«Единая Россия» объявила свои тройки кандидатов на выборы в законодательные собрания регионов. 10 из 11 списков на выборы возглавляют губернаторы регионов. Исключение сделано только для Новосибирска. Фактически это означает, что партия власти по-прежнему будет использовать тактику «паровозов». После выборов главы регионов отказываются от мандатов, и они переходят следующим по списку кандидатам.
«Лучшее — враг хорошего», — объясняет такое решение политолог Евгений Минченко. По его словам, предпочтение «технологии губернаторов-паровозов» отдается в связи с достаточно высокими рейтингами доверия власти. Политолог говорит, что, хотя последнее время губернаторские рейтинги и стали немного «проседать», уровень доверия к большинству из них по-прежнему выше 50%: «Негатив в большей степени транслируется на региональные власти. Вопрос — насколько это снижение серьезно?»
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что тактикой «паровозов» правильно называть те случаи, когда списки на выборах возглавляют люди, не имеющие отношения к региону, в котором проходит избирательная кампания. Губернаторы, напомнил он, проходили процедуру внутрипартийных праймериз наравне с другими кандидатами.
«Губернаторы являются несомненными лидерами общественного мнения в своих регионах. Большинство из них являются членами партии «Единая Россия», и все входят в региональные политические советы. А многие являются членами высшего совета», — отмечает Неверов. По его мнению, главы регионов возглавляют свою «команду», с которой они и будут в дальнейшем решать проблемы в регионах.
Тактику «паровозов» действительно используют и другие партии. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавляет все региональные списки партий. В этом году по подобному пути в ряде регионов пойдет и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.
Когда губернатор возглавляет список партии, это необязательно связано с попыткой увеличить электоральные результаты — порой уважаемый представитель социально одобряемой профессии во главе списка для партии даже лучше, чем губернатор. Но сами главы регионов довольно болезненно на это реагируют, считая чуть ли не «черной меткой» и проявлением недоверия.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский говорит, что место во главе списка «мотивирует» губернатора обеспечить партии высокий результат.
«Дело не в его популярности, а в административном ресурсе, который он готов подключить для обеспечения результата», — объясняет эксперт.
По его мнению, эта «логика» работает вне зависимости от популярности губернатора.
В региональных тройках партии присутствуют также три депутата Госдумы. Александр Ильтяков стоит на втором месте по Курганской области. В Рязанской области также второе место занял Николай Булаев. Наконец, в Республике Коми на третьей позиции находится Владимир Поневежский. Туровский объясняет, что для «сильных региональных фигур» — это часто возможность «зафиксировать» свою политическую позицию на перспективу думских выборов. К примеру, тот же Ильтяков на прошлых думских выборах возглавлял региональный список ЕР. Кроме того, традиционно перед думскими выборами проводятся рокировки, чтобы направить кого-то в Совет Федерации. Так что, возможно, некоторые из участвующих в выборах могут быть направлены в сенат.
«Больное место» у ЕР — это Новосибирская область, которая считается непростым регионом для партии власти, так как последние выборы мэра там выиграл представитель КПРФ Анатолий Локоть. Кроме того, у «Единой России» явно есть проблемы в партийном отделении. В частности, недавно ее ряды покинул руководитель фракции горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Позже из партии вышла еще один депутат горсовета Надежда Булова. Оба депутата выражали недовольство партийными праймериз.
В итоге избирательную тройку единороссов в этом регионе составляют кандидаты, которые никогда не были депутатами городского или регионального парламентов. Возглавляет новосибирскую тройку директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина Александр Караськов. За ним следует председатель комиссии Общественной палаты по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова и генеральный директор ОАО «Сибиар» Виктор Кушнир.
Туровский объясняет подобный выбор протестными настроениями в городе. Но это не значит, что возглавляющий область Владимир Городецкий «настолько хуже» своих коллег. По словам эксперта, регион использовался как экспериментальный и на предыдущих кампаниях. В частности, на выборах 2011 года список на выборы в Госдуму формировался без участия тогдашнего губернатора Василия Юрченко.
«У губернатора не самый высокий рейтинг. Единороссы пошли на эксперимент и сделали полностью небюрократическую тройку», — считает Минченко.