Бывший президент Гбагбо — первый глава государства, который предстал перед Международным уголовным судом ООН, основанным в 2002 году. Согласно постановлению суда, бывшего главу государства, известного многим в мире под названием Берег Cлоновой Кости, судят по четырем пунктам обвинения — все они связаны с подавлением оппозиции, выступавшей против его 11-летнего правления в 2010 году. Во время этих выступлений погибли, по разным оценкам, до 3000 человек.
Сам экс-президент ждал суда четыре года: в Гаагу он был этапирован своим бывшим соперником на выборах — экс-премьером и замдиректора МВФ Алласаном Уаттаром. В 2010 году Уаттар выиграл у Гбагбо выборы во втором туре. Но действующий президент не признал их результатов и пытался подавить выступления сторонников оппонента с помощью армии. Однако тот привлек на свою сторону международное сообщество, которому не нравились авторитарные методы правления Гбагбо. Политический кризис поставил страну на грань гражданской войны. Совет безопасности ООН пытался в то время принять резолюцию, которая призывала президента Гбагбо уйти в отставку добровольно, но она была заблокирована Россией.
Сторонники Уаттара взяли штурмом столицу страны, а в начале апреля вертолеты миссии ООН и французские ВВС разбомбили президентский дворец. Гбагбо назвал эту акцию «прямым вмешательством Франции» в конфликт своей бывшей колонии. Глава МИД России Сергей Лавров высказал в то время возмущение тем, что миротворцы участвовали в боевых действиях. «Миротворцы имели мандат, который обязывает их быть нейтральными и беспристрастными», — возмущался российский министр.
«Можно задаваться вопросом, проиграл он выборы или нет, но то, как он был снят физически, — это прямое нарушение международного права. Миротворцы превысили полномочия, у них не было на это мандата», — говорит главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин.
Вскоре французский спецназ арестовал экс-президента Гбагбо и передал его сторонникам Уаттары, тот, в свою очередь, отдал его в руки международного трибунала.
От тюрьмы до Сорбонны и обратно
По иронии судьбы тюрьма когда-то стала для Гбагбо началом его политической карьеры: в молодости он был впервые посажен под замок за выступления против колониального режима. После освобождения занимался наукой и даже стал директором местного историко-археологического института.
Интеллектуал, получивший философское образование в Сорбонне, Гбагбо стал хорошо известен как автор манифеста «Кот-д'Ивуар за демократическую альтернативу». На родине он получил признание среди интеллигенции, организовывал забастовки учителей против многолетнего президента Феликса Уфуэ-Буаньи.
В 1982 году будущий узник Гааги эмигрировал во Францию и прожил там шесть лет — к этой стране он питал смешанные чувства, о чем говорил в 2009 году в интервью London Review of Books. «Все было в руках Франции: сельское хозяйство, торговля, все без исключения. Я был против самого существования этой реальности, и мое поколение росло в борьбе... Но когда мне пришло время идти в колледж, я не думал ни о каком месте, кроме как о Париже», — вспоминал Гбагбо.
В 1988 году он снова вернулся бороться против относительно мягкого авторитарного режима президента Уфуэ-Буаньи, при котором государство было достаточно зажиточным. Вопреки названию, основной доход стране приносила не слоновая кость, а нефть и торговля кофе. Относительная стабильность закончилось в 1993 году после смерти президента Уфуэ-Буаньи в возрасте 88 лет.
Гбагбо выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в 1990 году еще при жизни покойного президента, однако проиграл и стал президентом в 2000 году на волне народных выступлений против захватившей власть в стране военной хунты.
Его соперником в то время был и его нынешний противник Алласан Уаттар, однако он решил сойти с дистанции. Но несмотря на его личное обаяние и интеллект, избиратели вскоре начали разочаровываться в политике Гбагбо и требовать перевыборов. Гбагбо впервые столкнулся с серьезным кризисом власти в 2002 году, когда недовольные им военные подняли против него мятеж.
Диктатор пострашнее Мугабе
Кризис перерос в жестокий конфликт между христианским севером, который поддерживал Гбагбо, и мусульманским югом, который поддерживал его противников. В конфликте приняли участие несколько тысяч человек — в 2003 году в него вмешалась Франция, которая фактически приняла сторону президента. В 2003 году в этой стране даже арестовали нескольких человек, которые готовили убийство президента.
Правда, с Францией Гбагбо поссорился через год благодаря страшной случайности: бомбившие мятежников президентские войска по ошибке нанесли удар по французским миротворцам, которые обеспечивали размежевание противоборствующих сил.
После этого разгневанный Жак Ширак отдал приказ нанести удар по военным объектам Гбагбо. Режим президента он назвал «фашистским». Лишившись французской поддержки, президент Гбагбо начал выступать с позиций радикального национализма — это было сильном ударом для общества, где многие годы жили бок о бок не только коренные жители страны и соседних стран Африки, но и многочисленные иностранцы из Австралии и Франции, ведь это была единственная страна в Африке, где иностранцам разрешили принимать участие в выборах.
К концу 2010-х от президента Гбагбо устали: его правление, некогда начавшееся как прогрессивное, тормозило развитие страны, его речи, некогда казавшиеся блистательными, раздражали и вызывали смех, правда, президент еще пользовался доверием части населения, той, которая видела в нем образец некой политической стабильности. Некоторые даже шутили, что, если бы президенту принесли его собственный манифест «Кот-д'Ивуар за демократическую альтернативу», он вряд ли смог бы его прочесть. Ненависть вызывала и супруга президента, которую обвиняли в коррупции и злоупотреблении властью. В марте этого года уже после ареста мужа Симона Гбагбо была приговорена судом Кот-д'Ивуара к 20 годам тюремного заключения.
Самому президенту светит не меньше, учитывая предъявленные ему обвинения.
«Он прожил большую часть своей жизни, борясь с авторитаризмом, только для того, чтобы его улучшить,» — писала о Гбагбо с иронией британская Guardian. Издание отмечало, что последние годы правления Гбагбо были отмечены такой жестокостью, что даже диктатор Зимбамбе Роберт Мугабе выглядит рядом как «комнатная собачонка».
В 2011 году на вопрос радиостанции «Эхо Москвы», хотели бы они видеть такого человека, как Гбагбо, президентом России, большинство опрошенных ответили отрицательно, однако некоторые иронические комментарии на сайте говорили как раз об обратном: «Хочем! Очень хочем! Думаю, хуже не будет!»