Конституционный суд посчитал допустимым сокращение сроков полномочий депутатов Госдумы нынешнего созыва. В понедельник было оглашено соответствующее постановление КС. Непосредственной предпосылкой для запроса о толковании статей Конституции, определяющих срок полномочий парламентариев, стал законопроект депутатов Госдумы о переносе выборов депутатов Госдумы следующего созыва на третье воскресенье сентября, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.
Оглашение постановления КС было не лишено драматизма. В нем была дана ссылка на ряд решений суда, в которых он отказывал в толковании статей Конституции РФ, если соответствующие запросы по факту подменяли другие формы конституционного судопроизводства.
«Конституционный суд Российской Федерации воздерживается от толкования Конституции Российской Федерации в ситуации, когда в Государственной думе идет законодательный процесс и запрос о толковании Конституции Российской Федерации, по существу, представляет собой попытку получить предварительную оценку конституционности конкретных положений соответствующего законопроекта», — говорится в постановлении.
Однако сразу после этой ремарки в постановлении следовала оговорка, что в этот раз суд все-таки дал толкование статей Конституции исходя из принципиальности вопроса.
«Однако вывод не имеет универсального значения, когда поставленный вопрос является принципиальным с точки зрения самой идеи того или иного законодательного решения», — зачитал текст постановления заместитель председателя КС Сергей Маврин. В документе также подчеркивается, что автором запроса является Совет Федерации, который еще не приступал к рассмотрению инициативы, что также повлияло на решение все-таки дать толкование статьям Конституции, которые устанавливают сроки полномочий Госдумы.
То, что в КС обратилась палата, которая пока еще не вступила в прямое рассмотрение законопроекта, можно рассматривать «как соблюдение этических норм в законодательном процессе», пояснила «Газете.Ru» доцент кафедры конституционного и административного права ВШЭ Светлана Васильева.
В постановлении КС говорилось, что судьи, рассматривая вопрос о толковании, не связывали себя доводами заявителя. Однако итоговое решение КС во многом совпало с аргументами, которые представляли сторонники переноса выборов.
По мнению КС, незначительное сокращение реальных полномочий Госдумы нынешнего созыва «в месячном выражении» возможно в случае, если издержки данного решения компенсируются конституционной значимостью преследуемых целей. Как написано в постановлении, под это подпадает и смещение даты думских выборов на Единый день голосования. Уточняется, что это приведет к снижению экономических издержек бюджета и позволит не прибегать к изменению срока полномочий региональных законодательных собраний. Сокращение срока полномочий парламентариев может являться «экстраординарной мерой» и может касаться только депутатов нынешнего созыва, подчеркивается в документе.
«Юридически обосновать такое решение было возможно. Аргументация переноса думских выборов на Единый день голосования имеет право на существование и выглядит обоснованно. Хотя можно было подобрать и аргументы против», — анализирует решение КС Светлана Васильева.
Заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ, член СПЧ Илья Шаблинский считает, что аргументы КС выглядят слабо.
«Все это напоминает аргументацию по типу «вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно», — объясняет он «Газете.Ru». Шаблинский напоминает, что выборы в региональные заксы и думские и так должны были проходить в один день.
Согласно статье 10 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», голосование за кандидатов в депутаты региональных парламентов должно было переноситься на дату выборов нижней палаты федерального собрания, которые должны были пройти в декабре.
«В этом плане непонятно, о каких конституционно значимых целях идет речь», — резюмирует Шаблинский. По его мнению, данное решение вызовет широкий общественный резонанс и еще долго будет припоминаться суду.
Директор Института региональных проектов Николай Миронов считает, что решение было ожидаемым в свете предыдущих постановлений КС — от 30 мая 1996 года и 30 апреля 1997 года. Тогда судьи приняли аналогичные решения, касающиеся органов местного самоуправления, и решили, что нормативные сроки полномочий региональных парламентов являются лишь «предельно ориентирующими».
Напомним, что к этим постановлениям апеллировали стороны, выступающие за перенос выборов на заседании КС в понедельник.
«Сам по себе небольшой сдвиг выборов Конституцию не нарушает. Но на рассмотрение КС надо было выносить вопрос не об этом, а о голосовании в сентябре и проведении избирательной кампании в сезон отпусков: не создает ли это преимущества одним игрокам в ущерб другим, удобно ли это избирателям, демократично ли это?» — спрашивает Миронов.
Он напоминает, что явка избирателей на сентябрьских выборах будет ниже, чем на аналогичных в декабре. Однако КС в своем постановлении не говорит о том, что выборы стоит переносить на сентябрь, в нем утверждается лишь, что незначительное сокращение полномочий нынешней Думы возможно.
Представитель КПРФ в КС Юрий Синельщиков говорит, что постановление КС дает возможность коммунистам бороться за поправку в обсуждаемый законопроект. Коммунисты хотят перенести выборы на ноябрь. И это, по их мнению, возможно без нарушения Конституции. Согласно статье 99 Конституции РФ, полномочия депутатов Госдумы нынешнего созыва заканчиваются с первым заседанием нового парламента. Оно должно состояться не позже, чем через 30 дней после выборов. И в случае выборов в ноябре полномочия нынешних парламентариев прекратятся в декабре.
«Раз КС говорит о том, что сроки переноса должны быть минимальными, значит, наше предложение — о переносе выборов на ноябрь — более конституционное. Будем биться хотя бы за свою поправку», — резюмирует Синельщиков.
Второе чтение законопроекта о переносе выборов в Госдуму должно состояться в эту пятницу. Ранее комитет по конституционному законодательству рекомендовал отклонить все предложенные поправки, в том числе и предложение коммунистов о переносе выборов на ноябрь. Поэтому шансов на то, что она будет принята, мало.
По словам Васильевой из ВШЭ, у КПРФ еще остается возможность опротестовать предлагаемые изменения, когда они уже станут законом. В этом случае нужно применить процедуру проверки уже конкретного закона на соответствие Конституции. Николай Миронов считает, что вопрос о конституционности переноса выборов именно на сентябрь еще может стать темой для отдельного запроса в КС. Синельщиков из КПРФ говорит, что пока однозначно сказать о том, будет ли использован такой ход, нельзя, надо внимательно изучить постановление. «Надо будет все хорошо продумать, взвесить», — говорит он.
Может ли решение КС послужить потом основанием для переноса президентских выборов, слухи о возможности которого уже больше двух недель обсуждают в коридорах власти? Васильева считает, что та же аргументация уже не пройдет, «поскольку институт парламента и институт президента имеют разную правовую природу». Миронов не согласен. «При желании, конечно, сделают», — не сомневается он.