В прошлом году Россия приняла 267 800 заявлений на получение временного убежища, а кроме этого около 7000 заявлений на получение статуса беженца. Авторы доклада указывают, что основная масса людей, получивших убежище в России, — это граждане Украины, бежавшие от войны в соседнюю страну.
В докладе отмечается, что последний раз, когда одна страна принимала столь рекордное количество беженцев, было в 2009 году. Тогда Южно-Африканская Республика получила 222 300 прошений на получение убежища от граждан Зимбабве, которые хотели переехать в относительно благополучную ЮАР.
Сегодня, когда такой относительно благополучной страной для беженцев с Украины стала Россия, большинство из выбравших ее пока не стремятся получать статус беженца, потому что надеются вернуться домой, когда ситуация успокоится.
«Те, кто хочет остаться, обращаются за российским гражданством, большинство же выбирает временное убежище, чтобы при завершении войны вернуться. Они понимают, что кроме рабочего места Россия им ничего не даст», — говорит «Газете.Ru» профессор Института социологии РАН, эксперт в области миграции Владимир Мукомель.
С работой у беженцев с Украины, правда, также возникают проблемы. В мае на это обратил внимание президент России Владимир Путин во время встречи с главой ФМС Константином Ромодановским: «От них требуют регистрацию по месту жительства. А такой регистрации нет, и их не берут на работу. Замкнутый круг получается».
По данным ФМС, всего на территории России находится 2 млн 500 тыс. граждан Украины. Причем 550 тыс. из них — это те, кто «скрывается от боевых действий», говорил на встрече с Путиным Ромодановский. Еще 970 тыс. — прибывшие непосредственно с юго-востока Украины после начала боевых действий. Правда, Мукомель отмечает, что не все прибывшие с Украины после событий непосредственно являются беженцами: есть среди них и мигранты, у которых из-за войны на Украине появилась возможность «легализовать свою деятельность».
Борис Сергеев, экс-зампредседателя комитета по делам миграции при Минтруде, считает, что государство заинтересовано в том, чтобы украинские беженцы оставались в России. Поскольку многие из них — это квалифицированные кадры. Но большой помощи от государства им все же не стоит ждать.
«Люди они грамотные, им скажут, чтобы они устраивались сами как могли», — говорит Сергеев и отмечает, что беженцы 1990-х годов, приехавшие из республик бывшего СССР, в свое время смогли устроиться точно так же.
Руководитель организации помощи мигрантам «Гражданское содействие» (организация включена Минюстом в список иноагентов) Светлана Ганнушкина тоже считает, что энтузиазм властей в помощи беженцам с Украины идет на спад. «Прошлой весной действительно был прилив энтузиазма, но сейчас этого уже нет», — говорит Ганнушкина. По ее данным, бежавшим от войны совсем не просто найти работу в России, а «устроиться по специальности вообще удается очень немногим».
Это подтверждает история Татьяны, жительницы Луганска. Она уехала из Украины после начала боевых действий. Высококвалифицированный технолог пищевого производства, она смогла устроиться в Москве няней и пока возвращаться в Луганск не намерена.
«Работы там нет, все предприятия закрыты, поэтому как Господь распорядится, столько тут и буду», — говорит Татьяна. Ее подруге и бывшей коллеге, впрочем, повезло чуть больше: ее пригласили на работу по специальности на Урал.
Украинские беженцы сегодня устраиваются не только в России. Как следует из доклада ООН, в прошлом году каждое пятое заявление, поданное на получение убежища, было из Украины. Кроме России граждане Незалежной получили убежище еще в 67 странах мира. Впрочем, 94% таких прошений были именно в Россию. А еще граждане Украины ищут убежища в Германии, Польше и Франции, однако количество это не столь велико. Так, в Германию за убежищем обратились 2700 украинцев.
Столь низкое количество украинцев, ищущих убежище в странах ЕС, объясняется тем, что миграционное законодательство в этих странах, хотя и кажется достаточно либеральным, на самом деле не такое простое.
Желающим получить статус беженца необходимо собрать много бумаг, которые у многих украинцев просто отсутствуют.
Cтраны ЕС, испытывая большие проблемы с нелегальными мигрантами, сегодня вообще неохотно принимают беженцев из любых государств. В прошлом году в Европу прибыло 219 000 беженцев и мигрантов из африканских стран — это в три раза больше, чем в 2011 году, когда, казалось, прибыло рекордное количество беженцев — 70 000 человек.
Общее количество покинувших свои страны в результате насильственных действий составляет 59,5 млн человек, и беженцев из них лишь 19,5 млн. Более половины всех беженцев — 53% — приходится на Сирию, Афганистан и Сомали.
Больше всего беженцев из Сирии живут теперь в Турции. На ее территории расположены лагеря, где живет более миллиона бежавших от войны сирийцев, на содержание которых Турция потратила уже $1,5 млрд.
«Продолжающийся конфликт в Сирии привел к тому, что количество сирийских беженцев в Ираке, Иордании, Ливане и других странах достигло 2,2 млн человек к концу года», — говорится в докладе ООН.
В России сирийцы, которые также прибыли из зоны конфликта, впрочем, тоже живут. Правда, их немного — около 2 тыс. человек, и многие из них с большим трудом получили разрешение на временное проживание, говорит Ганнушкина. «Понятно, что никакой дороги они для беженцев не пробили, наоборот, эта дорога перестает быть проходимой», — поясняет эксперт.