Несмотря на множество специальных программ, действующих в вооруженных силах США и направленных на привлечение в ряды военнослужащих представителей разных меньшинств, состав элитных подразделений спецназа остается более или менее однородным в расовом отношении. В американском спецназе служат в основном белые американцы. И изменить эту ситуацию не получается, сообщает издание USA Today, которое приводит статистику расовой принадлежности личного состава различных подразделений американского армейского и флотского спецназа. Эти данные не являются полностью открытыми и собирались на основании отдельных запросов различных подразделений.
Из 7441 военнослужащего тех подразделений Сил специальных операций (различные части спецназа США в разных родах войск, объединенные Командованием сил специальных операций), которые ответили на запрос, 6434 относятся к белым американцам.
Темнокожих среди спецназовцев всего 347 человек, латиносов — 423.
В некоторых подразделениях представителей меньшинств совсем немного: например, среди 2242 военнослужащих рядового и сержантского состава «морских котиков» (спецназа ВМФ США) темнокожих спецназовцев всего 45 — то есть около 2%. В спецназе морской пехоты количество темнокожих — около 1% личного состава, а среди спасателей-парашютистов (специальных подразделений ВВС США, занимающихся лечением и эвакуацией раненых и гражданских лиц) — не превышает 0,6%.
В настоящее время темнокожие военнослужащие составляют примерно 17% от общего числа военнослужащих армии США. Армейское и флотское командование в течение многих лет предпринимает усилия по повышению представительства различных меньшинств, представленных в американском обществе, в вооруженных силах США.
Одним из последних решений на этом направлении стал допуск лиц, изменивших пол (трансгендеров), к военной службе.
В структуре Пентагона в департаменте по работе с личным составом существует отдельная служба по равным возможностям, проводящая специальные программы по расширению представительства меньшинств в армии и изменению отношения к ним в армейской среде.
То, что подразделения спецназа — элита и гордость американских вооруженных сил — остаются однородными в расовом отношении, сильно беспокоит командование.
Один из представителей службы, ответственный за изменение этой ситуации, — полковник Майкл Копенхейвер в интервью USA Today отметил, что проблема отсутствия меньшинств в элитных подразделениях не сводится к вопросу о равенстве возможностей. Преимущественно белые спецназовцы, проводящие сложные операции в самых разных странах мира, где проживают люди разных рас и народов, вызывают дополнительное отторжение у населения. По сведениям Копенхейвера, «слишком американский вид» спецназовцев часто становился причиной различного рода уличных инцидентов с местным населением.
Военный сомневается, что проблема будет решаться с помощью введения квот.
С его точки зрения, одним из решений станет именно учет необходимости обладания спецназовцами различным культурным опытом для лучшего выполнения некоторых операций в других регионах мира. Частью этого опыта национальные и расовые меньшинства обладают в большей мере. Кроме того, меньшинства просто должны поверить в саму возможность поступить и сделать карьеру в американском спецназе.
Слишком малое представительство меньшинств в спецподразделениях США вызывало вопросы и прежде. В 1999 году известный аналитический центр Rand Corporation подготовил обширный доклад по этой проблеме. Из него следует, что частой причиной отказа для представителей многих меньшинств оказываются низкие показатели при сдаче академических тестов. Разница в успеваемости между темнокожими и белыми учениками — традиционная и признаваемая проблема американской системы образования. Среди главных причин этого явления обычно называют отсутствие у многих чернокожих семей доступа к хорошим дошкольным образовательным центрам, неблагополучную обстановку. Одним из факторов оказывались недостаточные результаты в сдаче нормативов по плаванию (что также связано с социальными причинами и отсутствием доступа к бассейнам).
В июле 2015 года командующий Силами специальных операций США генерал Джозеф Вотель выступил на конференции по безопасности в Аспене. В своей речи он особо подчеркнул, что специальные силы нуждаются в привлечении меньшинств.
«Нам нужны люди с разным цветом кожи, нам нужны мужчины, нужны женщины, чтобы решать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня», — сказал командующий силами спецназа.
Пока примером относительно успешной программы подразделений спецназа по привлечению представителей меньшинств в свои ряды стала реализуемая с 2012 года инициатива командования «морских котиков», которые проводят работу с различными объединениями расовых и этнических сообществ по поиску подходящих кандидатов для прохождения подготовки спецназовцев.
Советский опыт боевых действий в Афганистане показал, что наличие в спецподразделениях представителей разных народностей и различных антропологических типажей оказывалось важным фактором для многих операций.
В частности, в 1979 году еще до официального ввода войск в Афганистан на территорию страны был переправлен так называемый «мусульманский батальон» — специально сформированное подразделение спецназа ГРУ, в которое набирали почти исключительно представителей народов Средней Азии. Первоначально подразделение было введено в Афганистан для участия в охране правительственных зданий по согласованию с властями страны, но позже именно «мусульманский батальон» стал главной ударной силой при штурме дворца Амина — события, запустившего цепочку процессов, окончившихся вводом советских войск в Афганистан. Позже опыт «мусульманского батальона» оказался полезным и при проведении других особых операций на территории страны.
«Считаю, что тот, кто обращает внимание на расовую однородность спецназа США, правильно понимает ситуацию и специфику этих подразделений, — говорит депутат Государственной думы, ветеран Афганистана Франц Клинцевич, проходивший в Афганистане службу в особых частях ВДВ. — Могу сказать, что в группу, в которой я служил в Афганистане, в обязательном порядке набиралось определенное количество представителей республик Средней Азии. Они не выделялись внешне среди местного населения и гораздо лучше понимали местный культурный контекст. Есть задания, которые без этого выполнить невозможно».