних подступах». В экспертных кругах решение России расценили как желание найти общий язык с Западом, отвлечь внимание мира от Украины, а также заявить, что Россия является великой державой.
Последствия войны в Сирии стали настоящим бедствием для Европы.
В страны ЕС хлынули тысячи беженцев из Сирии, а также из Турции, где находятся лагеря их временного размещения.
Старики, дети, женщины и мужчины разных возрастов штурмовали пограничные пункты, прыгали через хлипкие заборы, пытаясь всеми правдами и неправдами попасть в одну из европейских стран.
Несмотря на то что Европе уже приходилось принимать потоки мигрантов, этот кризис застал европейские правительства врасплох — многие страны заявили, что примут лишь ограниченное количество беженцев. Исключением стала Германия, которая ожидает приема 800 тыс. беженцев и планирует потратить на их обустройство €6 млрд.
«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России и активно действующая в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока, стала в этом году символом абсолютного зла.
Организация, превратившаяся в магнит для приверженцев человеконенавистнической идеологии, потрясла человечество массовыми казнями не только христиан, но и мусульман-отступников, разрушением памятников мировой культуры. Сегодня борьбой с ИГ (организация запрещена в России) занимаются десятки европейских стран, в том числе и Россия, однако, несмотря на отдельные успехи, специалисты признают, что полностью исламистов уничтожить не удастся.
Не нужен нам берег турецкий
Уходящий год запомнится разрывом отношений России и Турции. Отношения двух государств, которые многие годы были крупными экономическими партнерами, откатились практически к временам «холодной войны». Причиной стала роковая атака турецкого самолета по российскому бомбардировщику Су-24, который, как заявила турецкая сторона, нарушил воздушное пространство Турции во время бомбардировки Сирии. Власти Турции не знали, чей именно самолет пересек воздушную границу, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в понедельник. «После того как три раза была нарушена воздушная граница Турции, мы не знали, чей это был самолет», — сказал он.
Пилот, подполковник Олег Пешков, погиб во время катапультирования: его расстреляли в воздухе. Морпех Александр Позынич был в одном из двух вертолетов Ми-8 со спецназом, вылетевшим на помощь летчикам с авиабазы Хмеймим. Вертушки обстреляли с земли, осколок попал Позыничу прямо в шею, он умер на месте.
Реакция российского президента Владимира Путина, который еще недавно имел вполне дружеские отношения с Эрдоганом, была сверхжесткой: он назвал произошедшее «ударом в спину», а против Турции были введены санкции, среди которых запрет на ввоз многих турецких товаров, а также прекращение чартерных рейсов.
Эрдоган не стал извиняться за сбитый самолет, это означает, что отношения с Турцией вряд ли восстановятся, пока нынешний турецкий президент находится у власти.
«Чайка» года
Расследованием года стал фильм «Чайка» от ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России) Алексея Навального. Авторы фильма утверждали, что активы сына генпрокурора Юрия Чайки Артема, в том числе в Греции и Швейцарии, приобретены на средства, якобы полученные незаконным путем. А другой сын — Игорь Чайка — якобы получает выгодные государственные подряды. Также, по мнению авторов фильма, экс-супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина стала соучредителем компании «Сахар Кубани» вместе с женами фигурантов дела кущевской банды. В станице Кущевской ОПГ местного депутата Сергея Цапка убила 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, в том числе заживо сожгла девятимесячную девочку.
Видеоролик «Чайка» за первые двое суток набрал 1,4 млн просмотров и выиграл приз фестиваля «Артдокфест».
Генпрокурор Юрий Чайка назвал фильм «заказом» главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящих за ним спецслужб», но иск не подавал. Вместо этого судиться с Навальным решила Ольга Лопатина, которая утверждает, что не имеет отношения к «Сахару Кубани», а ее имя якобы появилось в документах в результате подлога. А Наталья Цеповяз (ее муж Вячеслав отбывает срок как бухгалтер «кущевских») обратилась в Генпрокуратуру, написав в заявлении, что на нее идет информационная атака и у нее пытаются отобрать бизнес. Иски к Чайке от юристов Навального московские суды отклонили.
Судя по ответам президента Владимира Путина на пресс-конференции, позиции генпрокурора остаются крепкими. А вот само расследование уже вошло в народный фольклор.
Любовь и срок
В России впервые осудили по новой уголовной статье «Неоднократные нарушения на митингах». За участие в несогласованных акциях Басманный суд приговорил 33-летнего активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима, хотя даже прокурор просила дать ему два года. В своем последнем слове Дадин сказал, что готов «сесть за убеждения», и заявил, что статья УК России, по которой его судят, «антиконституционная» и создана для репрессий. Ст. УК 212.1 появилась в июле 2014 года, и Дадин стал первым осужденным по ней. До этого за нарушения на публичных акциях привлекали исключительно к административной ответственности, что грозило сроком до 15 суток ареста. Сейчас же за участие в несанкционированных акциях можно получить до пяти лет лишения свободы.
76-летний Владимир Ионов, которому вменяют ту же статью, что и Дадину, решил не дожидаться суда и тайно уехал на Украину. Он бежал вместе со своей спутницей Ольгой Браун, с которой планирует теперь пожениться.
Положительные изменения в личной жизни ждут в предстоящем году и Ильдара Дадина: его невеста, журналистка Анастасия Зотова, уже обратилась с соответствующим заявлением в СИЗО-4, где сейчас находится ее жених.
Насчет личной жизни еще одной осужденной, правда, по громкому коррупционному делу, Евгении Васильевой ничего не известно. Три последних года она была под прицелом СМИ не только потому, что обвинялась в многомиллиардных хищениях в Минобороны, но и потому, что следователи и оперативники, нагрянувшие к ней в квартиру с обыском, обнаружили у нее тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова в домашних тапочках. Раскрутка хищений в «Оборонсервисе» стоила самому Сердюкову должности (впрочем, у него в этом году снова появилась должность в «Ростехе»), а его протеже 2,5 года провела под домашним арестом. Васильева, в отличие от тысяч подозреваемых, томящихся в СИЗО, рисовала картины, писала стихи и песни, снималась в клипе, бродила по бутикам — в общем, жила почти нормальной светской жизнью. Российская Фемида была к ней благосклонна, как мало к кому в нашем отечестве: именно в этом году Васильеву освободили условно-досрочно после всего лишь месяца пребывания в колонии, хотя приговорили ее к пяти годам реального заключения.
Уже выйдя на свободу, она получила назад от следователей свою коллекцию картин, которую оценивают в $40 тыс., на очереди — снятие ареста с ее многочисленной недвижимости, драгоценностей (на 100 млн руб.) и банковских счетов (на 300 млн руб.).
Старое новое уголовное дело
Бывший владелец ЮКОСа оппозиционер Михаил Ходорковский 23 декабря был заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства 17-летней давности. По версии следствия, в конце 1990-х Ходорковский якобы велел подчиненным убить первого избранного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, спорившего с «дочкой» ЮКОСа. Гибель Петухова почти сразу же раскрыли, а подозреваемых через некоторое время убили.
Сам Ходорковский воспринял дело как «чистой воды инсценировку». Также 22 декабря рано утром следователи обыскали квартиры сотрудников «Открытой России» по делу ЮКОСа от 2003 года, хищения акций ОАО «Апатит», хотя, по утверждению юристов, срок давности по делу истек.
Активизация следователей и усиление давления на «Открытую Россию» произошли после громких выступлений Ходорковского. Бывший глава ЮКОСа 9 декабря в ходе пресс-конференции прочил неизбежность революции в России и говорил о своей задаче сделать ее мирной.