«Неверными, вредными и оскорбительными» назвал посол США в Польше Стивен Малл высказывания директора ФБР Джеймса Коми о соучастии поляков в преступлениях Холокоста.
Скандал разразился в четверг, когда газета Washington Post опубликовала статью Коми. Она была приурочена к Йом Ха-Шоа, Дню катастрофы и героизма, который в Израиле отмечается в память о начале восстания в Варшавском гетто 1943 года (напомним, что международный День памяти жертв Холокоста приурочен к годовщине освобождения Красной армией Освенцима 27 января 1944 года). Возмущение польской общественности вызвал всего один пассаж директора ФБР:
«В глубине души убийцы и их соучастники в Германии, Польше, Венгрии и во многих, многих других местах не считают, что совершали зло. Они убеждают себя, что делали то, что вынуждены были делать. Вот что происходит с людьми. И вот что должно по-настоящему пугать нас».
В Польше посчитали, что тем самым Коми поставил в один ряд их страну, оккупированную нацистами, и сам Третий рейх. Президент страны Бронислав Комаровский назвал слова руководителя американской спецслужбы «плевком в адрес тысяч поляков, которые помогали евреям».
А глава польского правительства Ева Копач, не называя имен, заявила, что «ждет хороших исторических познаний от чиновников, которые высказываются по соответствующим вопросам»:
«Тем, кто не в состоянии честно говорить об исторической правде, я хочу сказать, что Польша была не виновницей Второй мировой войны, а ее жертвой».
Посол США в Польше Стивен Малл, который в воскресенье присутствовал на церемонии, приуроченной к 72-й годовщине восстания узников Варшавского гетто, поспешил заявить, что пассажи Коми не стоит воспринимать как официальную позицию Вашингтона. А также подчеркнул, что ни одна страна, кроме нацистской Германии, не несет ответственности за Холокост».
По словам Малла, в широком смысле статья Коми, критический комментарий к которой был дан в той же Washington Post буквально через несколько дней, была посвящена тому, что многие люди, включая американцев, нападают на нацизм, но при этом не готовы нести ответственность за собственные злодеяния.
Таким образом, с дипломатической точки зрения инцидент, который грозил осложнениями в польско-американских отношениях, можно считать исчерпанным. Для Вашингтона это было бы крайне неудобно, учитывая, что Варшава остается его ключевым союзником в Восточной Европе, а также его традиционным лоббистом в Евросоюзе. Польша играет ключевую роль в оборонительных построениях США в Европе, в том числе в системе ПРО.
Однако с исторической позиции не все так просто. Дело в том, что Польша, как и некоторые другие страны Европы, не избежала государственного антисемитизма еще накануне Второй мировой войны. В республике был принят ряд законов, направленных против национальных меньшинств, в том числе еврейского. Евреям, в частности, было запрещено занимать официальные должности, студенты еврейской национальности вынуждены были занимать специально отведенные для них места в аудиториях.
С 1935 по 1937 год во время погромов погибли 79 евреев, около 500 были ранены, «успехом» увенчалась и политика бойкота еврейских магазинов и поставщиков услуг.
В то же время историки сходятся во мнении, что непосредственно во время немецкой оккупации масштабного коллаборационизма, в отличие от других европейских стран, в Польше практически не было, поскольку нацисты взяли курс на полную германизацию этой территории и исключение этнических поляков из государственной жизни. За время войны в Польше погибло, в том числе в концлагерях, около 6 млн человек, и примерно половина из них, по современным оценкам, — евреи, а другая — собственно поляки.
В то же время Польша оказалась единственной страной Европы, где уже после войны случилось несколько полномасштабных погромов, самый известный из которых в городе Кельце унес жизни как минимум 46 человек. Уже позже в стране расцвела политика государственного антисемитизма, подававшаяся, как и в ряде других стран, включая СССР, под маркой «борьбы с сионизмом».
Всего в период с 1939 года численность евреев в Польше снизилась с 3,3 млн до 20 тыс. человек в наши дни (цифра будет в три-четыре раза больше, если учесть тех этнических евреев, которые ассимилированы в польском обществе).
По данным Антидиффамационной лиги, занимающейся исследованиями антисемитизма в мире, в современной Польше он достигает одного из самых высоких уровней в Европе — до 45% населения в той или иной степени разделяют соответствующие взгляды. Для сравнения, в России аналогичный показатель — 30%, на Украине — 38%.